Как грязи
Сергей Ковальчук и Наталия Нехлебова — о добыче алмазов по-калимантански
По одной из версий название острова Калимантан переводится как «Алмазная река». Алмазы здесь добывают тысячу лет, и за это время способ добычи почти не изменился. «Огонек» убедился в этом
Деревни вокруг города Банджармасин — столицы Южного Калимантана — ничем не отличаются от обычных индонезийских деревень. Деревянные домишки на сваях над коричневой рекой, цветные саронги сушатся на веревках, по красной проселочной дороге мчится мотороллер, куда помещается целое семейство из семи человек... В продуктовых лавках, сколоченных из гнилых досок, пыльные бутылки кока-колы, стиральные порошки в крошечных пакетиках, мешки риса, куры скребут рыжий земляной пол… Продают скудный ассортимент тонкорукие и тонконогие дети. Они все время хохочут. Но только здесь кроме быстрозавариваемой лапши и зубной щетки, которая ждала своего покупателя лет 50, у ловкого малыша можно приобрести кое-что еще. Беззубый мальчик в линялой майке и рваном саронге достает из напоясной сумки голубой бумажный сверток, медленно разворачивает его и ослепляет туриста роскошным сиянием. Россыпь мелких бриллиантов, грубо ограненных наспех, стоит 50 долларов. Мальчик катает камешки грязным ногтем. Круглые небольшие алмазы, только из земли, мутноватые белые, желтые продаются от 20 долларов. Если туристу нужно что-нибудь покрупнее, торг ведут взрослые. Бриллиант в 1 карат можно купить за 2,5 тысячи долларов. Один из самых редких в мире бриллиантов — голубой — в 2 с половиной карата продают за 4 тысячи долларов. Добравшись до Джакарты, эти камни будут стоить в 3 раза дороже, а долетев, доплыв до столиц иного мира — Москвы, Лондона, Парижа,— подорожают в 10–15 раз.
Конечно, туриста обманывают — подсовывают практически неотличимые от бриллиантов ампараны или просто стекляшки. Чтобы здесь покупать, нужно разбираться в камнях, иначе беззубый малыш оставит вас с носом. Жители одного из мировых центров добычи алмазов украшают камнями и себя. Почти все носят грубые золотые печатки с бриллиантами, рубинами, изумрудами, агатами, сапфирами (такие уродливые толстые кольца здесь продают туристам по 300 долларов). Но живут местные в хлипких домишках на сваях и спят на полу. Добыча алмазов не превратила здешних обитателей в набобов…
Алмазы добывают в основном мужчины, и это очень грязная работа. Старатели проводят свою жизнь в песочной жиже или в темной яме по колено в жидкой глине. Владельцы земли разрабатывают участки и нанимают рабочих. Зарплаты нет. Нашел камень, 50 процентов — владельцу участка, 50 — себе. Добывают камни примитивными способами: просто промывают речной грунт в конусовидных плошках либо выкапывают десятиметровые ямы-шахты, достают со дна грунт и потом его моют. Ряд кривых деревянных сооружений — главное техническое достижение здесь.
У самых передовых инноваторов, правда, есть помпа. Она гонит грунт со дна реки или карьера наверх, где нехитрое приспособление его сортирует и просеивает, после чего мелкая порода проходит по желобу, на дно которого постелен ковер. На ворсинках оседают мелкие бриллианты и частички золота (здесь добывают и его). Расчеты с рабочими тут другие: большая часть — добытчику, 15 процентов — владельцу техники, 25 — владельцу земли.
Рабочие из шахт перемывают тонну песка за день. Мелкие алмазы находят почти каждый день, а вот крупные как повезет. Самый большой алмаз, найденный в этой деревенской жиже, весил 367 карат (73,4 грамма) и был продан за несколько миллионов долларов. Об этом знают на промысле все, и каждый надеется, что и ему когда-нибудь повезет. Но удача улыбается не часто, за месяц, бывает, можно не заработать и 50 долларов. Но местные знают, где копать шахту: если начинают попадаться большие кривые камни, которые называют «тапимахан», значит, рядом точно есть алмазы. Углубляться нужно до тех пор, пока не покажется слой песка. Вот в нем и нужно искать блестящие камешки. Промысел небезопасный: шахты и карьеры регулярно осыпаются, за последние 20 лет здесь погибло около 300 человек.
Недра Калимантана полны алмазов. По подсчетам геологов, их здесь больше чем миллион карат. И у деревень вокруг Банджармасина уйдет еще не одна тысяча лет, чтобы извлечь из грязи их все. Если, конечно, прогресс сюда не доберется…