Энерготарифы выйдут из-под перекрестного субсидирования

Какой план реформы предлагает Минэкономики

Правительство готовит реформу энерготарифов для населения. И сегодня «Коммерсанту» стали известны подробности схемы, которую предлагает Минэкономики. Те, кто потребляет электроэнергию сверх нормы, будут платить за нее больше. Базовый тариф предполагает 300 кВт•ч в месяц, повышенный — 300-500, а экономически обоснованный — более 500. Хотя для ряда регионов эти рамки могут быть расширены. Небольшие домохозяйства изменения вряд ли затронут, а вот для более крупных оплата электроэнергии может вырасти в полтора-два раза, подсчитал представитель рейтингового агентства АКРА.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В правительстве объясняют реформу борьбой с так называемым перекрестным субсидированием, когда промышленные предприятия частично покрывают расходы населения на электроэнергию. Но реформа не учитывает особенности инфраструктуры регионов, пояснил ранее в эфире «Ъ FM» глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров: «Для расшивки вот этих узких мест, перекрестного субсидирования, предлагается решать эти вопросы за счет населения. Сейчас ситуация на самом деле немножко даже сложнее, потому что за счет промышленности в значительной степени субсидируется ввод новых энергомощностей, субсидируется Крым. Соответственно, сейчас это решение мало того, что выглядит несбалансированно, сбалансировать его практически не представляется возможным, потому что это какие-то формальные моменты — подключены, не подключены к газу, к теплоснабжению. Эти вещи, к сожалению, в ряде регионов просто-напросто не будут работать, потому что формально подключение может быть, а в реальности тепла нет. Из пушки по воробьям. В данном случае есть риск, что этой стрельбой из пушки можно спровоцировать, во-первых, социальный взрыв, а во-вторых, придется, условно говоря, отыгрывать это дело обратно. Потому что дифференцировать нормально не удастся и придется вводить какую-то систему, опять кого-то там датировать и так далее. В конечном итоге удар действительно по самым малообеспеченным».

Введение новых социальных норм обосновано, считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. К примеру, отмена льгот для сельского населения связана с тем, что в этой местности часто строят загородные коттеджи, а владельцы электроплит используют и другие энергозатратные приборы, и нет смысла поддерживать такие домохозяйства льготами. «В числе предложенных мер отмена льготы для домохозяйств с электрическими плитами. И здесь хочу сказать, что это достаточно рудиментарный способ поддержки домохозяйств. Потому что в советское время электроплита была единственным электроемким электроприбором в квартире. Сейчас в квартире таких приборов очень много — это и стиральные машины, и компьютеры. И поэтому сохранение такой льготы в текущих условиях является достаточно дискриминационным по отношению к тем домохозяйствам, которые оборудованы газовыми плитами», — пояснила Порохова.

Но проблема в том, что некоторые районы не газифицированы. Люди обращаются в управляющие компании, но там отвечают, что мощностей на всех не хватает. Такая ситуация сложилась в Одинцовском районе Подмосковья. Жительница частного дома этого района Ольга Боброва рассказала «Ъ FM», что жилье приходится полностью отапливать за счет электроэнергии. В итоге за свет приходится платить по 12-14 тыс. руб. в месяц, поделилась Боброва: «Для нас это, конечно, принципиально важный и болезненный вопрос, поскольку потребление электроэнергии в нашем доме, в котором живет всего-навсего четыре человека, в разы выше, нежели вот эти нормы, которые сейчас рассматриваются. Дело в том, что наш участок в Московской области не газифицирован, и, соответственно, 200 квадратов нашего дома отапливаются электричеством в зимний период. То есть это и подача воды, и работа насосов, плита — все, что должно работать, работает от электричества. Безусловно, мы закупаем какие-то дрова, у нас есть печь, счетчики все, мы экологически ориентированные люди. Понятно, что мы по ночам включаем посудомоечную машину, стиральную машину, тем не менее в этом месяце мы платим 12 тыс. за свет. Сейчас с учетом морозов нам пришлось повысить мощность нашего электрического котла на отопление, значит, в следующем месяце мы заплатим, наверное, 14 тыс. Озвучивая эти цифры, я понимаю, что где-то в регионах это равносильно вообще зарплате медсестры или учительницы, и я просто не понимаю, как они будут выживать.

В общем, при повышении тарифов я не очень понимаю, как мы будем выживать».

Прежде чем вводить новые соцнормы, нужно разобраться с самой системой, где установлена монополия и искусственно завышаются цены на электроэнергию, считает член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Светлана Разворотнева: «Существует абсолютная монополия гарантирующего поставщика. Присоединиться к этой системе, если вы производите немножко электроэнергии за счет солнечных батарей, ветра, того же самого сжигания мусора, невозможно. Несмотря на то, что об этом давно говорят, они не пускают никого, сохраняют свою монополию, поддерживают искусственно завышенные цены на электроэнергию. Не решена проблема полностью с несанкционированными подключениями, с потерями. То есть надо заняться сначала этим, а потом уже начинать, так сказать, предъявлять претензии населению и ограничивать его в чем-то».

Кремль рассчитывает, что правительство сформирует твердое решение по вопросу о разделении тарифов на электроэнергию, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Идет экспертное обсуждение. Здесь сначала нужно все-таки дождаться формирования консолидированной позиции кабинета министров», — сказал он, отвечая на вопрос «Ъ FM».

Евгений Плотников

Вся лента