Санкции увязли в Конгрессе

Снятие ограничений со структур Олега Дерипаски оказалось под вопросом

Внутриполитический конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти в США неожиданно заблокировал и обновление антироссийских мер. В итоге Вашингтону не удалось провести через Конгресс новый пакет «сирийских» санкций, которые могли затронуть компании, пытающиеся вести бизнес с правительством Башара Асада. В то же время под угрозой оказалось и анонсированное на январь снятие санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Вернувшись с новогодних каникул, представители Демократической партии в Сенате США заявили, что отказываются рассматривать законопроекты, которые не касаются шатдауна (приостановки деятельности правительства из-за неутвержденного бюджета) или его преодоления.

Правительство США остановило работу 22 декабря 2018 года. Ключевой причиной разногласий с парламентом по бюджету были расходы на строительство стены на границе с Мексикой — президент США Дональд Трамп требовал $5,7 млрд, демократы же предложили ограничиться $1,6 млрд. Прийти к компромиссу не удалось, и уже в 2019 году Дональд Трамп предупредил, что шатдаун может затянуться на «несколько месяцев и даже лет».

В итоге уже 8 января демократы, которые занимают в Сенате 47 мест из 100, отказались рассматривать внесенный республиканцами законопроект о санкциях, призванных «остановить массовое уничтожение сирийского народа». За рассмотрение документа проголосовали 56 сенаторов при необходимых 60 голосах.

Проект предлагал ужесточить санкции против иностранных компаний и частных лиц, которые сотрудничают с президентом Сирии Башаром Асадом и его правительством. В частности, ограничения могут наложить на строительно-инженерные компании, нефтепродуктовых трейдеров, поставщиков самолетов, используемых в военных целях, и запчастей для них, военных подрядчиков, наемников и полувоенные организации, которые действуют в Сирии в интересах или от имени сирийского, российского или иранского правительств. Также документ гарантирует Израилю и Иордании поддержку США в области безопасности.

Из-за шатдауна может затянуться возможное снятие санкций с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+.

Отмену ограничений анонсировали 19 декабря, на реализацию плана отводилось 30 дней. Но 8 января члены семи комитетов Палаты представителей Конгресса США призвали Минфин отложить снятие санкций, поскольку им сообщили об этих планах «прямо перед уходом на длительный перерыв в работе, во время которого начался шатдаун», что «усложнило завершение рассмотрения вопроса в течение 30 дней». Кроме того, законодатели хотели убедиться в оправданности такого шага и попросили министра финансов Стивена Мнучина ответить на их вопросы. По данным Bloomberg, министр согласился обсудить с демократами снятие санкций с активов господина Дерипаски в Конгрессе 10 января.

Схема вывода из-под санкций ключевых активов Олега Дерипаски основана на «плане Баркера», предложенного Минфину США экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером. Он включал отказ господина Дерипаски от контроля над этими активами при сохранении самого бизнесмена в SDN-list (черном списке) США. В частности, En+ (головная компания этой группы активов) сохранит контроль и над «Русалом», и над «Евросибэнерго». Пакет Олега Дерипаски в группе снизится с 66% до 44,95%, он не будет получать дивиденды компаний, а советы директоров En+ и «Русала» значительно поменяются и будут независимы от бизнесмена.

После появления заявления конгрессменов по En+ и «Русалу» акции компаний значительно подешевели. Еще 8 января акции «Русала» на Московской бирже упали на новостях с уровня 31 руб. за штуку до 29,85 руб., на следующий день они подешевели к 18:00 на 1,6%, до 29,35 руб. за бумагу. GDR En+ Group с момента появления документа упали с уровня 440 руб. за штуку до 418,2 руб. в 18:00. В En+ и «Русале» отказались от комментариев.

Екатерина Мареева, Татьяна Дятел

Фотогалерея

Кто вошел в черный список Запада

Смотреть

Вся лента