За популярным флешмобом разглядели руку Facebook
Кому и чем выгоден #10yearschallenge
Флешмоб под названием «10 лет назад» заподозрили в корыстных целях: за ним может стоять компания Facebook. Люди массово делятся в интернете своими фотографиями 10-летней давности под хэштегом #10yearschallenge. Только в Instagram, принадлежащем Facebook, почти 6 млн публикаций. Снимки будут использованы для обучения нейросетей, считают эксперты. Благодаря такой тренировке искусственный интеллект сможет определять возраст людей и даже состояние их здоровья. Facebook отрицает, что имеет отношение к челленджу.
Действительно ли компания может стоять за флешмобом? И чем грозит массовый сбор данных? Эксперт компании «Битрикс24» и разработчик сервиса по распознаванию лиц Face-трекер Сергей Кулешов считает, что даже если Facebook не запустил флешмоб, то запросто может им воспользоваться: «Компьютерному алгоритму, который предварительно настроен, чтобы выделять те или иные объекты на изображениях и делать какое-то сравнение, "скармливается" большое количество изображений. Чем больше мы "скармливаем" разнообразных фотографий, тем точнее в итоге он будет работать. Обычно, чтобы машина выдавала более или менее релевантные ответы, количество информации измеряется от десятков тысяч. Действительно обрабатывать массивы данных, которые пользователем уже как-то отмечены, программе будет намного проще. В процессе обучения как раз ценно разнообразие, чем более вариативны будут обучаемые материалы — в разных ракурсах, в разном освещении, в разном качестве — тем, соответственно, в итоге алгоритм будет менее придирчив к тому, что ему "скармливают" уже для реальной работы. Спектр применения здесь очень широкий.
Сейчас мы будем наблюдать большое количество различных сценариев, как можно использовать такого рода биометрические данные.
Допустим, вы пришли в офис, вас сфотографировали, и по самой фотографии уже можно определить ваш профиль, то есть понять, к чему вы склонны, к каким заболеваниям, к каким видам спорта или другим интересам. Вот это, наверное, будет как-то работать. Но что-то мне подсказывает, что в ближайшее время мы таких сценариев не увидим. Те алгоритмы, о которых мы говорим, претерпят огромные изменения. Такие сценарии смогут заработать, я думаю, лет через 5-10».
«Коммерсантъ FM» спросил известных участников онлайн-акции: не смущает ли их предположение о том, что на пользователях соцсетей ставят эксперименты без их согласия? Телеведущий, шоумен Александр Ревва признался, что его сподвигнули поучаствовать близкие, а сам контроль за интернет-пользователями, по его мнению, уже не должен никого удивлять: «Друзья сказали: “Сань, давай выложи, нам же тоже интересно”. Иногда полезно заглянуть в прошлое. Я думаю, все эти системы распознается начали появляться, как только придумали все эти соцсети, телефоны с видео».
Пока пользователи соцсетей рассматривают новый флешмоб как простое развлечение, компании прямо сейчас зарабатывают на этом огромные деньги, уверен генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. По его словам, сейчас идет борьба за разработку усовершенствованного искусственного интеллекта.
«Любая компания, которая разработает какой-то уникальный продукт, получит конкурентное преимущество.
Искусственный интеллект, который сейчас создается разными игроками, может получить серьезные дивиденды в будущем
Если найдут действительно практическое применение в жизни и монетизируют этот сервис, это станет прорывом в мире современных технологий. Очень сложно говорить о конкретных суммах, но разработка и обучение нейросетей — это достаточно дорогостоящее удовольствие. Туда инвестируются миллионы-миллионы долларов. Если мы будем говорить о банковском бизнесе, о России, то это может составлять от 100 млн руб. и выше, то есть это такой стартовый, так сказать, капитал, который может составлять миллиарды», — отмечает Роман Ромачев.
В ответ на обвинения в злом умысле представители Facebook заявили, что ничего не получают от так называемого челленджа, кроме напоминания о сомнительной моде 2009 года.