Александр Легков отстоял сочинское золото
Федеральный суд Швейцарии отверг апелляцию МОК на решение высшей арбитражной инстанции
Международный олимпийский комитет (МОК) проиграл в Федеральном суде Швейцарии довольно любопытный процесс, в центре которого находился победитель сочинской Олимпиады в самой престижной лыжной дисциплине — гонке на 50 км — Александр Легков. Швейцарский суд не удовлетворил апелляцию МОК на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать Легкова, подвергшегося перед Олимпиадой в Пхёнчхане санкциям из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Вердикт означает, что официально «чистыми» могут считать себя еще 27 отечественных спортсменов, сначала наказанных по тем же причинам, что и знаменитый лыжник, а потом реабилитированных CAS.
Федеральный суд Швейцарии не удовлетворил апелляцию Международного олимпийского комитета на решение годичной давности Спортивного арбитражного суда в отношении знаменитого российского лыжника Александра Легкова. Это решение означало окончание довольно любопытного процесса.
Он открылся незадолго до прошлогодней Олимпиады в Пхёнчхане, а его фигурантами стали 39 российских спортсменов. Все они подверглись пожизненному отстранению от участия в Олимпийских играх, которое сопровождалось аннулированием результатов, показанных на Олимпиаде в Сочи. Такое наказание МОК применил после проверок данных, содержащихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.
Подавшие в CAS апелляции спортсмены обвинялись в нарушении антидопинговых правил прежде всего на сочинской Олимпиаде.
В докладе Ричарда Макларена говорилось о масштабных манипуляциях с пробами во время нее. Базой МОК для применения дисквалификации были в первую очередь повторные тесты проб, взятых в Сочи, и изучение контейнеров для них на предмет наличия следов вскрытия. Среди спортсменов, угодивших под санкции, было несколько звезд, бравших медали на Олимпийских играх,— такие как скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, конькобежцы Ольга Фаткулина и Иван Скобрев. Александр Легков был едва ли не главной звездой в этом списке. Он прославился тем, что одержал в Сочи победу в состязании, считающемся наиболее престижным в лыжных гонках,— 50-километровом марафоне в заключительный день Олимпиады.
Российские спортсмены обжаловали решение МОК в CAS. И их иск вылился в едва ли не первую громкую победу России за те два с половиной года, что длился допинговый кризис. CAS полностью удовлетворил подавляющее большинство — 28 апелляций.
Еще 11, например от двукратного чемпиона Сочи бобслеиста Александра Зубкова, были удовлетворены частично: арбитраж оставил в силе основные положения вердикта МОК вроде лишения медалей. В мотивировочной части решения CAS по оправданным атлетам констатировалось, что для применения к спортсменам суровых мер «недостаточно установить наличие схемы с подменами проб», а нужно доказать, что они были «сознательно вовлечены в них». Арбитраж резюмировал, что не нашел «прямых доказательств» того, что российские спортсмены сдавали чистую мочу для дальнейшей подмены «грязных» проб.
МОК все равно воспользовался правом не выдавать оправданным спортсменам приглашения для участия в пхёнчханской Олимпиаде. Некоторые из них, включая Легкова, вообще завершили карьеру. Но головную спортивную структуру, считавшую, что ее позиции при рассмотрении российского «допингового дела» были чрезвычайно сильны, решение CAS задело.
Редкий случай, но, чтобы доказать свою правоту, МОК, традиционно призывающий рассматривать арбитраж как конечную инстанцию в спортивных спорах, сам подал апелляцию на ее решение в Федеральный суд Швейцарии.
Тот, однако, подтвердил предыдущее решение CAS. Формально — пока только по Александру Легкову, но де-факто по всем 28 спортсменам, поскольку, рассматривая иски, связанные с остальными 27, суд наверняка будет основываться на тех же аргументах. С этим, собственно, уже смирился МОК. В его заявлении сказано о том, что он не будет подавать апелляции в отношении других спортсменов.
Россия, таким образом, одержала еще одну имиджевую победу, смысл которой сформулировал представлявший во время процесса Александра Легкова адвокат Кристоф Вишеманн. Он подчеркнул, что теперь его клиент может смело утверждать, что «его медали чисты». Практическим следствием процесса нужно считать разве что то обстоятельство, что Россия уже точно не лишится горсти сочинских наград, потеря которых сбросила бы ее с верхней строчки командного зачета.
Впрочем, насчет того, что процесс — в широком, что ли, смысле — завершен, не исключено, говорить преждевременно. МОК, еще раз дав понять, что разочарован, по сути, отвергающим его выводы вердиктом, добавил, что «сохраняет право заново открыть дела при обнаружении новых обстоятельств». Под таковыми, надо полагать, понимаются в том числе данные, только что изъятые экспертами WADA из Московской антидопинговой лаборатории.