«Пришла пора поговорить о грузинских ресторанах»
Дарья Цивина — о культовых заведениях в Москве
Обозреватель ИД «Ъ» Дарья Цивина рассказывает о грузинских ресторанах в Москве и вспоминает самые знаковые из них.
В ближайших выпусках ресторанной критики нас ждут «хмели, пури, хачапури, цицила» и прочие сациви и хинкали, потому что пришла пора поговорить о грузинских ресторанах, вероятно, самых многочисленных и самых популярных в Москве наряду с итальянскими тратториями и остериями. Очевидно, что любое грузинское застолье, по меньшей мере, со времен выхода фильма «Не горюй!» вызывает у нас восторженные чувства и может сравниться разве что с многочасовым итальянским fare niente за обеденным столом. К тому же, грузинская кухня очень сытная, пряная, яркая и полна всевозможных ритуалов.
Некоторые грузинские рестораны уже и сами превратились в тотемы. Сегодня мы вспомним именно их, конечно же, во главе с «Арагви», который едва ли не единственный из советских заведений общепита пережил реновацию и снова в деле. Другой памятник своей эпохи — ресторан «У Пиросмани», на заре девяностых кормивший всех сильных мира сего и до сих пор сохранивший свое меню и интерьер. А еще следует вспомнить ветеранов — «Сулико», «Генацвали», «Кабанчика», — и примкнувшие к ним в следующих десятилетиях «Сахли» и «Дарбази».
Все они по мере сил и умений воплощают традиции грузинской кухни, ее приверженность вековым рецептам и осознанное нежелание гнаться за модой. Хотя, конечно же, есть в Грузии и повара-новаторы, да и в Москве встречается новая грузинская кухня, но об этом как-нибудь в другой раз.