Муфтия Ингушетии заподозрили в психологическом терроризме
Координационный центр Северного Кавказа осудил деятельность Исы Хамхоева
Главу Духовного управления мусульман (ДУМ) Ингушетии Ису Хамхоева исключили из Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), обвинив во вмешательстве в государственные дела и «психологическом терроре» в отношении представителей республиканских властей. Сам господин Хамхоев считает, что такое решение в КЦМСК приняли под давлением властей, и связывает случившееся с конфликтом с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, который «давно добивается смещения нелояльного ему муфтия». Глава Ингушетии ранее не раз заявлял, что считает недопустимой «политизацию проповеднической деятельности в мечетях республики».
12 января муфтия Ингушетии Ису Хамхоева пригласили в Пятигорск на заседание совета КЦМСК, чтобы обсудить вопросы, связанные с практикой применения в республике шариатских судов. «У нас была информация, что ингушские религиозные деятели пытаются оказать давление на представителей республиканских властей, грозя им шариатским судом»,— пояснили “Ъ” в аппарате КЦМСК. Там уточнили, что давлению со стороны религиозных деятелей, в частности, подверглись несколько депутатов регионального парламента, которые поддержали соглашение об установлении административной границы с Чечней. Напомним, соглашение спровоцировало в прошлом году массовые протесты в Ингушетии. Противостояние дошло до Конституционного суда РФ, который поддержал позицию главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Господин Хамхоев в Пятигорск не поехал. После этого КЦМСК принял резкое заявление по поводу деятельности ингушского муфтията и его руководителя Исы Хамхоева, осудив попытки ингушских религиозных деятелей оказать на депутатов, поддержавших соглашение о границе, давление через шариатские суды и другие религиозные институты. «Предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы»,— говорится в документе. По мнению авторов, речь идет о запугивании и психологическом терроре — «это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны». КЦМСК, в который входят муфтии всех северокавказских республик, заявил о приостановке членства господина Хамхоева, призвав его «остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он вместо призывов к миру и спокойствию вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести».
В муфтияте Ингушетии считают, что приостановка членства господина Хамхоева в КЦМСК на деятельности религиозной общины республики никак не скажется. «Никаких вопросов, которые могли бы влиять на деятельность мусульман региона, и в частности нашего муфтията, этот центр не обсуждал и не решал»,— заявили “Ъ” в ДУМ Ингушетии. Там убеждены, что в КЦМСК «со временем разберутся и поймут, что погорячились».
«У меня очень уважительные отношения с муфтиями соседних республики,— сказал “Ъ” муфтий Ингушетии.— Принять столь резкое заявление их, на мой взгляд, вынудили светские власти». Он считает безосновательными обвинения во вмешательстве в государственные дела и давлении на депутатов: «Я депутатов никуда не приглашал, так как не имею на это права по статусу». По его словам, шариатский суд действует под руководством кадия, который избирается алимами и муфтию не подчиняется. Господин Хамхоев связал произошедшее со своим давним конфликтом с господином Евкуровым, который не раз критиковал деятельность муфтията и настаивал на отставке его главы.
Напомним, в начале 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился взять под контроль проповеди, с которыми в местных мечетях выступают богословы, обосновав это решение необходимостью «не допустить политизации проповеднической деятельности». В муфтияте Ингушетии сочли это попыткой вмешательства властей в деятельность ДУМ и пригрозили шариатским судом, но до разбирательства дело так и не дошло.