Андрея Назарова снова удалили из КХЛ
В Континентальной лиге продолжается череда тренерских отставок
В среду нижнекамский «Нефтехимик», выступающий в Континентальной хоккейной лиге, объявил об отставке с поста главного тренера Андрея Назарова. Его преемником — пока в качестве исполняющего обязанности — стал Вячеслав Буцаев, известный по работе с ХК «Сочи». Между тем это уже восьмая тренерская перестановка в КХЛ по ходу нынешнего сезона и, скорее всего, не последняя. Текучесть кадров в лиге традиционно весьма интенсивная, и редко какому специалисту удается продержаться на одном месте больше двух сезонов.
Информация об отставке одного из самых колоритных российских хоккейных специалистов, коим, несомненно, является Андрей Назаров, не могла остаться незамеченной. Тем более что и оформлена она была достаточно оригинальным образом — главному тренеру «Нефтехимика» сообщили об увольнении в Риге, где в среду команда проводила очередной матч регулярного чемпионата КХЛ против местного «Динамо». То есть руководство нижнекамского клуба решило не ждать, чем закончится выездная серия, которая, к слову, началась с достойного поражения в овертайме от лидера всей лиги ЦСКА (3:4). Да и в целом турнирное положение «Нефтехимика» казалось вроде бы вполне поправимым — отставание от зоны play-off, а точнее, от восьмого места в Восточной конференции отнюдь не катастрофическое. Но, видимо, боссы Назарова все-таки оценили ситуацию иначе, а на официальном уровне ограничились лишь констатацией его отстранения от занимаемой должности.
Интересно, что Назаров был одним из четырех долгожителей КХЛ, которые тренировали один и тот же клуб с сезона-2016/17. После его ухода и отставки Александра Гулявцева из «Северстали» таковыми теперь остаются только Зинэтула Билялетдинов, который возглавляет «Ак Барс» вообще с докахаэловских времен, и Валерий Белов из «Витязя». При этом последнего можно включить в число специалистов, рискующих получить в текущем чемпионате уведомление об увольнении, так как его команда пока балансирует на границе play-off, а непопадание в восьмерку будет расценено как неудача. В принципе больше двух — максимум трех сезонов на одном месте тренеры в КХЛ практически не работают. Для Назарова критическим стал третий. И, к слову, его карьера служит лишним подтверждением тому, насколько сложно тренерам закрепиться в клубах лиги. За 11 лет Назаров тренировал семь команд, причем в «Барысе» у него было две попытки. Неудивительно, что очередную отставку он воспринял философски, назвав ее «рабочей ситуацией», которая может случиться «после любого матча и на любом отрезке сезона». Вместе с тем в послужном списке Назарова фигурирует только один клуб с огромными финансовыми ресурсами и потому с оправданно завышенными требованиями работодателей — петербургский СКА. В «Нефтехимике», которому по объективным причинам сложно конкурировать с флагманом татарстанского хоккея «Ак Барсом», он имел довольно скромные возможности и неплохо, по мнению экспертов, ими распоряжался.
Случившееся с Назаровым полностью соответствует общей тенденции, сложившейся в КХЛ, где с тренерами особо не церемонятся и разрывают с ними контракты без долгих колебаний. Чемпионат-2018/19 больше половины клубов начали с новыми наставниками. Сейчас почти все из них, за исключением Германа Титова, возглавлявшего «Трактор», еще находятся на своих местах, тем не менее восемь отставок уже произошло, причем в «Северстали» успели смениться два тренера — Гулявцев и Павел Торгаев. Кстати, на роль «кризисного менеджера» в Череповец позвали Андрея Разина, однако не факт, что и он доработает хотя бы до конца чемпионата. Например, в прошлом сезоне при аналогичных обстоятельствах Разин ненадолго задержался в «Адмирале». Напомним, что также отставки состоялись в «Сибири», «Спартаке», московском и минском «Динамо». И есть группа тренеров, которые «стоят на вылет» или как минимум должны быть к этому готовы, учитывая, что в регулярном первенстве грядут решающие разборки за путевки в play-off.
В Нижнекамске решили заменить Назарова на Вячеслава Буцаева, который, немного порулив ЦСКА, три сезона провел в ХК «Сочи» и дважды выводил его в 1/8 финала Кубка Гагарина. Пока он будет работать с «Нефтехимиком» в качестве исполняющего обязанности главного тренера, что можно трактовать как определенную неуверенность в нем руководства клуба. И это объяснимо, так как тренерские перестановки не обязательно приводят к улучшению результатов — той же «Северстали» они не помогли, хотя, к примеру, «Сибири» и московскому «Динамо» удалось заметно прибавить. На самом деле найти качественного специалиста для КХЛ не так-то просто, чтобы затем легко с ними расставаться. Скажем, в «Спартаке» после отставки Вадима Епанчинцева тренерские обязанности взял на себя первый вице-президент и генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов. Московское «Динамо» прибегло к услугам ветерана Владимира Крикунова, да и остальные в основном сделали ставку на кадры с опытом работы в лиге. Между тем за последние шесть чемпионатов в КХЛ фиксировалось в среднем более десяти тренерских отставок, и это только по ходу сезона, а ведь нередко они происходили и по его окончании. Так, в течение прошлого сезона состоялось 12 отставок и еще 13 — в последующее межсезонье, притом что число участников сократилось с 27 до 25. Для сравнения: в Национальной хоккейной лиге, где выступает 31 клуб, был зафиксирован уникальный случай — ни одной отставки по ходу прошлого регулярного чемпионата. После сезона всего шесть тренеров лишились своих постов. В текущем чемпионате, в котором сыграно под 40 матчей (в КХЛ чуть больше), состоялось пять отставок.