К китайскому рынку упорядочили доступ
Пекин опубликовал список отраслей с ограничениями для инвесторов
Власти Китая вчера опубликовали новый перечь отраслей, где действуют ограничения на работу как местных компаний, так и тех, которые созданы при участии иностранного капитала. Большая часть списка из 151 пункта приходится на производственный и финансовый сектора. Список является реализацией принципа «все, что не запрещено, разрешено»: за счет этого в Пекине надеются дополнительно упростить доступ на свой рынок, в том числе для иностранных инвесторов. Однако для них такая либерализация может оказаться недостаточной на фоне рисков торгового протекционизма и стимулирования внутреннего производства в КНР.
Комиссия по реформам и развитию Китая во вторник впервые опубликовала полный перечень отраслей, доступ к которым как местных, так и иностранных инвесторов ограничен на территории всей страны. Ранее подобный список был выпущен лишь для четырех регионов, где располагаются портовые особые зоны, позднее он был расширен еще на 11 провинций. Сектора, не попавшие в список, будут подпадать под одинаковые принципы регулирования для внутренних и иностранных компаний, заявил глава направления экономических реформ Сюй Шаньчан — по сути, речь идет о реализации принципа «все, что не запрещено, разрешено». Региональным властям и отдельным ведомствам при этом запрещается выпускать свои списки без одобрения Госсовета.
Из 151 сектора, обозначенного в документе, полный запрет касается лишь четырех пунктов, однако два из них содержат отсылки к более широким спискам (вроде постановлений центрального аппарата); помимо этого отдельно обозначены запрет на нелегальную интернет-деятельность (к примеру, торговлю лекарствами онлайн) и финансовые услуги (в частности, их оказание через интернет). В остальных случаях для получения доступа требуется лицензирование либо вводятся ограничения на внешнеэкономическую деятельность. Всего опубликованы десять таких списков — от агросектора, добычи, коммунальных услуг до ИТ и медиа (включая ограничения на объем частных инвестиций) и финансов (к примеру, топ-менеджеры финучреждений не могут находиться на этих должностях без одобрения квалификации, одобрение требуется и для размещения бумаг на рынке).
В производственном списке особые условия в основном распределяются на продовольственный сектор, энергетику (в частности, ядерную), судо- и авиастроение (включая космическую отрасль), железнодорожный транспорт и поддержание инфраструктуры, телеком (включая импорт оборудования), системы безопасности с использованием криптографических технологий, строительство химических производств, операции с вооружением и взрывчатыми веществами, производство и импорт косметики, производство фармпрепаратов и медизделий, утилизацию автомобилей.
Наряду с выборочным снижением импортных пошлин (в частности, на автомобили) мера должна расширить доступ иностранных инвесторов, упростив для них регулирование. Текущий список, впрочем, не отменяет действие отдельного перечня, касающегося компаний с зарубежным капиталом,— в его последней версии число секторов с ограничениями уменьшилось с 63 до 48 (см. “Ъ” от 29 июня). Впрочем, в условиях торговых разногласий с США и ожидаемого замедления роста в Китае этих мер может оказаться недостаточно для увеличения притока инвестиций — судя по итогам центрального совещания по экономической работе, прошедшего в декабре, в Пекине на это и не рассчитывают, предпочитая поддерживать экономику увеличением объемов кредитования и фискального стимулирования (в том числе снижением налогов).