Всемирный банк поставили на кон
Смена его руководства может изменить систему международной финансовой помощи
Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ён Ким досрочно покинет свой пост, на котором он мог оставаться до 2022 года,— это может обострить дискуссию о работе крупнейшего распределителя финансовой помощи в мире. В этом году члены ВБ поддержали масштабное увеличение капитала организаций, входящих в группу, однако в Вашингтоне неоднократно выступали против увеличения финансовой помощи другим странам. Выбор нового главы банка также может оказаться затруднен из-за сложившейся с 1940-х годов традиции утверждать кандидата-американца — ее могут оспорить другие страны-акционеры.
Президент Всемирного банка Джим Ён Ким досрочно покинет свой пост. Уже с 1 февраля его обязанности перейдут нынешнему главному исполнительному директору банка Кристалине Георгиевой, сообщили в банке. Сам господин Ким намерен перейти на работу в частный бизнес. Как сообщается в пресс-релизе банка, он присоединится к частной фирме и «будет работать над повышением инфраструктурных инвестиций в развивающиеся страны». «Таким образом я смогу оказать наибольшее влияние на решение таких глобальных проблем, как изменение климата и дефицит инфраструктуры в развивающихся странах»,— заявил глава банка в письме к сотрудникам. Отставка господина Кима с этого поста была неожиданной, она вполне может считаться экстренной — впрочем, по состоянию на вчера каких-либо объяснений причин срочной замены главы ВБ не давалось.
До того как занять пост главы ВБ, Джим Ён Ким, американский врач корейского происхождения и антрополог, руководил созданной им организацией «Партнеры в охране здоровья», а также занимал несколько академических постов, в том числе возглавлял кафедру социальной медицины на медицинском факультете Гарварда.
На должность главы банка Джим Ён Ким дважды (в 2012 и 2016 годах) выдвигался Бараком Обамой, однако позднее его политика подвергалась критике новой администрации США — президент Дональд Трамп неоднократно выступал за сокращение финансовой помощи другим странам, а также не поддержал инициативы по борьбе с изменением климата (ВБ запустил новую программу в этой области на $200 млрд в декабре 2018 года).
Подбор нового главы банка может возродить прежние дискуссии как о целях инвестиций международного института развития, так и о праве крупнейшего акционера банка — США — ставить во главе ВБ своего представителя. Традиционно президентом банка становится представитель США при согласии других стран (тогда как главой Международного валютного фонда становится представитель Европы — эта система сложилась и поддерживалась с момента появления обеих организаций в 1940-х годах). США остаются блокирующим акционером банка с 16% голосов — для сохранения за Вашингтоном блокпакета в условиях размывания доли страны в капитале ВБ его порог был снижен в 2018 году до 15%. Однако другие страны настаивают на назначении нового президента из числа кандидатов-неамериканцев. При назначении Джима Ёна Кима в 2012 году учитывалось его неамериканское происхождение (он родился в Сеуле и эмигрировал с семьей в США в возрасте пяти лет), а его основным конкурентом при избрании на пост главы ВБ выступала экс-министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.
Еще одним фактором, обеспечившим Джиму Ёну Киму избрание, являлись его взгляды на мировой социальный прогресс, соответствовавшие в то время настроениям в левом крыле Демократической партии США. Впрочем, в апреле 2018 года большинство акционеров ВБ согласились на масштабное увеличение капитала группы и реформу основных принципов кредитования, предложенную господином Кимом. Она заключалась в удорожании стоимости заимствования для стран с более высоким доходом с тем, чтобы стимулировать поддержку более бедных. Всего страны согласились увеличить уставный капитал группы на $13 млрд, в том числе на $7,5 млрд Международного банка реконструкции и развития (МБРР, предоставляет льготные кредиты под различные проекты, способствующие развитию) и на $5,5 млрд Международной финансовой корпорации (IFC, инвестирует в частные проекты на возвратной основе).
Прогнозировалось, что это позволит нарастить совокупный объем финансирования группы c $59 млрд в 2018-м до $100 млрд в год в период с 2019 по 2030 год, но часть средств ($4,5 млрд) для МБРР предполагалось направить на борьбу с бедностью еще одной организацией ВБ — IDA (нацелена на инфраструктурную помощь беднейшим странам), хотя по мандату пожертвования в нее должны быть добровольными. Это изначально вызвало возражения США и России — однако позднее в Вашингтоне поддержали реформу, так как последняя предполагает удорожание займов в том числе для Китая.
Несмотря на достаточно активные в начале работы в ВБ контакты Джима Ёна Кима с российскими властями, с 2014 года новые кредиты ВБ для РФ были приостановлены, причем без принятия (в отличие от, например, ЕБРР) решения акционерами. Изменится ли российская политика ВБ с новым руководителем, предсказать невозможно — однако с большой вероятностью американские акционеры будут настаивать на определенной коррекции курса ВБ, в последние годы становившегося все более некоммерческой и все более социальной организацией.