Алюминиевую империю спасли американские лоббисты
Как компании Олега Дерипаски выводили из-под санкций
«Наказать плохого парня и сохранить рабочие места», — как стало известно The Bell, такую стратегию использовали американские лоббисты, чтобы вытащить из-под санкций бизнес Олега Дерипаски. Под «плохим парнем» имеется в виду сам бизнесмен. Конгресс США не намерен снимать с него персональные ограничения. Какие же аргументы использовали лоббисты? Подробности — у Альбины Хазеевой.
Лоббисты приступили к работе в мае, через месяц после введения санкций. Выбор пал на компанию Mercury — она считается топовой в этой сфере, к тому же уже занималась антисанкционной работой. Но, возможно, даже важнее оказались личные связи: с партнером Mercury дружен 52-летний лорд Баркер. Это бывший министр энергетики Великобритании, возглавивший совет директоров En+ больше года назад. Именно его можно назвать творцом плана по спасению бизнеса Дерипаски от санкций, отметил старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Гораздо большую роль, чем компания Mercury, сыграл лорд Грегори Баркер, который является председателем совета директоров, который непосредственно разработал план и активно его продвигал с помощью. Как он сам признался в каком-то из интервью, коллеги из Сити, — эвфемизм, отсылающий к высшему экономическому истеблишменту английского Королевства, —посоветовали ему не сдаваться и проработать вопрос в связи с тем, что было проведено IPO на Лондонской бирже. Интересы многих влиятельных людей оказались затронуты, и, соответственно, англичане, условно говоря, сумели пролоббировать довольно выгодную и для них, и для американцев сделку.
Поскольку фактический контроль над компанией перешел к такому синдикату английских лордов, американских банкиров, и даже немцы поучаствовали в этой всей схеме».
В плане, который продвигали лоббисты из Mercury, было три основных пункта. Первый аргумент — потеря рабочих мест, которые завязаны на деятельности «Русала». Лоббисты обратились к восьми странам, которых это должно коснуться: Германия, Швеция, Австралия, Италия, Нидерланды, Ирландия, Франция и Ямайка. Им предложили поддержать план по выводу компаний Дерипаски из-под санкций и направить письмо об этом в Вашингтон. Также лоббисты настаивали на том, что ущерб понесут и американские производители, и потребители, а это удар по администрации Трампа. И, наконец, они использовали начало торговой войны США и Китая в своих интересах и указывали на то, что один из возможных сценариев — это поглощение бизнеса Дерипаски компаниями КНР. Предложенная схема действительно оказалась очень выгодна для Вашингтона, говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Здесь много факторов. То есть Соединенные Штаты потребляют значительное количество алюминия, совершенно верно. И предприятия находятся в других странах.
И господин Дерипаска много сделал для того, чтобы превратить чисто российскую компанию в такую международную.
Он сознательно, в общем-то, выводил многие вещи из России и заключал договоры о покупке, продаже и включал многие компании в состав своей алюминиевой империи. Тут вряд ли мы какую-то одну причину найдем. Я думаю с точки зрения и экономической, и политической для Соединенных Штатов было важно не столько разрушить этот международный консенсус, сколько поставить его под свой контроль. Вот они этого добились».
Стратегия сработала, и на прошлой неделе, спустя примерно девять месяцев, Штаты объявили о снятии санкций. Цена «вопроса» — $1 млн. Это гонорар, который получит в итоге компания Mercury, по $100 с лишним тыс. в месяц.
Как писали американские СМИ, усилиями одних лишь лоббистов операция по спасению бизнеса Дерипаски от санкций не ограничивалась. Над этой задачей работали также специалисты по PR и бывшие американские сенаторы.