Налоговая реформа в США теряет темп
Ее влияние на рост капвложений и занятости оказалось умеренным
Спустя год после запуска масштабной налоговой реформы в США ее влияние на ожидания компаний относительно объема капиталовложений сильно снизилось — по данным американской Национальной ассоциации бизнес-экономики, 84% компаний США теперь считают, что снижение налогов не ведет к росту занятости и инвестиций. Большинство бизнесменов при этом по-прежнему оптимистично оценивают перспективы экономики страны, ожидая ее роста в 2019 году.
Согласно опубликованным вчера результатам ежеквартального исследования деловой конъюнктуры, проведенного Национальной ассоциацией бизнес-экономики (NABE), спустя год после вступления в силу налоговой реформы 84% компаний отмечают, что фискальные послабления не ведут к увеличению капитальных вложений или изменению планов по найму персонала. В октябрьском опросе доля респондентов, разделивших это мнение, составляла 81%. При этом в секторе обрабатывающей промышленности 50% его представителей сообщили об увеличении инвестиций, а 20% сказали, что их фирмы скорректировали планы относительно персонала и инвестиций, сфокусировавшись на США вместо зарубежных стран.
Напомним, реформа в США предусматривала снижение корпоративного налога с 35% до 21% и ряд других льгот. Это суммарно привело к снижению нагрузки на $1,5 трлн — пересмотр налогового кодекса стал самым масштабным более чем за 30 лет. «После года бурного роста уровня капвложений наблюдается некоторое охлаждение, ожидания на ближайшие три месяца ослабли,— отметил глава NABE Кевин Свифт.— Меньшее число компаний наращивают инвестиции по сравнению с октябрьским опросом». Кроме того, 77% компаний заявили, что торговые разногласия Вашингтона с другими странами не привели к изменению их инвестиционных планов, ожиданий по найму и ценообразованию (этот результат аналогичен выводам, сделанным в октябре). В обработке отметивших негативное влияние протекционизма оказалось больше, чем в среднем по экономике.
Почти никто из опрошенных не ожидает рецессии в течение 12 месяцев, а 64% прогнозируют увеличение ВВП более чем на 2%. Однако в прошлом опросе доля таких оптимистов была значительно выше — 90%. К тому же меньшее, чем раньше, число опрошенных говорит о растущих продажах в четвертом квартале 2018 года — лишь 47% против 61% в третьем квартале (17% против прежних 6% заявили при этом о падении продаж). Материальные расходы компаний выросли, особенно у закупающих готовую продукцию (при этом цены самих компаний пока не выросли — об этом заявили две трети респондентов). Рост прибыли также стал существенно более редким явлением среди опрошенных бизнесменов (теперь его отмечают лишь 23%, 20% заявили о ее снижении). В то же время 53% предпринимателей говорят о нехватке рабочей силы (против 47% в октябре) — это рекорд с октября 2000 года. В итоге уровень занятости в четвертом квартале продолжил расти, как и оплата труда.