Население и народ
№49 Михаил Жванецкий — о языке чиновников как особом феномене
Вечная ценность
Россия катится назад, потому Жванецкий всегда будет актуален в ней.
Свидетель гибели Империи
Суть не поменялась
Читается, как будто слушается! Напоминает его старые выступления. Даже слишком, я бы сказал. Чиновник у него остался «советикус». Но сейчас они другие — госкапиталисты. Хотя суть в целом не поменялась.
Гриша Паниковский
Такой народ
Народ — активная часть населения, ответственная за свою территорию, способная к самоорганизации и к солидарности. Но активность, ответственность, самоорганизованность, солидарность — все понятия малознакомые для российского человека.
Мидхат Хамидуллин
Взлет при падении
№49 Александр Трушин выяснял, почему в России растет число долларовых миллионеров
Истина хуже
Учитывая то, что официальные цифры всегда несколько раз занижены, то несложно себе представить истинную картину.
Алексей Богданов
От сала до «Мимозы»
№49 Никита Аронов искал истоки русско-советской кухни
Была разница
Ну, не совсем так… кухня Ленинграда и Москвы резко отличалась.
Николай Заостровцев
И тесно от гостей…
На праздничном столе в нашей комнатке коммунальной квартиры на Чистых прудах в доме 12, напротив кинотеатра «Колизей» (там теперь театр), была буженина, карбонад (доставались не из пластикового рукава, а из хрустящего промасленного пергамента), осетрина горячего копчения, крабы (разложены по образующим салатного конуса), внутри крабьей ножки была такая тоненькая полоска крабьей косточки, черная (обычно зернистая из стеклянной банки, а не паюсная на развес) и красная икра (обычно на развес в том же пергаменте).
Да! Забыл шпроты. Вкусно, когда шпротина с икрой.
Не без докторской колбасы.
Ой, да! Конечно же прозрачное заливное из судака с морковкой и лимоном и мутный холодец с жиром наверху. О! И водочка в ГРАФИНЕ — доведенная лимонными корками и сахарком. Ну и армянский коньяк в звании старшего лейтенанта. Розовый виноградный сок в солидной грузинской бутылке. Боржом.
А к чаю — горячие плюшки и пирожки собственного бабушкина печения.
И елка — деревянная, с запахом. В гэдээровских игрушках. Кот от нее балдел. Родители пробовали шампанское и комментировали, что отдает дрожжами.
И тесно было от гостей.
jalynski
Гусь был
У нас дома был всегда гусь с яблоками (бабушка присылала) или буженина, запеченная рыба, салаты, закуски, колбасы-сыры (никто их не ел и они заветривались), обязательный холодец, яйца с икрой, пироги и торт собственного приготовления. Мама так готовила, что гости еле отваливались от стола.
mirna15
Утки не было
Утка в моей вологодской жизни до начала 70-х была только дикая, добытая охотником — членом семьи. А курица появилась в обычном меню среднего вологжанина уже только в конце 70-х, когда тогдашний первый секретарь обкома КПСС Дрыгин понастроил под Вологдой-Череповцом государственные птицефабрики. Подвологодская птицефабрика (если не ошибаюсь, называлась Шекснинская — это между Вологдой и Череповцом), в 2014 г. была благополучно обанкрочена. Не знаю, есть ли теперь в Вологде местная курица в местной торговой сети?
Ольга Белякова
Эра до майонеза
Мне тоже было интересно, что в старину подавали на Новый год. Расспрашивала бабушку. Да, расцвет майонезных салатов — это 1970-е. До того закуски были немешаные (кроме вечного винегрета) — колбаска, селедочка в селедочнице, шпроты, грибочки, огурчики и прочие солености. Холодец, заливные. У кого-то форшмак. Горячее разное. Часто голубцы, но бывал и поросенок, и гусь. С капустой и яблоками. И обязательно на десерт большой сладкий пирог!
cambria_1919
Цитрусовый бартер
Касательно цитрусовых в союзе — есть (не)обоснованное мнение, что впервые массово не из Абхазии цитрусовые стали заводить только в результате апельсиновой сделки — когда продали подворье РПЦ. Точнее, можно сказать, бартерно обменяли — десятки объектов недвижимости в Израиле в обмен на продовольствие цитрусовое. Причем, по разным свидетельствам, о стране происхождения этих апельсинов официально не объявлялось. Могли, очевидно, и марокканскими назвать.
egh0st
Очень по-скромному
У бабушки (она 98 лет прожила, от Николая II до нынешнего) есть фото, как отмечали НГ в 30-е годы, в 40-е… Железными кружками чокались, на столе картошка в миске, колбаса нарезкой, селедка. 1 января был рабочим. Но все принарядившиеся, елка, дети в дождике… все это было, бабушка была женой офицера, ездила с дедом по северам, в Финляндии были в 30-е.
Я помню, как в 70-е отмечали НГ. Очень по-скромному. Никаких поросей тогда и черной икры не было (или мы не так, как остальные, жили). Чтобы с оливье и курой — это наше застолье года с 1987-го, до этого и того не делали.
Helen Sk
Обобщить нельзя
Я думаю, что обобщить было нельзя.
Бабушка, что в деревне в России жила, говорила, что на праздники готовили разные виды каш. И при этом у нее было выражение лица, по которому я предположила, что это было вкусно.
kassx