Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Урология

Газировкой по почкам

Фото: Hero Images / Getty Images

У любителей газировки риск развития хронической болезни почек увеличивался на 60 процентов


Сладкая газированная вода может влиять на здоровье почек, утверждают ученые из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса и Блумберга (США). Ученые изучили данные о здоровье более 3 тысяч добровольцев, которые в начале исследования имели нормальную функцию почек. Потребление напитков и их виды оценивались с помощью специальных опросников. Исследование длилось 10 лет, затем ученые оценили количество добровольцев с хронической болезнью почек и другими отклонениями в мочеполовой системе. После этого медики проанализировали предпочитаемые напитки и обнаружили, что у любителей газировки риск развития хронической болезни почек увеличивался на 60 процентов. Эти данные имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения, полагают исследователи и говорят о необходимости специальных мер для снижения потребления сладкой газировки.


Цифры

Ближняя помощь

За помощью при возникновении проблем и в трудных жизненных ситуациях россияне, как правило, обращаются не к психологам, а к близким людям. При этом в качестве «жилетки» женщины чаще выбирают родственников, а мужчины — друзей. К специалистам обращался лишь каждый десятый, и только 5 процентов из них утверждают, что консультация психолога им помогла. Вот как выглядит ответ на вопрос: «К кому россияне обращаются за поддержкой?»

Источник: ВЦИОМ


Микробиология

Накопать лекарство

Штамм бактерий, который может оказаться новым суперлекарством, обнаружили ученые из Университета Суонси (Великобритания). Эти микроорганизмы были найдены в почве графства Ферман (Северная Ирландия), которая известна своими целебными свойствами уже сотни лет. Это «народное средство» местные жители используют для лечения зубной боли или больного горла. Исследовав почву, ученые обнаружили в земле неизвестный прежде штамм бактерий, который оказался устойчив к целому ряду патогенных микроорганизмов, в том числе к стафилококку и клебсиелле, которая является возбудителем пневмонии. «Открытие антимикробных свойств в этих микроорганизмах позволит разработать новые лекарства. Но нам нужно выяснить, какой именно компонент этой бактерии противостоит патогенам»,— говорит автор исследования Джерри Куин.


Неврология

Грибок мозга

Грибковые инфекции могут приводить к нарушениям мозговой деятельности, к такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Бейлора (США), проведя ряд экспериментов на мышах. Ученые ввели грибок в кровь грызунов и обнаружили, что он преодолел гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от патогенных микроорганизмов. Попав в мозг, грибок привел к появлению так называемой гранулемы — небольших узелков. Изучение инфицированных мышей показало, что они теряли пространственную память, которая постепенно возвращалась лишь спустя недели после полного выведения грибка из организма. «Подобные гранулемы обычно наблюдаются у человека при болезни Альцгеймера,— говорит руководитель исследования Дэвид Корри.— Сейчас мы подробно изучаем влияние грибка на развитие нейродегенеративных заболеваний».


Оториноларингология

Вернуть слух

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Ученые из Университета Рочестера нашли способ остановить потерю слуха. Прежние исследования выявили, что зачастую эта проблема вызвана нарушением волосковых клеток, отвечающих за «слышимость». И даже точно определили группу рецепторов — так называемый эпидермальный фактор роста, запускающий производство новых сенсорных волосковых клеток. Эксперименты на мышах подтвердили, что активация этих рецепторов запускает процесс превращения стволовых клеток в ушной улитке в волосковые. «Процесс восстановления слуха — сложная проблема,— говорит автор исследования Патриция Уайт.— Чтобы волосковые клетки работали должным образом, они должны быть интегрированы в нейронную сеть. Наше исследование показывает новый путь к регенерации ушной улитки».


Эндокринология

Праздник холестерина

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

После рождественских каникул уровень холестерина увеличивается в несколько раз, сообщают ученые из Университетского госпиталя Копенгагена (Дания). Они обследовали около 25 тысяч датчан и сравнили показатели холестерина в мае — июне и в декабре — январе. Зимой эти значения были выше на 20 процентов. А замерив уровень холестерина в первую неделю января (то есть сразу после католического Рождества), ученые зафиксировали превышение нормы в 6 раз у 77 процентов участников исследования. «В праздники мы употребляем много жирной пищи, в первую очередь майонез, сливочное масло, сливки и другие жирные продукты. Наше исследование показало, что связь между нею и увеличением холестерина даже еще сильнее, чем мы думали раньше»,— резюмирует автор исследования Энн Лангстед.


Генетика

Гены верности

Моногамные и полигамные животные имеют разные наборы генов, утверждают ученые из Техасского университета (США). К такому выводу они пришли, изучив нейронные структуры представителей самых разных групп позвоночных — рыб, лягушек, хомячков и мышей. Исследуя совокупность определенных генов в головном мозге, ученые обратили внимание, что у животных — приверженцев моногамии — наборы генов были схожими и существенно отличались от генов, присущих полигамным животным. Исследователи пока затрудняются определить, какие именно гены отвечают за моногамию: их активность регистрировалась в тканях всего головного мозга. «Возможно, дело не только в генетике»,— говорит один из авторов исследования Клаудио Мелло. Но генетический путь моногамии не стоит сбрасывать со счетов.

Вся лента