От ЖКХ повеяло холодом
Коммунальная авария в Самаре ведет к массовым проверкам
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров попросил правоохранительные органы провести проверку причин возникновения чрезвычайной ситуации в Кировском и Промышленном районах Самары вследствие крупной коммунальной аварии — порыва трубы 22 января на ул. Ташкентской. Областное минЖКХ потребовало проверить все ресурсоснабжающие организации области. Из-за аварии 470 жилых домов с населением более 74,5 тыс. человек и 41 социально-значимый объект в трех районах города остались без тепла и горячей воды. После проведения ремонта при подаче тепла 23 января произошел новый порыв трубопровода на ул. Стара-Загоре. Также из-за разлива горячей воды несколько человек получили ожоги различной степени тяжести. В следственном управлении СК РФ по Самарской области начали доследственную проверку. Ведется прокурорская проверка. По словам юристов, в отношении ответственных лиц могут возникнуть уголовные дела за оказание некачественных услуг и халатность.
Глава Самарской области Дмитрий Азаров обратился к правоохранительным органам с требованием провести проверку причин чрезвычайной ситуации, сложившейся после порыва трубы диаметром 1000 мм на ул. Ташкентской 22 января. Поскольку тепловые сети арендует ПАО «Т Плюс», областное минэнерго направило обращения в прокуратуру и Средне-поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о проведении внеплановых проверок ресурсоснабжающих организаций региона. «С начала отопительного сезона- 2018–2019 теплосетевое хозяйство области демонстрирует беспрецедентный рост аварийности. Дни новогодних праздников охарактеризовались ежедневными технологическими сбоями на тепловых магистралях диаметром от 400 до 900 мм», — сказано в сообщении министерства. Из-за коммунальной аварии без отопления и горячей воды остались около 500 домов с 74,5 тыс. жителей в Кировском, Промышленном и Октябрьском районах. Также было затруднено движение электротранспорта — трамваев и троллейбусов и отменены занятия в самарских школах №№ 10, 43, 85, 100, 102, 108, 124, 154, 175 в Промышленном районе, а также №№ 32 и 79 в Кировском районе. На следующий день после ремонта при подаче тепла произошел новый порыв трубопровода на ул. Стара-Загоре. Без тепла продолжали находиться более 338 домов с 62 тыс. жителей и 36 социальных объектов. При розливе горячей воды несколько людей получили ожоги разной степени тяжести. Следственное управление СК РФ по Самарской области и региональная прокуратура начали проверки по этому факту. В городской администрации решено было создать межведомственную комиссию, которая будет выяснять случаи выхода теплосетей из строя. Позже губернатор в своем «Твиттере» сообщил о том, что в Кировском и Промышленном районах из-за повторной аварии введен режим ЧС. В Самару также прибыл генеральный директор ПАО «Т Плюс» Денис Паслер. Главное управление МЧС России по Самарской области развернуло оперативный штаб по контролю за ситуацией. На базе технического лицея им. Королева (Воронежская, 232) развернули пункт временного размещения граждан на 30 мест. Руководство региона поручило обеспечить прогрев домов, попавших в зону отключения, альтернативными источниками энергии, дополнительными обогревательными приборами, тепловыми пушками и подготовить пункты временного размещения для жителей на территории санаториев и профилакториев. 24 января последствия повторной аварии удалось устранить и восстановить теплоснабжение домов.
Как считают юристы, ситуация может обернуться уголовными делами для ряда лиц, в том числе из городской администрации. «Состояние тепловых сетей находится в ведении организаций, эксплуатирующих сети. Также за состояние теплосетей несут ответственность должностные лица органов местного самоуправления. Если эксплуатант теплосети не обеспечивает ее готовность к отопительному сезону, и это приводит к тяжким последствиям, то в отношении должностных лиц эксплуатанта может быть возбуждено уголовное дело за оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ), а в отношении должностных лиц администрации муниципального образования — за халатность (ст. 293 УК РФ)», — поясняет руководитель практики жилищного права и социальных отношений НЮС «Амулекс» Дмитрий Томко.
По мнению игроков рынка, основная причина возникновения подобных ситуаций — крайне высокий износ основных фондов ЖКХ.?Самарский рынок жилищно-коммунального хозяйства на протяжении длительного времени находится в плачевном состоянии. Другими важными проблемами местного ЖКХ считаются низкое качество работы управляющих компаний и отсутствие инвестиций. В сентябре пост министра ЖКХ региона покинул Сергей Крайнев, его место занял Сергей Марков. «Городу, конечно, нужны концессионные соглашения. Они подразумевают под собой инвестиции, которые будут направлены на модернизацию оборудования. В любом случае, законодательством предусмотрена обязанность собственника или эксплуатирующей компании проводить необходимый ремонт объекта», — считает руководитель ООО «Волготеплоснаб» Александр Дятлов. По словам руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль», председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты области Виктора Часовских, после случившегося стоит провести инвентаризацию всего жилищно-коммунального хозяйства. «Надо выявить наиболее болевые точки. Те участки, где нельзя продублировать систему, переключить на другие источники теплоснабжения, должны быть под особым контролем. Потом уже решать, где делать ремонт. Концессия может привлечь дополнительные средства, но и в договоре аренды у эксплуатанта немало обязанностей по содержанию объекта. Что касается второй существенной проблемы местного ЖКХ — управляющих компаний, накапливающих долги и работающих некачественно, то тут один выход — если они плохо работают, то собственник должен отказаться от их услуг и работать с другими. Те же договоры о прямых расчетах могут помочь. В Самаре много УК, но контролировать их число сложно — любой может выйти на этот рынок».
Глава региона на стратегической сессии по актуальным вопросам ЖКХ Самарской области летом минувшего года назвал создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ — стратегической задачей. Как он добавил, особое внимание должно быть уделено вопросам заключения концессионных соглашений как реальному механизму решения существующих проблем. Сейчас нет действующих проектов государственно-частного партнерства на рынке ЖКХ.?Однако в ближайшем будущем договор концессии может быть подписан с ГК «РСК», чье ООО «Самарские коммунальные системы» занимается водоснабжением и водоотведением в городе. Как ответили в СКС, на данный момент идет процесс согласования документа. От подробностей в компании отказались.