Один в старости не оптимист
Мониторинг благосостояния населения
Наиболее уязвимы к экономическим изменениям в РФ остаются одинокие пожилые женщины, констатирует работа Геннадия Воронина, Владимира Захарова и Полины Козыревой «Одинокие пожилые: доживают или активно живут?», выполненная на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Исследование наглядно показывает, почему именно они останутся основной целью соцподдержки пожилых в ближайшие годы, как, впрочем, и то, почему это вряд ли изменит их невысокие субъективные оценки собственного положения, более чуткие к кризисным спадам, чем к периодам роста.
Всего в 1994–2016 годах 21–25% в РФ пожилых людей жили в одиночестве и 75–79% — в семьях, что сопоставимо с США, где тогда же доля одиноких пожилых колебалась в диапазоне 26–29%. При этом в РФ пожилые женщины гораздо чаще живут в одиночестве — что выделяет Россию на фоне других стран на протяжении четверти века и, вероятно, обусловлено гендерным разрывом в продолжительности жизни: доля семейных пожилых женщин также в 2–2,5 раза превышает долю семейных пожилых мужчин. В итоге одинокие пожилые (на 90% — женщины) менее удовлетворены своей жизнью, чем семейные: разрыв в уровне удовлетворенности (оцениваемой по пятибалльной шкале) между первыми и вторыми до 2000-х годов составлял 2–3 процентных пункта (п. п.), после 2000 года он вырос до 7–8 п. п.
Отдельно авторы работы отмечают изменения картины материального благополучия самих пожилых: «вместо единства в бедности начала 1990-х в 2012 году доходы 10% самых обеспеченных российских пенсионеров в 6,2 раза превысили доходы 10% наименее обеспеченных». На эти годы пришлось и изменение отношения доходов семейных и одиноких пожилых: если с 1994 года индивидуальные доходы семейных на 4–5 п. п. превышали доходы одиноких, то с 2009 года картина стала обратной, хотя в 2014 году разрыв сократился и стал «статистически незначимым» (см. график), отмечают авторы исследования. Впрочем, при ухудшении экономической конъюнктуры картина, вероятнее всего, вернется к данным середины 1990-х годов, когда наиболее удовлетворенными жизнью среди пожилых в кризис оказывались преимущественно одинокие мужчины — их индивидуальные доходы в полтора раза превышали доходы одиноких женщин.