Жилье в Гонконге — только для миллионеров
А самое доступное жилье — в США
Жилье в Гонконге девятый год подряд остается самым дорогим в мире, согласно антирейтингу общественной организации Demographia. Средняя стоимость жилой недвижимости здесь почти в 21 раз превышает средний размер годовой зарплаты граждан. А проще всего приобрести жилье в США, свидетельствуют данные доклада.
Американская общественная организация Demographia вот уже 14 лет ежеквартально публикует отчеты о доступности жилья в разных странах мира. В общей сложности специалисты Demographia исследуют рынок жилья 309 городов в восьми государствах: Австралии, Великобритании, Гонконге, Ирландии, Канаде, Новой Зеландии, Сингапуре и США.
Девятый год подряд самой недоступной для граждан признается недвижимость в Гонконге. Ситуацию не исправило даже недавнее падение цен на недвижимость в городе — сразу на 10% в третьем квартале 2018 года. Напротив, отношение цен на жилье к доходам граждан еще увеличилось и достигло 20,9 — рекордный коэффициент за всю историю наблюдений. Сейчас средняя зарплата в Гонконге составляет примерно 200 тыс. гонконгских долларов (примерно $26 тыс.). Это значит, что средняя стоимость жилья в городе равна 4,15 млн гонконгских долларов (примерно $529 тыс.). «Некоторые эксперты в области недвижимости прогнозируют падение цен на жилье в районе 15–25% в 2019 году. И, несмотря на то, что это значительное снижение, рынок жилья в Гонконге все равно останется чрезвычайно недоступным с огромной разницей между ценами и доходами граждан»,— отмечается в докладе.
Ситуация с жильем в Гонконге не всегда была такой: в начале 2000-х стоимость недвижимости превышала доходы граждан в среднем в четыре раза, что соответствовало бы категории «в высокой степени недоступного жилья» в рейтинге Demographia. Но политика властей и активность китайских и зарубежных инвесторов привели к тому, что за последнее десятилетие цены на недвижимость в Гонконге выросла в три раза.
Странами с самой дорогой и недоступной гражданам недвижимостью также стали Новая Зеландия (6,5) и Австралия (5,7).
Страной с самым доступным жильем оказались США со средним показателем доступности 3,5. «Это стало возможным благодаря росту доходов населения, которые уже превысили показатели конца 1990-х, на фоне роста экономики и рекордно низкого уровня безработицы среди всех этнических групп»,— отмечается в докладе. На втором месте среди стран находится Ирландия (3,7), а замыкает тройку Канада с показателем доступности жилья 4,0.
В списке самых доступных рынков жилья среди городов-миллионников также лидируют представители США — это Питтсбург и Рочестер с показателем 2,6. А среди всех изученных рынков самым доступным оказался канадский городок Кейп Бретон: здесь средняя стоимость жилья всего в 2,1 раза превышает средний годовой доход населения.
Внутри стран разница по уровню доступности недвижимости может быть колоссальной. Так, например, канадский Ванкувер занимает вторую строчку в списке городов с самым недоступным жильем, вслед за Гонконгом,— цены на недвижимость здесь в среднем в 12,6 раз выше доходов граждан. Австралийские мегаполисы Сидней (11,7) и Мельбурн (9,7) занимают третье и четвертое места антирейтинга Demographia. В десятку городов с наихудшими показателями доступности жилья также вошли сразу четыре представителя американского штата Калифорния — Санта-Круз, Сан-Хосе, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.
Как отмечает один из авторов доклада, старший научный сотрудник Нью-йоркского университета Алан Берто, «показатели доступности, приводимые в докладе, не являются диагнозом, который позволил бы выяснить, что не так; это всего лишь индикатор того, что что-то не так в системе предложения жилья. В то время как высокие показатели всегда говорят о большой разнице между предложением и спросом, низкие не обязательно означают, что рынок недвижимости здоров».
Жители Лондона бегут от цен на недвижимость
По данным компании Hamptons International, специализирующейся на услугах по управлению недвижимостью, в 2018 году лондонцы потратили ?30 млрд на жилье при переезде за пределы столицы, это самый высокий показатель с 2007 года. Определяющим фактором этой тенденции стали слишком высокие цены на недвижимость в самом Лондоне, из-за чего многие люди просто не могут себе позволить купить там жилье.