«Дакар» вернулся в пески
Стартовал самый престижный ралли-рейд мира
6 января стартовал самый престижный ралли-рейд мира «Дакар». В этом году организаторы гонки решили хотя бы отчасти вернуть ее к африканским корням и, следуя пожеланиям гонщиков, проложили маршрут преимущественно по песчаным дюнам Перу — на них придется 70% дистанции. В классе грузовиков за очередной победой отправилась команда «КамАЗ-мастер», первый номер которой Эдуард Николаев уже успел выиграть стартовый этап. Но конкуренты у камазовцев тем не менее будут очень сильные. Главный из них — специалист по пескам Жерар де Рой, вернувшийся на «Дакар» после годичного перерыва.
С середины 2015 года ответственным за прокладку маршрута «Дакара» был его спортивный директор Марк Кома. Знаменитый мотогонщик, за плечами которого пять выигранных «Дакаров», постоянно работал над тем, как бы сделать гонку непредсказуемой, но в какой-то момент, похоже, перестарался. Ведь после «Дакара-2018» многие спортсмены жаловались на то, что ралли-рейд превратился, по сути, в гонку на выживание, в которой собственно гонщицкие способности отходят на второй план, а главной становится выносливость — не столько техники, сколько людей. В итоге Кома свой пост оставил, спортивным директором «Дакара» стал Этьен Лавинь, при котором сразу же произошли заметные изменения.
Так, «Дакар-2019» вопреки сложившейся традиции было решено проводить на территории только одной страны — Перу, где недостатка в так любимом гонщиками песке нет. Можно даже сказать, что Дакар отчасти вернулся к своим африканским корням. Ведь 70% дистанции проложено именно по пескам. Кроме того, гонка стала заметно короче: ее протяженность составит 5,5 тыс. км против 9 тыс. км в 2018-м. Соответственно, уменьшилось и количество этапов — до десяти (годом ранее их было 14). Так что ралли-рейд будет проходить не 15, с учетом одного выходного, дней, как в 2018-м, а 11 — финиш намечен на 17 января в Лиме, откуда он и стартовал.
Все это по задумке организаторов в будущем сделает участие в «Дакаре» существенно дешевле, а значит, будет способствовать привлечению новых команд. Однако пока фаворитами «Дакара» остаются хорошо известные гонщики. В зачете грузовиков, наиболее популярном у российских болельщиков, за очередной, уже 16-й победой отправилась команда «КамАЗ-мастер», выставившая четыре экипажа. Ключевую ставку россияне, очевидно, сделают на трехкратного чемпиона «Дакара» Эдуарда Николаева. К слову, именно он и выиграл первый этап нынешней гонки. С одной стороны, делать какие-то выводы из этого рано — этап был короткий, по сути, разминочный. С другой — нельзя не обратить внимания на то, что следом за Николаевым к финишу пришли сразу три экипажа команды Жерара де Роя, выступающей на грузовиках Iveco.
Де Рой прошлогодний «Дакар» пропустил, отдав предпочтение Africa Eco Race, проходящей именно там, где жил оригинальный «Дакар», но ради столь любимых им песков, а также по настоянию спонсоров решил вернуться. Именно голландца, а также выступающего в его команде Федерико Вильягру специалисты считают главными конкурентами камазовцев. Достаточно сказать, что за последние десять лет только де Рою, причем дважды — в 2012 и 2016 годах, удавалось лишить «КамАЗ-мастер» титула. Что касается Вильягры, то он в прошлом году дал Николаеву, будущему чемпиону, настоящий бой — перед предпоследним спецучастком россиянина и аргентинца разделяла всего секунда. И только поломка коробки передач не позволила Вильягре биться за титул до конца.
Но нельзя исключать, что в этот раз техника может создать проблемы уже российской команде. Отметим, что с нынешнего сезона на дакаровские грузовики запрещено ставить двигатели объемом более 13 л («КамАЗ-мастер» в последние годы использовал моторы большего объема), что вынудило команду серьезно переделывать машины. Все-таки использование V8 и рядной «шестерки» имеет массу различий, которые невозможно нивелировать без серьезного вмешательства в конструкцию автомобиля. Кроме того, камазовцы начали переходить на использование автоматических коробок передач, которые в песчаных дюнах могут дать определенное преимущество. В частности, с «автоматами» едут экипажи Николаева и Айрата Мардеева. Но, похоже, полной уверенности в надежности агрегата пока нет, так что экипажи Дмитрия Сотникова и Андрея Каргинова используют проверенную «механику».
Что касается других категорий, то российским болельщикам стоит обратить внимание на класс SxS (side-by-side), а если проще, на мини-багги. По сути, это тяжелые квадроциклы, в которых гонщик и штурман сидят рядом. Правда, управляется транспортное средство по-автомобильному. В этом классе на «Дакаре» выступит победитель рейда 2017 года в зачете квадроциклов Сергей Карякин. К слову, не он один решил пересесть с квадроцикла на мини-багги. Так, если в прошлом году на квадроциклах выступали 49 гонщиков, то теперь 29. А вот класс SxS разросся более чем втрое — с 11 до 34. Пока, правда, Карякину требуется время на «вкатку» — первый этап он закончил лишь восьмым. Но, как заметил сам гонщик, это пока ничего не значит, поскольку «в марафонах главное — стабильность».
В классе внедорожников после двухлетнего перерыва на «Дакар» вернулся Владимир Васильев, который на первом этапе показал обнадеживающее четвертое место. Впрочем, к фаворитам гонки его относить можно только с оговорками. А вот сомнений в том, что старая гвардия в лице Стефана Петранселя, Сириля Депре и действующего чемпиона «Дакара» Карлоса Сайнса снова постарается превратить гонку в междусобойчик, нет. Даже несмотря на то, что все они после ухода из «Дакара» заводской команды Peugeot вынуждены были перебраться в Mini. Конкуренцию чемпионской тройке (у Петранселя, Депре и Сайнса на троих 20 выигранных «Дакаров») составят экипажи Toyota, ведомые Насером аль-Атыйей и Жинелем де Вильерсом.