Взрыв в Магнитогорске разрушил иллюзию безопасности
Начались проверки газового оборудования в квартирах
Жилой фонд Челябинской области не защищен от взрывов бытового газа и обрушений. В связи с начавшимися в регионе проверками газового оборудования, газовики констатируют, что сегодня в многоквартирных домах нет никаких приборов безопасности, а собственники не пускают специалистов в свои квартиры для проверок и не заключают договоры на обслуживание газовых плит. В целом по региону почти 40% квартир не имеют таких договоров со специализированными организациями, в Челябинске — до 90%. Строители отмечают, что конструктивные особенности типовых многоквартирных домов таковы, что они никак не защищены от обрушений при возможном взрыве бытового газа. По мнению экспертов, южноуральцам необходимо повышать уровень собственной сознательности и информированности, а также быть внимательнее к «неблагополучным» квартирам.
В Челябинской области после обрушения в результате взрыва подъезда десятиэтажного дома 31 декабря в Магнитогорске по поручению губернатора Бориса Дубровского начинаются внеплановые проверки внутриквартирного газового оборудования. Мероприятия, которые носят рекомендательный характер, должны завершиться к 1 марта. По данным надзорных ведомств и специализированных организаций, сегодня в разных муниципалитетах от 40% до 90% собственников квартир с газом вообще не имеют договоров на обслуживание газового оборудования, что напрямую влияет на безопасность таких домов.
«Несмотря на то, что с 2013 года обязанность по содержанию внутриквартирного газового оборудования лежит на собственниках жилья, до сих пор абоненты не хотят понимать, что плита — это их собственность, и они обязаны заключать договоры на ее обслуживание со специализированной организацией, но на сегодня с 2013 года их заключили не более 9% от общего числа собственников квартир с газом. Годовая стоимость обслуживания газовых приборов – 450 руб.»,— сообщил на пресс-конференции, посвященной безопасности домов с газом, генеральный директор ООО «Газэнергосервис» (компания обслуживает 90% многоквартирных домов с газом в Челябинске) Виталий Бабкин.
Всего в областном центре газифицированных жилых зданий около 3,5 тыс. В целом по региону насчитывается 15 тыс. многоквартирных домов или 720 тыс. квартир с газом. Из них, по данным первого замначальника госжилинспекции по Челябинской области Эллы Никитиной, договоры на обслуживание внутриквартирного оборудования имеют 62%.
Господин Бабкин обозначил еще одну проблему.
«В 2018 году в связи с увеличением числа лжегазовиков челябинцы перестали пускать в квартиры настоящих специалистов. Иногда по часу стоим возле подъездов. Самое главное — это сознательность, внешне лжегазовиков отличить невозможно, необходимо позвонить в обслуживающую организацию и узнать, проводятся ли профилактические работы. Но у нас зачастую люди не знают, какая у них управляющая компания. Нужно быть информированным»,— говорит гендиректор «Газэнергосервиса».
По его мнению, проблема еще и в том, что жители многоэтажек не обращают внимания на соседей из групп риска — одиноких пенсионеров, инвалидов или асоциальных людей — звонков с просьбой проверить такие квартиры практически нет. Также господин Бабкин сообщил на пресс-конференции, что сегодня в Челябинске нет никакого опыта по применению систем контроля загазованности в многоквартирных домах: согласно строительным нормам и правилам, такие системы должны устанавливаться только в частных домах.
По мнению Вадима Бабкина, «хорошая мера в плане безопасности» — это капитальный ремонт, предполагающий реконструкцию сетей с выносом из подъезда на фасад здания, что исключает утечки в подъездах. Однако из-за необходимости выполнять целый ряд регламентных работ, процесс продвигается крайне медленно: с 2013 года в Челябинске таким образом отремонтировали всего шесть домов.
По словам профессора кафедры «Строительное производство и теория сооружений Южно-Уральского госуниверситета Альберта Байбурина, сегодня большинство многоквартирных домов не имеют защиты от обрушений. «Все здания типовых серий 97, 121 и других никак не защищены от такого вида воздействия, как взрыв бытового газа. Есть нормы по проектированию производственных зданий, где на случай взрыва предусматриваются легкосбрасываемые конструкции (проемы, кровли), но жилые дома по этим нормам не проектируются. Кроме того, сейчас мы увлеклись пластиковыми окнами, а они мало того, что раз в десять менее воздухопроницаемы, еще с трудом вылетают при взрывах»,— говорит господин Байбурин. По его мнению, необходимо ввести дополнительный механизм — сертификацию жилого здания на безопасность, при которой после строительства будет дана оценка риска конструкционных аварий. Если результат превышает допустимую величину, строители должны устранить дефект либо застраховать здание. По словам профессора, технология проведения такой сертификации разработана сотрудниками ЮУрГУ, но до сих пор внедрить ее не удалось.