У инвесторов развился пессимизм
Ожидающих рецессии мировой экономики становится все больше
В новом году заметно вырос пессимизм международных инвесторов в отношении перспектив мировой экономики. Негативным настроениям способствуют слабые данные по экономике Китая, которые свидетельствуют о негативном влиянии торгового противостояния с США. Впрочем, инвесторы охотно покупают акции компаний развивающихся стран, которые сильно подешевели в конце прошлого года.
Январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, свидетельствует об усилившихся опасениях инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 234 управляющих, распоряжающихся активами на $645 млрд. По данным опроса, число респондентов, уверенных в том, что в текущем году темпы роста мировой экономики замедлятся на 60%, превысило число тех, кто настроен более оптимистично. В декабре пессимистов было на 38% больше. Таких негативных настроений на рынке не было с июля 2008 года. При этом растет число управляющих, кто не исключает рецессии в мировых масштабах. Если в декабре этого ждали 12% опрошенных, то в январе уже 14%.
Основные причины негативных настроений почти не изменились в сравнении с прошлым годом. Прежде всего инвесторов беспокоит торговый спор США и Китая, который способен вылиться в глобальное замедление экономического роста. МВФ еще осенью понизил оценку роста мировой экономики в 2019 году на 0,2 п. п., до 3,7%. Были понижены ожидания по росту экономик Китая и США, соответственно до 6,2% и 2,5%. «Противостояние между Пекином и Вашингтоном еще не переросло в полноценную войну, но уже повлияло на экономику Китая, что подтвердилось публикацией слабой торговой статистики»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. Помимо этого на повестке остаются высокий уровень долга в развитых странах, что вместе с тенденцией финансовых регуляторов к сворачиванию стимулирующей монетарной политики пагубно для фондового рынка, считает аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук.
Вместе с тем инвесторы не спешат сокращать долю рисковых активов. По данным опроса, число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 18% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее покупателей было на 16% больше. «Триггерами к возвращению риск-аппетита послужили уверенное восстановление цен на нефть на новостях о резком сокращении добычи и экспорта Саудовской Аравией, а также смягчение риторики представителей ФРС»,— отмечает Фарит Закиров. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Михаила Кузина, после обвала конца прошлого года коррекция на рынках была ожидаемой, тем более что экономика США по-прежнему сильная, ожидания роста корпоративных прибылей также остаются высокими.
Опрошенные портфельные управляющие продолжают отдавать предпочтение инвестициям в экономики Японии и США. Вырос спрос и на активы развивающихся стран. По акциям emerging markets число оптимистов на 29% превышало число пессимистов, тогда как в декабре последних было на 18% больше. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым приток средств в фонды, ориентированные на emerging markets, превысил с начала года $3 млрд.
Впрочем, этот спрос нельзя назвать устойчивым, отмечают участники рынка. «Это скорее спекулятивная история — инвестировать в акции надолго сейчас вряд ли кто-то готов»,— отмечает Вадим Кравчук. К тому же не стоит забывать о продолжающемся в США шатдауне, который может вынудить рейтинговые агентства задуматься о понижении рейтинга крупнейшей экономики мира. «"Брексит" на грани провала, переговоры США—Китай обещают быть крайне сложными. Последняя статистика из Европы указывает на рост рецессионных рисков. Все эти факторы вынуждают инвесторов крайне осторожно относиться к вложениям в акции»,— отмечает Фарит Закиров.