Учтите на будущее
Краевые власти нашли новый способ сэкономить на органах госвласти
Руководство Пермского края передало функции по бухгалтерскому и кадровому учету всех краевых учреждений в одну структуру — КГУ «Единый центр учета». Это позволит сэкономить затраты на органы госвласти, но может привести к сокращению примерно 5% муниципальных и краевых чиновников. В правительстве утверждают, что готовы переобучить и трудоустроить госслужащих.
Краевые власти зарегистрировали КГУ «Единый центр учета». По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», учреждение было зарегистрировано 24 декабря по адресу: ул. Куйбышева, 14 (здесь расположена администрация губернатора и ряд региональных министерств). В качестве основного вида деятельности указано оказание услуг в области бухгалтерского учета. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем ГКУ является аппарат правительства Пермского края. Директором «Единого центра учета» стал Алексей Мельников.
По информации из открытых источников, господин Мельников является также доцентом экономического факультета ПГНИУ. В 2012 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Социально ориентированный кластер как фактор устойчивого развития региона». Алексей Мельников участвовал в работе над рядом федеральных законов: в частности, ФЗ «О государственно-частном партнерстве» и поправками к Бюджетному кодексу РФ.
По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Мельников является совладельцем ряда компаний. Среди них — ООО «Лидер» (50%), ООО «Специализированный консалтинг» (100%), ООО «Система медицинского консалтинга» (100%), ЗАО «Фарматек» (2%) и ООО «Чешский пивовар» (25%).
В пресс-службе министерства финансов Пермского края сообщили, что «Единый центр учета» создается «для реализации единой учетной политики на муниципальном и краевом уровне, что позволит принимать управленческие решения на основании оперативных и достоверных учетных данных».
Так, среди ожидаемых эффектов минфин называет сокращение трудозатрат на сбор, подготовку и предоставление информации, внедрение электронного документооборота с контрагентами, сокращение затрат на ведение учета, повышение прозрачности учетных процессов, а также решение проблемы дефицита квалифицированных кадров на местах.
Как отмечают в минфине, создавая централизованную бухгалтерию, руководство региона ориентировалось на опыт Вологодской, Московской и Иркутской областей. «Проанализировав имеющийся опыт регионов, Пермский край избрал свою модель, не похожую ни на одну из имеющихся в практике. Мы централизуем учетные функции на всех уровнях бюджета: от уровня поселений до краевого. Причем это не только ведение бухгалтерского учета, но еще и кадрового, а также планово-экономической деятельности»,— пояснили в пресс-службе министерства финансов.
По информации собеседников “Ъ-Прикамье”, близких к краевым властям, централизация кадрового и бухгалтерского учета может привести к сокращению краевых и муниципальных служащих. «Логично, что, с появлением единого обслуживающего центра, кадровиков и бухгалтеров в органах власти станет меньше. Штат точно никто раздувать не будет, мы уже второй год идем по пути сокращения затрат на чиновников»,— поделился один из собеседников. По информации “Ъ-Прикамье”, под сокращение могут попасть около 5% краевых и муниципальных служащих.
В пресс-службе министерства финансов отмечают, что чиновники смогут работать в других отраслях. «В бюджете Пермского края на 2019 год дополнительно предусмотрены расходы министерству социального развития Пермского края по подпрограмме "Содействие занятости населения" для повышения квалификации и прохождения профессиональной переподготовки. Так, например, бухгалтеры компетентны в вопросах закупок. Поэтому одним из приоритетных направлений переобучения станет эта сфера, с последующим включением в реестр профессиональных контрактных управляющих»,— рассказали в ведомстве.
Отметим, что это уже не первая инициатива краевых властей, направленная на экономию на содержании органов власти. Как писал, “Ъ-Прикамье”, ранее краевые власти обсуждали с главами муниципалитетов возможность сокращения 5–10% муниципальных служащих. Руководство региона рекомендовало также председателям дум и земских собраний в большинстве муниципалитетов работать на общественных началах.
Председатель бюджетного комитета краевого заксобрания Елена Зырянова считает, что процесс централизации бухгалтерского и кадрового учета принесет «больше плюсов, чем минусов». «Вероятно, это управленческое решение связано с недостатком квалифицированных кадров или необходимостью более эффективно контролировать бюджетные средства. К примеру, кадровый учет на госслужбе имеет свою специфику (конкурсные процедуры при приеме на работу, декларирование доходов) и требует знания законодательства. А специалисты, обладающие необходимыми компетенциями, есть не во всех органах власти, что вызывает вопросы у надзорных органов»,— поясняет депутат.
«Централизация повысит открытость, прозрачность и контролируемость работы с бюджетными средствами. Кроме того, это решение приведет к сокращению затрат на содержание органов госвласти. Конечно, сокращения чиновников при этом не избежать, но у людей наверняка будет возможность переобучения и дальнейшего трудоустройства. Средства на эти цели уже были заложены в краевой бюджет»,— добавляет госпожа Зырянова.