«Русские должны уничтожить ракету»
Замгоссекретаря США Андреа Томпсон — о том, как спасти Договор о РСМД
В МИД РФ в пятницу пройдет закрытый брифинг для иностранных послов, в ходе которого российские дипломаты предпримут попытку доказать, что Москва не нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), из которого грозит выйти Вашингтон. Как показали состоявшиеся на текущей неделе двусторонние консультации в Женеве, американцев в этом уже не убедить. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон рассказала корреспонденту “Ъ” Елене Черненко, почему США отказались от российских предложений по спасению договора.
История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
— По итогам состоявшихся во вторник переговоров по Договору о РСМД и российская, и американская стороны не скрывали разочарования. Провал переговоров означает, что 2 февраля США официально уведомят Россию о выходе из договора?
— Это отличный вопрос, но лучше бы вы его задали замминистра иностранных дел РФ (Сергею Рябкову.— “Ъ”), поскольку именно российская сторона нарушает договор. Госсекретарь США Майк Помпео сказал в декабре, что Россия не соблюдает условия соглашения и должна вернуться к их исполнению. Если она этого не сделает, то 2 февраля мы перестанем выполнять взятые на себя обязательства. Мяч сейчас на стороне России.
— Из комментария Сергея Рябкова следует, что Россия предложила провести еще одну встречу для обсуждения путей выхода из тупика, но США отказались. Почему?
— Нет, он никаких дополнительных встреч не предлагал. Российская сторона в декабре предложила нам встретиться, что мы и сделали на днях в Женеве. Но предложения провести еще одну встречу с российской стороны не поступало.
— Россия предложила США новые меры транспарентности и, в частности, изъявила готовность продемонстрировать американцам спорную крылатую ракету наземного базирования 9М729. Почему США отказались от этого предложения?
— То, что Россия предложила,— это не меры транспарентности. Русские предложили демонстрацию, которая бы не подтвердила их нарушения. Нарушение состоит в дальности ракеты (Договор о РСМД покрывает ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км.— “Ъ”). Если нам просто дадут посмотреть на ракету в статике, это ничего не скажет нам о ее дальности. Демонстративные запуски под контролем российских военных тоже ничего не скажут о реальном потенциале ракеты. Они (российская сторона.— “Ъ”) действительно предложили нам то, что назвали «мерами транспарентности», но ни одна из этих мер непроверяема. А договоренности в сфере контроля над вооружениями должны быть проверяемы.
— Какие меры транспарентности с российской стороны устроили бы США?
— Мы представили им (российской стороне.— “Ъ”) список условий, которые должны быть выполнены. Но русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету.
— Ранее вы говорили, что США устроит, если Россия модифицирует ракету.
— Нет, это уже не вариант. Наши технические специалисты изучили этот вопрос и пришли к выводу, что это (модификация.— “Ъ”) непроверяемо. Единственное, что проверяемо,— это уничтожение ракет и пусковых установок.
— С точки зрения России, США нарушают Договор о РСМД сразу тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет (Мк 41), которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, наращивая производство и применение ударных беспилотников. Но, как следует из заявления российских дипломатов, США не готовы обсуждать эти вопросы. Так ли это?
— Все наши системы полностью соответствуют нашим международным обязательствам и никоим образом не нарушают Договор о РСМД. Это признают и партнеры США по НАТО. Нельзя сравнивать действия США и России. С нашей стороны нарушений нет. Мы не оснащали несколько дивизионов запрещенными по договору ракетами, у нас нет запрещенных систем на вооружении. А у России есть.
— По словам Сергея Рябкова, Россия предоставила США данные, которые доказывают, что российская сторона не проводила испытаний ракеты 9М729 со стационарной установки на запрещенную договором дальность. Но вас эти аргументы, судя по всему, не убедили?
— Нет. Мы показали им (российской стороне.— “Ъ”) разведданные, из которых ясно следует, когда какие системы испытывались и на какую дальность. Они все равно отрицают очевидное. Но факты не лгут. Мы показали нашим союзникам по НАТО те же доказательства, и они полностью поддержали нашу позицию.
— Вы говорите о некой спутниковой съемке? Ранее западные СМИ писали, что речь идет именно о ней.
— Я не хочу подробно говорить об этом, это засекреченная информация, которой мы делились лишь в рамках закрытых переговоров. Могу лишь еще раз сказать: мы предоставили российским техническим экспертам достаточно информации, и тем не менее они отрицают, что такие испытания имели место.
— Похоже на тупик. Договор уже не спасти?
— Нет, договор еще вполне можно спасти! Россия просто должна начать его выполнять.
Уничтожьте запрещенные системы вооружений — и договор останется в силе.
— Российские официальные лица говорят, что США уже приняли решение о выходе из договора и никакие действия со стороны России их не переубедят. В Москве убеждены, что Вашингтон просто больше не хочет быть связанным прежними ограничениями, в том числе из-за китайского фактора.
— Это абсолютно не так. Это на 100% не так. Госсекретарь Помпео четко объяснил нашу позицию в декабре. Мы дали России 60 дней, и часы продолжают тикать. У России до 2 февраля еще есть шанс вернуться к исполнению договора. А подобные утверждения не имеют ничего общего с реальностью.
— Россию и США связывает еще Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Скоро стороны должны будут решить, продлевать его или нет. Но у Москвы есть претензии к Вашингтону в рамках этого договора. Вы готовы их обсуждать?
— Мы достигли контрольных показателей в рамках Договора о СНВ в феврале прошлого года, как и Россия. Мы выполняем все условия договора и делаем это верифицируемо. Наши российские партнеры дезинформируют общественность, утверждая, что мы нарушаем договор. Но это их обычная линия поведения.