Катетеры выводят из монополии

Условия доступа к госзакупкам медизделий изменились

Правительство изменило постановление, устанавливающее механизм предоставления преференций производителям медизделий из поливинилхлорида (ПВХ) на госзакупках. Раньше их могла получить только компания «Медполимерпром», теперь же на них могут претендовать и другие участники рынка. «Медполимерпром», в свою очередь, опасается банкротства из-за внесенных изменений и намерен добиваться их отмены.

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ

Правительство утвердило изменения в постановление №967, принятое в 2017 году и устанавливающее правила предоставления преференций производителям одноразовых медизделий из ПВХ (используются, в частности, для переливания крови, искусственной вентиляции легких) на госзакупках. Прежние нормы определяли, что к участию в тендерах допускаются только компании из специального реестра Минпромторга, и устанавливали критерии для включения в него. Включенный в реестр поставщик заключал с министерством соглашение о реализации инвестпроекта по расширению или локализации производства.

Принятые на прошлой неделе изменения полностью отменяют эту схему с реестром и вводят новые правила. По ним, для участия в госзакупках поставщикам достаточно будет просто предложить на торги локализованную в России продукцию. Степень локализации должна соответствовать утвержденным до 2024 года параметрам. Например, чтобы в 2019 году поставить для государства устройства для переливания крови, доля импортного сырья, которое использовалось в их производстве, не должна превышать 50%, в 2024 году — 20%. Новые правила вступят в силу с января 2019 года и распространятся на компании, уже заключившие соглашение с Минпромторгом.

Такой компанией был только «Медполимерпром» Алексея Борисова и бывшего председателя совета директоров ГК VAM Евгения Спектора. Он попал в реестр в прошлом году и, по сути, получил статус единственного поставщика медизделий из ПВХ для государственных нужд. Это не устроило других игроков рынка, которые пытались добиться отмены существующих правил в Верховном суде. Но суд принял решение лишь об отмене даты, до которой принимались заявки на включение в реестр — 11 сентября 2017 года.

Производители, не попавшие в прошлом году в реестр и лишившиеся возможности участвовать в госзакупках, рады принятым правительством изменениям. «Правительство наконец услышало мнение российских компаний»,— доволен гендиректор компании «Виробан» (она и пыталась оспорить старую схему в Верховном суде) Евгений Курдюков. По его мнению, изменения стимулируют инвестиционную активность в сфере локализации производств. Александр Федоров, гендиректор также обращавшейся в Верховный суд «Паскаль медикал», однако, беспокоится, что из нового документа непонятно, распространяются ли новые правила на компании, у которых нет соглашения с Минпромторгом. По словам господина Федорова, если наличие такого соглашения станет обязательным, то изменения создадут препятствия для реализации проектов другими компаниями.

Председателя совета директоров ГК «Медполимерпром» Евгения Спектора новый документ, наоборот, не устроил. Он считает, что таким образом правительство в одностороннем порядке разорвало соглашение, которое подписало с компанией в 2017 году. По словам господина Спектора, в рамках этого соглашения производитель должен был вложить 4,5 млрд руб. в расширение и локализацию производства медизделий из ПВХ до 2024 года в обмен на гарантию спроса продукции на госзакупках. «Медполимерпром» инвестировал уже около 1 млрд руб. собственных средств, а уровень локализации ряда изделий, например, дыхательных контуров для реанимации, достиг 70%, отмечает топ-менеджер. По его словам, теперь компания рискует в течение нескольких месяцев обанкротиться. Евгений Спектор добавляет, что компания будет добиваться отмены изменений в Верховном суде.

Мария Котова

Вся лента