НКО окружают учетом
Минюст обяжет общественные объединения отчитываться о руководителях и месте нахождения
Минюст разработал поправки к закону «Об общественных объединениях» об обязательной регистрации не имеющих юридического лица некоммерческих объединений. Без включения в новый реестр такие НКО будут лишены прав общественных объединений, включая использование наименования, проведение собраний и митингов и распространение информации о своей деятельности. Эксперты считают идею Минюста репрессивной по отношению к гражданскому обществу.
Уведомление о разработке нового законопроекта о регулировании деятельности общественных объединений Минюст опубликовал 25 декабря, его публичное обсуждение практически совпало с новогодними каникулами и завершилось вчера. Минюст объяснил инициативу «отсутствием актуальных систематизированных сведений об общественных объединениях, не являющихся юрлицами» — в том числе о полном наименовании, руководителях и месте нахождения. Эти сведения, по версии Минюста, необходимы для подачи заявлений в суд «о возмещении причиненного вреда в рамках гражданского судопроизводства» и «о запрете деятельности» таких объединений.
Такие некоммерческие организации, подчеркнул Минюст, «пользуются правами, предусмотренными законом "Об общественных объединениях", и несут предусмотренные законодательством обязанности». Право граждан на объединение предусмотрено Конституцией, при этом по закону «Об общественных объединениях» к ним относятся политические партии, организации, в том числе религиозные, а также общественные движения, учреждения, фонды и органы общественной самодеятельности. Такие НКО, согласно ч. 2 ст. 27 закона, имеют право использовать наименование, распространять информацию о своей деятельности, проводить собрания, митинги, демонстрации и пикеты, защищать интересы своих членов в органах власти и выступать с инициативами в уставных целях.
Но для создания общественного объединения в соответствии с законом у него должен быть сформирован устав и избрано руководство.
Новый законопроект еще не опубликован. Как сообщили “Ъ” в Минюсте, в случае его принятия он вступит в силу после девяти месяцев со дня официального опубликования. С этого момента незарегистрированные объединения без юрлица будут обязаны размещать в интернете «уведомления о создании и сообщения о продолжении своей деятельности». Объединения, которые будут созданы до дня вступления поправок в силу, должны будут не позднее 1 февраля следующего года разместить в интернете или представить в Минюст сообщение о продолжении своей деятельности. Порядок уведомлений установит Минюст. В ведомстве уточнили, что объединения будут обладать предусмотренными для них законом «Об общественных объединениях» правами лишь после размещения уведомления, а неисполнение этой обязанности повлечет их прекращение — то есть фактически запрет на дальнейшую деятельность. Напомним, аналогичный механизм был предусмотрен при введении реестра НКО — «иностранных агентов», после чего ряд подпадавших под эти требования НКО отказались от статуса юрлица.
На вопросы “Ъ”, какие конкретно случаи послужили поводом для разработки проекта, а также в чем заключались связанные с ними проблемы при подаче в суд заявлений Минюста и иных лиц, в ведомстве не ответили. При этом пленум Верховного суда (ВС) в конце 2016 года принял постановление №64 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами». ВС разъяснил порядок и процедуру ликвидации таких объединений, отметив, что Минюст не вправе подавать административный иск о запрете религиозной группы, если ее руководитель не подал уведомление о начале ее деятельности. По иску прокуратуры ВС в 2011 году запретил незарегистрированную «Армию воли народа», признав ее экстремистской организацией. Об обращениях граждан в суды против таких объединений в постановлении пленума не говорится.
По мнению старшего юриста «Команды 29» Макса Оленичева, «новый реестр станет очередным инструментом давления на гражданское общество». «Ситуация, когда общественные организации стараются работать без госрегистрации,— адекватная реакция на работу в условиях авторитаризма. За последние шесть лет государство зачистило поле гражданской активности среди зарегистрированных НКО, но у него отсутствуют эффективные механизмы контроля деятельности незарегистрированных организаций»,— говорит он. Эксперт напомнил, что, например, в Санкт-Петербурге в 2014 году прокуратура по заявлению одного из депутатов заксобрания проводила проверку незарегистрированного Фонда Иофе, который осуществлял проекты в области сохранения исторической памяти о репрессированных после признания центра «Мемориал» «иностранным агентом». В 2012 году был создан Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, который не стал регистрироваться в госреестре, но проводит публичные акции, а незарегистрированное движение «Весна», например, проводило акцию на мосту Кадырова накануне рассмотрения Конституционным судом дела о чечено-ингушской границе.
Адвокат Иван Павлов отмечает, что сам закон «Об общественных объединениях» — несовременный. «Общество научилось справляться без официального статуса, чтобы реализовать без регистрации некоммерческие инициативы, которые государству не нравятся,— сказал он “Ъ”. «Это, конечно, продолжение закручивания гаек. Объединения защиты прав потребителей или борцов с точечной застройкой и мусорными полигонами функционируют без госрегистрации, реализуя ст. 31 Конституции»,— говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Юрист Московской Хельсинкской группы Александр Передрук считает, что «в группе риска» окажутся в том числе религиозные группы, а за введением нового реестра последует распространение на незарегистрированные НКО закона об «иностранных агентах». Юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев не исключает, что неисполнение новых требований может повлечь дополнительные меры — например, штрафы за неуведомление об отсутствии юрлица: «Это позволит госорганам зарабатывать отчетность на группах любителей обсудить Толстого за пятничным чаем».