Петербург снова примет чемпионат мира

Спорт

В прошлом году Международная федерация хоккея приняла решение о проведении в Петербурге в 2023 году чемпионата мира по хоккею. Планируется, что к этому событию в результате реконструкции СКК «Петербургский» появится новая мультифункциональная ледовая арена. Вместимость хоккейной площадки составит 21,5 тыс. человек — и это абсолютный рекорд для мировых ледовых арен.

Стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей, а сроки окупаемости уходят за горизонт 50 лет. Эксперты полагают, что проведение хоккейного первенства принесет Петербургу имиджевые баллы, а экономический эффект будет несущественным. Решение провести в Петербурге очередной крупный хоккейный турнир было принято Международной федерацией хоккея (IIHF) осенью 2018 года. До этого чемпионаты мира по хоккею в нашем городе проводились в 2000 году в Ледовом дворце и СК «Юбилейный», а в 2016 году — в СК «Юбилейный». Чемпионат мира 2023 года станет восьмым, который примет Россия и третьим, который примет Санкт-Петербург.

Ради рекорда

К грядущему чемпионату мира в Петербурге должна появиться новая хоккейная арена в результате реконструкции СКК «Петербургский». В мае 2018 года в рамках ПМЭФ экс-губернатор города Георгий Полтавченко и президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко подписали соглашение о намерениях по улучшению существующего СКК «Петербургский» в период до 2023 года.

На сегодняшний день рекорд по вместимости принадлежит арене в Монреале на 21,288 тыс. посадочных мест. Задачей организаторов строительства является не только построить суперсовременный спортивный комплекс, но и установить мировое достижение по числу посадочных мест для хоккейных площадок.

«Цель проекта — построить не просто ледовую, а самую современную мультифункциональную арену, комфортную для посетителей и организаторов мероприятий, создав новую достопримечательность города и точку притяжения мирового уровня. Новая арена должна стать в один ряд или даже превзойти Madison Square Garden в Нью-Йорке и О2 в Лондоне. Планы по строительству такой арены в Петербурге склонили Международную федерацию хоккея к выбору Петербурга как хозяина чемпионата мира 2023 года»,— отмечают в пресс-службе Федерации хоккея России (ФХР).

Предполагается, что во время спортивных мероприятий арена сможет вместить 21,5 тыс. зрителей и до 23 тыс. — на культурно-массовых зрелищах. «Вместимость 20 тыс. зрителей и более — стандарт для современных арен. К примеру, столько могут принять стадионы в Детройте и Эдмонтоне, а население этих городов в пять-шесть раз меньше, чем в Петербурге,— рассказали в пресс-службе ФХР.— Чаши трибун планируется создать в современном параболическом профиле, что обеспечит качественное визуальное восприятие для зрителей и более удобную рассадку. Клубная зона в подтрибунном пространстве будет примыкать к транзиту, по которому хоккеисты домашней команды выходят на лед. Это дает возможность фанатам вблизи увидеть своих кумиров, поприветствовать и поддержать команду».

По периметру арены будут располагаться кафе и бары. Внешняя территория арены будет окружена рекреационной зоной, состоящей из зеленых насаждений. По предварительным данным, около 30% территории (28,5 из 86 тыс. кв. м), занимаемой спортивным комплексом, составят зеленые насаждения.

Стоит отметить, что к облику здания на градостроительном совете возникли вопросы, и комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга предложил авторам проекта доработать облик здания и представить решения по фасаду на градсовет.

В настоящий момент в Петербурге есть два сооружения, способные принимать хоккейные матчи, однако для столь крупного города открытие еще одной арены, причем достаточно удобно расположенной, не будет лишним, считает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. «При этом, вероятно, проект будет реализован в интересах определенных лиц: эта арена нужна СКА так же, как стадион на Крестовском был нужен “Зениту”»,— поясняет господин Фадеев.

Согласно регламенту всех чемпионатов мира по хоккею, они проводятся на двух аренах. Значит, второй площадкой для игр станет либо Ледовый дворец, либо обновленный к чемпионату мира 2016 года СК «Юбилейный». Других хоккейных площадок, удовлетворяющих требованиям IIHF, в Петербурге нет. Впрочем, в любом случае, все решающие игры турнира, равно как и все поединки с участием сборной России, примет новый дворец у парка Победы.

Что касается Ледового дворца, то с вводом новой арены большой хоккей на проспекте Большевиков может исчезнуть. Если, конечно, в городе не появится второй команды Континентальной лиги. Уже не первый год специалисты прочат туда обладателя Кубка Петрова, победителя чемпионата ВХЛ хоккейную команду «Динамо Санкт-Петербург».

Изначально планировалось, что СКК будет снесен и новая арена будет построена с нуля, а вокруг появится жилая и деловая застройка, но из-за возмущения градозащитников и общественности было решено отказаться от сноса здания и строительства жилья на примыкающей к арене территории.

Как ранее сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 19.12.2018), Смольный намерен предоставить инвестору капитальный грант в размере около 6 млрд рублей. Это станет гарантом того, что здание СКК 1980 года постройки не будет снесено, а территорию рядом с ареной не застроят жилой недвижимостью для окупаемости инвестиций. Вскоре будет объявлен конкурс на реконструкцию СКК, но, кроме хоккейного клуба СКА, другие желающие заняться проектом вряд ли появятся.

Окупаемость под вопросом

Одними из главных вопросов, которые волнуют многих критиков новой ледовой арены, являются заполняемость трибун и срок окупаемости проекта. Согласно статистике прошлых чемпионатов мира, проводимых в Санкт-Петербурге, средняя посещаемость матчей составила около шести тысяч зрителей. Здесь же организаторы должны будут выйти на рубеж 10–12 тыс. зрителей, чтобы присутствовал «эффект трибун».

По словам экспертов, ХК СКА хочет сделать новый дворец домашней площадкой петербургской команды вместо Ледового. Но в этом сезоне на играх армейцев далеко не всегда наблюдаются аншлаги. За океан уехал Илья Ковальчук, есть проблемы со здоровьем у Павла Дацюка, нет выступавших в разные годы в Северной столице Артемия Панарина, Евгения Дадонова, играющих ныне в НХЛ. Других же звезд в ближайшей перспективе, возможно, будет проблематично приобрести из-за скорого введения потолка зарплат. И будет ли СКА собирать к 2023 году внушительную аудиторию — большой вопрос. Придется не просто собирать 10–12 тыс., как в Ледовом, а выходить на рубежи 17–20 тыс. зрителей.

В пресс-службе Федерации хоккея России, напротив, считают, что в последние годы СКА достиг пиковой посещаемости в Ледовом дворце и дальнейшее развитие интереса к клубу ограничивается невозможностью большого числа болельщиков попасть на арену. «Так, на игры финальной серии Кубка Гагарина в 2015 году в среднем подавалось более 100 тыс. заявок при вместимости арены 12,3 тыс. зрителей,— вспоминают в ФХР.— Прошедшие на “Газпром-Арене” в декабре матчи показали интерес жителей к проведению масштабных мероприятия и востребованность хоккея в Петербурге: на двух матчах присутствовало более 139 тыс. зрителей». Кроме того, наличие современной и вместительной арены сможет привлечь в город артистов мировой величины, которые не всегда готовы выступать на площадках с вместимостью Ледового дворца, считают в пресс-службе ФХР.

Сроки окупаемости проекта и в принципе возможность окупить заявленный объем инвестиций пока под большим вопросом. Как ранее сообщал “Ъ”, по оценкам Ольги Ловягиной из компании Synergia Capital, которая занималась разработкой финансовой модели для ХК СКА, даже с капитальным грантом проект реконструкции арены не окупается в течение 40 лет. При этом выплаты по минимальному гарантированному доходу, по ее словам, не предусмотрены, а эксплуатация территории вокруг СКК ограничена. Предположительно, при проведении 160 мероприятий в год возврат вложенных средств возможен при условии передачи здания в эксплуатацию на 49 лет, при этом о прибыли речь не идет, отмечает госпожа Ловягина.

Имиджевый плюс

Грядущий чемпионат мира по хоккею позволит повысить узнаваемость Петербурга на международной арене. А сам факт проведения чемпионата позитивно скажется на имидже города в целом, позволит раскрутить бренд Санкт-Петербурга, СКА и КХЛ, полагает Владислав Фадеев.

Проведение чемпионатов мира по любому виду спорта подразумевает развитие этого вида спорта и соответствующей инфраструктуры в стране либо городе. К тому же в периоды проведения матчей, как правило, увеличивается доходность предприятий индустрии гостеприимства.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», считает, что с точки зрения экономического эффекта каких-то чудес от проведения чемпионата мира по хоккею ожидать не стоит. «Такое куда более масштабное мероприятие, как чемпионат мира по футболу, прямых доходов России не принесло. Была определенная выручка от продажи билетов, отельеры, рестораторы, таксисты и все, кто так или иначе связан с обслуживанием иностранных туристов, смогли заработать. Но и затраты на строительство спортивных объектов и соответствующей инфраструктуры были колоссальными. Понятно, что инфраструктура в той или иной мере будет потом приносить какую-то прибыль, однако сколько лет уйдет на то, чтобы вернуть затраченное, до сих пор до конца непонятно»,— констатирует господин Коренев.

По оценкам Владислава Фадеева, экономический эффект от проведения чемпионата мира по хоккею будет меньше, чем от мундиаля в силу меньшей аудитории данного вида спорта в целом и отсутствия североамериканских болельщиков (так как там в это время идет плей-офф НХЛ). Как следствие, доходы от рекламы будут меньше. Кроме того, чемпионат по хоккею проводится ежегодно, поэтому болельщики могут ждать и выбирать посещение в более близком к ним городе, добавляет господин Фадеев. Плюсом для Петербурга, по его оценкам, является период матчей: в мае еще нет пика сезона, а значит, проведение чемпионата даст дополнительный импульс турпотоку и при этом, скорее всего, не окажет негативного влияния на интерес традиционных туристов к городу, как это произошло в 2018 году из-за футбола.

Алена Лесовских

Вся лента