Население нацелилось на отставку правительства
Что не устраивает россиян в работе кабинета министров
Каждый второй россиянин выступает за отставку правительства. Это следует из опроса «Левада-центра». Но претензии у них не лично к премьеру, а к власти в целом, поясняют социологи. 57% опрошенных сообщили, что действующий кабинет не способен решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. А за отставку правительства высказались 53% респондентов. В 2017-м таких было не более 40%. Сейчас полностью довольны кабинетом министров Дмитрия Медведева лишь 7%.
За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, поясняет социолог «Левада-центра» Марина Красильникова: «2018 год мог бы стать таким годом праздника — годом Чемпионата мира по футболу, годом открытия Крымского моста. Вполне были все шансы, но негативную тенденцию, которая сформировалась уже несколько лет как, переломить не удалось. И, конечно, существенное влияние оказало повышение пенсионного возраста. Это очень серьезно подорвало доверие населения к действующей власти. Нынешние высказывания и претензии к деятельности правительства и требования уйти в отставку — это выражение общего недовольства тем, как складывается социальная ситуация в стране. Важной чертой 2018 года является то, что население стало более конкретно формулировать свои требования к правительству. И, вообще, оно стало более разнообразно выражать эти самые требования.
Если раньше основными претензиями были формулировки, которые носили скорее характер общих пожеланий и выражали надежду на то, что власть должна о населении заботиться, то теперь есть совершенно конкретное указание на то, что правительство не может обеспечить людей работой.
И это отнюдь не патерналистское заявление, потому что в российском обществе работа по найму — это единственный источник средств к существованию для подавляющего большинства населения. Возможности самозанятости с каждым годом только ухудшаются, несмотря на все декларативные усилия того же самого правительства по формированию благоприятной среды для индивидуального предпринимательства. Сформировавшиеся тренды носят все признаки устойчивости. Очень необычный был декабрь в смысле динамики общественных настроений. Существуют сезоны позитивные — всплеск настроений перед новогодними праздниками. В этом году этого не произошло. Это один из признаков того, что в ближайшие месяцы позитиву появится пока неоткуда».
Несмотря на снижение рейтинга, в ближайшее время правительству ничто не угрожает, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Хотя возможность сделать правительство ответственным за провалы и отправить в отставку всегда сохраняется, добавил он: «Подобные тенденции не являются для российской власти сюрпризом. Очевидно, что снижение популярности власти произошло за последние полгода, год. Другое дело, что вполне возможно, что данные респондентов будут восприняты скорее как социально одобряемый ответ, нежели как готовность к какому-то активному политическому действию. Ситуация не воспринимается российской властью как критическая и требующая немедленной реакции. Пока российская власть стремится не драматизировать падение рейтинга власти, исходя из того, что ситуация как-то залечится и зарастет. Те же выборы в Приморье могут быть российской властью интерпретированы как то, что падение остановлено, должно фиксироваться на каком-то плато, а дальше многое зависит от субъективной оценки — все хорошо или все пропало. Мы часто эти оценки даем довольно случайно. В этом плане высшие чиновники ничем не отличаются от обывателя. Вариант отставки правительства существует, все эти годы держится про запас, но ни разу не был распечатан.
Кроме того, отчасти удается самому правительству выходить из-под удара.
Последние месяцы не было неудачных заявлений, раздражающих, скажем, того же Дмитрия Медведева, хотя время от времени он себе такие вещи раньше позволял. Я думаю, что правительство исходит из того, что это снижение популярности всех ресурсов власти. Здесь, конечно, важно не оказаться крайним. Пока кабинету министров это удается. Очевидного маневра, вследствие которого в глазах обывателя правительство оказалось бы однозначно в стане сил зла, в последние месяцы не предпринималось. Технически вариант с тем, чтобы сделать крайним правительство, остается, но думаю, что проблем именно в правительстве сегодня власть не испытывает».
Опрос «Левада-центра» проводился в середине декабря прошлого года среди 1,5 тыс. человек старше 18 лет в 52 субъектах России.