Энди Маррей подвел финишную черту
перед стартом Australian Open
Один из самых титулованных действующих теннисистов мира Энди Маррей, который входит в тройку лучших спортсменов за всю историю Великобритании, объявил о завершении своей карьеры в ближайшие месяцы. Причиной этого решения стала хроническая травма тазобедренного сустава, которая продолжает беспокоить 31-летнего трехкратного победителя турниров Большого шлема, несмотря на перенесенную год назад операцию. Свое заявление Энди Маррей сделал в Мельбурне в преддверии стартующего в понедельник Открытого чемпионата Австралии. У мужчин главным претендентом на победу считается первая ракетка мира Новак Джокович, а вот у женщин явного фаворита нет.
Тот факт, что свое заявление о скором завершении карьеры Энди Маррей сделал за три дня до старта Australian Open, можно считать по-своему символичным. Дело в том, что в Мельбурне британца преследовали какие-то фатальные неудачи, выстроившиеся в уникальный с точки зрения статистики сериал. Маррей стал первым теннисистом за период Открытой эры (с 1968 года), который, проведя на одном и том же турнире Большого шлема целых пять финалов, так и не сумел ни разу выиграть его. В 2010 году он уступил Роджеру Федереру, а затем четыре раза (2011, 2013, 2015, 2016) Новаку Джоковичу.
И вот теперь, когда шансы Джоковича, ровесника и самого принципиального оппонента Маррея, снова котируются в Мельбурне наиболее высоко, а 37-летний ветеран Федерер в списке фаворитов Australian Open идет вторым, лучший теннисист за всю историю Великобритании решил объявить о своем скором уходе. Слишком серьезными оказались проблемы с суставным хрящом тазобедренного сустава, которые беспокоят Маррея не менее 11 лет и вынуждали его ложиться на несколько операций.
Последнюю из них, в январе прошлого года, проводил в Мельбурне один из самых авторитетных специалистов в этой области Джон О’Доннел. Две недели назад в интервью радио BBC Five он сказал, что к моменту операции бедро Маррея «уже невозможно было привести в идеальное состояние, мы могли только попытаться сделать все, что было в наших силах».
Несмотря на благоприятные прогнозы, кардинальным образом ситуацию изменить не удалось. «Я боролся в течение долгого времени, но вот уже на протяжении примерно 20 месяцев меня преследует сильная боль. И хотя сейчас мне, безусловно, легче, чем шесть месяцев назад, она все равно не отступает»,— признался вчера Маррей, который может играть лишь с ограничениями, не позволяющими ему не только выдерживать конкуренцию на высшем уровне, но и элементарно получать удовольствие от тенниса.
По словам теннисиста, еще в декабре он сообщил своей команде, что в лучшем случае сможет доиграть до Wimbledon, хотя и то еще не факт. По сути, карьера Энди Маррея, который в 2018 году выиграл семь матчей из 12, а на прошлой неделе на турнире в Брисбене во втором круге уступил россиянину Даниилу Медведеву и сейчас занимает в рейтинге лишь 230-е место, может оборваться в любой момент.
Между тем карьера эта примечательна не только пятью фиаско в австралийских финалах, но и достижениями, которые, с точки зрения не избалованных большими теннисными победами британских болельщиков, наверняка считаются выдающимися. В жизни Энди Маррея было два отрезка, которыми он, безусловно, имеет полное право гордиться. Первый продолжался с июля 2012 по июль 2013 года. За это время Маррей сначала дошел до финала Wimbledon, затем выиграл Олимпийский турнир в Лондоне и US Open, после чего дошел до финала Australian Оpen и все-таки стал первым британским чемпионом Wimbledon за 77 лет. Второй отрезок, по сути, включает в себя весь 2016 год, в течение которого британец сыграл в финалах Открытых чемпионатов Австралии и Франции, повторно выиграл Wimbledon, а на финише сезона провел без поражений 23 матча подряд, на радость соотечественникам победил на итоговом турнире в Лондоне и закончил сезон первым в мире.
Теннис в исполнении Маррея, основанный на контроле мяча на задней линии, быстроте, резкости и использовании контратакующих ударов, требовал больших энергозатрат. Его нельзя назвать сверхзрелищным, тем не менее в общей сложности на счету британской суперзвезды 45 одиночных титулов и $61 млн призовых. Не стоит забывать и про Кубок Дэвиса, который без его участия сборная Великобритании ни за что бы не завоевала в 2015 году. Неслучайно в недавнем опросе ВВС, по результатам которого более 11 тыс. человек определяли лучшего спортсмена за всю историю Великобритании, Маррей занял второе место, уступив лишь Бобби Муру, капитану футбольной сборной Англии, выигравшей чемпионат мира 1966 года, и опередив пятикратного чемпиона мира «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона.
Хотя покорить австралийский чемпионат Энди Маррею, конечно, уже не удастся, шанс закончить свою мельбурнскую эпопею с высоко поднятой головой у него есть. Ведь в первом круге его соперником будет 23-я ракетка мира испанец Роберто Баутиста Агут, который хотя и завоевал на первой неделе сезона титул в Дохе, обыграв по ходу дела Новака Джоковича, но у Маррея в трех предыдущих матчах не взял ни одного сета. Именно эту встречу наряду с поединком между 17-м номером рейтинга ATP Милошем Раоничем и эпатажным австралийским талантом Ником Кирисом в Мельбурне считают в первом круге наиболее интересной. Что касается россиян, то Карен Хачанов (10-й сеяный) сыграет с немцем Петером Гоевчиком, а Даниил Медведев (15-й) — с южноафриканцем Ллойдом Харрисом. Не самые известные соперники достались и Андрею Рублеву с Евгением Донским.
На женском Australian Open просто не может быть одного фаворита: восемь последних турниров Большого шлема выигрывали восемь разных теннисисток. Да и с жеребьевкой повезло не всем звездам. Например, очень непростой старт, судя по всему, предстоит первой ракетке мира Симоне Халеп, которой досталась та самая 33-летняя эстонка Кайя Канепи, которая практически не оставила шансов румынке в первом круге прошлогоднего US Open.
Весьма осторожно следует пока оценивать и перспективы 12 российских участниц. Скажем, 10-я ракетка мира Дарья Касаткина, попавшая на опытную швейцарку Тимеа Бачински, на турнирах в Брисбене и Сиднее проигрывала свои стартовые матчи, а Мария Шарапова была вынуждена из-за травмы бедра отказаться от завершения уже почти проигранного четвертьфинала турнира в Шэньчжэне против его будущей чемпионки белоруски Арины Соболенко. В 1/64 финала российская чемпионка Australian Open 2008 года встретится с пробивавшейся через квалификацию британкой Харриэт Дарт, сыгравшей пока в основных сетках «мейджоров» лишь один матч.