«Пионер» показывает пример
Петербургский офис строительной компании ждет реструктуризация
Группу компаний «Пионер» в наступающем году ждут перемены. Центр управления петербургскими проектами, вероятно, переместится в столицу. В Петербурге же офис начнет работать в новом направлении — развивать fee-девелопмент. Опрошенные участники рынка полагают, что новое направление перспективно, но пока рынок к нему не готов.
На днях руководство группы компаний "Пионер" объявило сотрудникам петербургского офиса о предстоящих сокращениях в ближайшие годы. Один из сотрудников компании на условиях анонимности сообщил: "В пятницу официально объявили, что петербургский офис полностью закроют через два года. Людей будут увольнять волнами". Руководство компании эти сведения не подтверждает. В неофициальной беседе представители компании говорят, что офис продолжит работу: "У нас идет реструктуризация. Понятно, что какие-то сотрудники в рамках ее сокращаются, у кого-то урезаются полномочия. В таких условиях есть недовольные или те, кто неправильно понимают ситуацию. Но о закрытии офиса речи не идет". В компании говорят лишь о том, что центр управленческих решений переместится в Москву.
Официальный комментарий ГК "Пионер" по поводу предстоящих перемен выглядит так: "Петербургский офис не только продолжает свою работу, но и планирует развивать новые форматы бизнеса. ГК "Пионер" готовится выйти на рынок Санкт-Петербурга в новом для себя качестве — fee-девелопера. На базе дирекции по управлению проектами создается компания, которая будет оказывать профессиональные девелоперские услуги за вознаграждение. Перспективное направление возглавит акционер ГК "Пионер" Юрий Грудин. Накопленный опыт — около 700 тыс. кв. м в завершенных и строящихся объектах в Санкт-Петербурге — и компетенции сотрудников позволяют продавать услуги по управлению и реализации проектов по строительству жилой и коммерческой недвижимости". Как говорят в компании, решение о развитии нового формата бизнеса принято в связи с изменениями в регулировании строительной отрасли: по мнению руководства "Пионера", новое законодательство стимулирует владельцев площадок привлекать профессиональных девелоперов, способных создать экономически конкурентный проект в короткие сроки. В ближайшее время рынок fee-девелопмента будет только расти, уверены в ГК "Пионер".
В Санкт-Петербурге ГК "Пионер" в настоящее время реализует четыре проекта общей площадью около 300 тыс. кв. м: жилой квартал "LIFE-Лесная", третья очередь жилого квартала "LIFE-Приморский", апарт-отель "YE'S Социалистическая" и жилой дом "YE'S Residence".
В Москве компания активно строит пять объектов общей площадью 1,17 млн кв. м. Это — жилые кварталы "LIFE-Варшавская", "LIFE-Кутузовский", "LIFE-Ботанический сад", апарт-отели "YE'S Ботанический сад" и "YE'S Технопарк".
В Санкт-Петербурге "Пионер" реализовал семь проектов общей площадью около 380 тыс. кв. м. В Москве завершено строительство девяти крупных объектов площадью более 925 тыс. кв. м. Всего в двух столицах ГК "Пионер" возвела более 1,3 млн кв. м.
Опрошенные "Ъ" участники рынка про возможность закрытия офиса в Петербурге ничего не слышали. "Обычно, когда такие сокращения происходят, сотрудники компании начинают слать резюме. Но к нам никаких резюме не приходило",— рассказал генеральный директор одной из компаний, также занимающейся строительством и управлением апарт-отелей.
Закрывать офис, полагают эксперты, нелогично. "В нынешней ситуации необходимо усиливать офис, а не сокращать его",— говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development. "У компании достаточное количество проектов в работе, и сокращать людей означает падение контроля качества этих проектов, это неправильно",— полагает она.
Что касается планов по развитию fee-девелопмента, то пока понимания у коллег они не нашли. Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris в ассоциации с CBRE, говорит: "Фи-девелопмент, как в известной шутке, это перспектива ближайшего будущего, и надолго останется таковым. В теории идея сотрудничества финансового инвестора и профессионального девелопера (в широком смысле — от концепции проекта и получения разрешительной документации до строительства) прекрасна. На практике проблема баланса интересов, помноженная на российскую страсть контролировать каждую мелочь, оказывается неразрешимой. Абсолютное большинство девелоперов, способных качественно реализовать проект, готовы отдать инвестору лишь доходность на уровне ставки по банковскому кредиту, при этом без какого-либо вмешательства инвестора в проект".
Участники рынка полагают, что fee-девелопментом эффективно можно заниматься лишь при условии, что у компании будут оставаться свои проекты. "Фи-девелопментом можно заниматься параллельно реализации проектов. Более того, отказ от собственных проектов снижает качество экспертизы, которая есть у тех девелоперов, которые ежедневно рискуют каждым рублем",— полагает Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".