Семейная кухня
Дарья Цивина о ресторане «Мама будет рада!»
Новый проект «Мама будет рада! di Giacomo Lombardi» от RESTart Vasilchuk Brothers посвящен итальянской кухне. И это совсем не так неожиданно, как может показаться на первый взгляд. Удивительным образом итальянские рестораны не выходят из моды. Более того, в тренде оказываются самые простые «рустик»-форматы, максимально приближенные к оригиналам. Можно смело утверждать, что дорогие итальянские рестораны fine dining окончательно сходят со сцены. Конечно, это не значит, что «Палаццо Дукале», «Семифредо» и Bistrot лишились своей аудитории, у «московской классики» конца прошлого века по-прежнему есть свои ценители. Но новые форматы подразумевают совершенно другую кухню, другую обстановку и сервис, а главное — совершенно новую роль шефа, который выступает как полноправный сооснователь проекта (тут справедливости ради надо вспомнить шефа Нино Грациано во главе «Семифредо» и Кристиана Лоренцини в «Кристиане» — но это скорее исключения, все остальные итальянские рестораны первой волны меняют шефов как перчатки и совершенно не комплексуют по этому поводу). Бренд-шеф Джакомо Ломбарди в новом проекте — полноценный партнер, и вся концепция заведения выстроена вокруг его имени и личных гастрономических пристрастий. Итальянские заведения новой волны — такие как Pinsa Maestrello, Officina и новая «Мама» — всегда выстраиваются на таком личном походе к формату. Maestrello гордо носит имя своей основательницы, молодой итальянки Джулии Маэстрелло, которая вместе с друзьями-компаньонами сама придумывает рецепты своей пинсы, а Мирко Дзаго дал название крошечной остерии Officina в честь мастерской своего отца. «Мама будет рада!» и вовсе затронул самые святые струны души любого итальянца (да и любого шеф-повара, откуда бы он ни был родом) — кухню его мамы. И именно поэтому новый проект стал флагманом нового итальянского формата, доведенного до логического совершенства. Богатству, затейливости и помпезности итальянских заведений Москвы прошлого века «Мама» противопоставляет простейшие (и вкуснейшие!) семейные рецепты, извлеченные Джакомо Ломбарди из детских воспоминаний. Подается вся эта упоительно простая итальянская еда в простом, незатейливом интерьере под звуки итальянского радио, что только добавляет в атмосферу «рустичности». Меню получилось большое (и это, пожалуй, единственное, в чем проявилась в новом проекте неизбывная страсть братьев Васильчуков к «большим формам»), самыми интересными оказались пасты. Особое внимание надо обратить на кавателли с баклажанами, томатами и бурратой (420 руб.), хотя лучше, конечно, их пробовать в летне-осенний сезон, трофье с песто и свежим тунцом (680 руб.), классические равиоли с тыквой и шафраном (390 руб.), тортелли с картофелем, рагу из утки с пармезаном (590 руб.) и на запеченную пасту алла наполитана с фрикадельками, моцареллой, пармезаном, яйцом, томатным соусом, соусом бешамель и базиликом (530 руб.). Вот именно этими мамиными сытными, «вредными» и такими вкусными рецептами родом из 1950-х, в которых полным-полно муки, сыра, яиц, соуса бешамель и, конечно же, родных томатов и базилика, и очаровывает кухня Джакомо Ломбарди в его новом проекте. И именно поэтому раздел основных блюд в нем возглавляют польпетте с томатами — те самые фрикадельки из телятины, тушенные в томатном соусе с чесноком, перцем чили и базиликом, которые подаются с картофельным пюре (690 руб.) и отзываются благодарностью в сердце каждого экс-советского человека. Конечно, есть у «Мамы» и тушеные говяжьи щечки (850 руб.), и ягненок из дровяной печи с картофелем и соусом демигляс (980 руб.), и даже котлета алла миланезе с картофелем фри, трюфельным голландским соусом, пармезаном и трюфельным маслом (1490 руб.), а еще всевозможная пицца. Но даже если вы закажете просто лазанью с рагу из утки, шпинатом, пармезаном, соусом бешамель и трюфельной пастой (650 руб.) и песочный лимонный тарт (210 руб.), а еще лучше — бабушкин бисквитный пирог с заварным кремом и кедровыми орехами (210 руб.), синьора Доминикелла Ломбарди, мама Джакомо, точно будет рада.
«Мама будет рада!» (4 / 5)