Надзорному спруту отрубят щупальца
Дмитрий Медведев настраивает «регуляторную гильотину»
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил реализовать так называемый механизм регуляторной гильотины для избавления бизнеса от излишних требований уже к февралю следующего года. Под нож пойдут устаревшие морально и технически требования, закрепленные более чем в 9 тыс. нормативных актов. В Минфине уже оценили, что реализация данной модели сократит регуляторную нагрузку на бизнес вдвое.
Как сообщил в ходе выступления на Гайдаровском форуме глава правительства Дмитрий Медведев, для реализации экономического прорыва должна существенно снизиться нагрузка на бизнес в наиболее страдающих от регулирования сферах — транспорте, экологии, промбезопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологическом надзоре. Освободить предпринимателей в этих сферах от избыточного госконтроля Белый дом собирается с помощью механизма «регуляторной гильотины». Напомним, такой метод упоминается в проекте основных направлений деятельности правительства до 2024 года (ОНДП) — однако в них обсуждался пересмотр всех обязательных требований, принятых до середины 2010 года (см. “Ъ” от 12.09.2018) — сегодня же премьер-министр, рассказывая о работе «гильотины», этого порога не упоминал, что дает бизнесу надежду на более широкое ее применение. «Все ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований»,— пояснил глава правительства.
Включить «гильотину» он предложил с таким расчетом, чтобы к 1 февраля 2020 года все требования к предпринимателям соответствовали современным реалиям и разумности контроля.
Дмитрий Медведев рассказал, что накануне форума провел совещание с участием всех руководителей контрольных и надзорных органов, участники которого согласились с необходимостью ревизии требований к бизнесу и созданием специальной «дорожной карты».
Нынешние требования к предпринимателям заключены более чем в 9 тыс. нормативных актов. Часть из них морально и технически устарела. В качестве курьезного примера господин Медведев привел требование санитарно-эпидемиологического регулирования к организациям общественного питания: «Это требование о проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета, причем это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя. Просто пометьте себе, если кто планирует заняться этим видом деятельности».
В свою очередь, как пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, не всегда законодательные требования, предъявляемые бизнесу, направлены на обеспечение безопасности. Если ранее требования строились от требований ведомств — пожарной инспекции, например, то теперь они будут классифицированы по видам бизнеса — ресторанный, отельный и т. д. Новый порядок, по ожиданию министра должен не только упростить ведение бизнеса, но и ускорить рост малого и среднего предпринимательства. По оценке первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, реализация механизма «регуляторной гильотины» сократит число обязательных требований к бизнесу вдвое.