Проверки определят виновных
Главврача поликлиники в Копейске уволили после смерти троих детей
Главного врача детской поликлиники городской больницы №1 Копейска Татьяну Олюнину уволили после смерти троих детей. В лечебном учреждении ведет проверку Росздравнадзор. СК России по региону расследует по фактам гибели несовершеннолетних пациентов два уголовных дела. Также проводится доследственная проверка по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц. Известно, что круг обвиняемых или подозреваемых не определен. Эксперты по медицинскому праву говорят, что в России наметился тренд, когда врачам, виновным в профессиональных преступлениях, дают реальные сроки.
Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин уволил главного врача детской поликлиники №1 Татьяну Олюнину после того, как за последние два месяца в учреждении умерли трое детей. Обязанности руководителя поликлиники исполняет заместитель главного врача по медицинской части лечебного учреждения Юлия Пермякова. В течение дня в приемной и.о. главврача поликлиники корреспонденту “Ъ-Южный Урал” три раза отказали в разговоре с госпожой Пермяковой, ссылаясь на ее занятость. Застать на месте главного врача больницы №1 Алексея Алешкевича также не удалось.
В больнице №1 в поселке Потанино действует единственный круглосуточный детский стационар Копейского городского округа. Он рассчитан на 30 коек. За последние два месяца в лечебном учреждении умерли трое детей. Все случаи объединяет то, что пациентов лечили не от того, что стало причиной летального исхода. Первая смерть случилась 20 декабря 2018 года. В стационаре скончался пятилетний мальчик. В больнице ему поставили диагноз «кишечная инфекция», а причиной смерти стал менингит. 2 января в больнице зарегистрировали смерть девятилетней девочки. Более года врачи поликлиники лечили ее сначала от ротавирусной инфекции, а потом от гастрита. Оказалось, что у девочки была запущенная стадия рака мозга. Последний случай смерти ребенка произошел 29 января. 13-летний подросток, поступивший с диагнозом «пневмония», по данным 74.ru, умер от опухоли в легком.
В больнице в ближайшее время будет проведена масштабная проверка Росздравнадзора. К надзорным мероприятиям планируют привлечь экспертов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей минздрава РФ. Сейчас на месте работает комиссия областного министерства здравоохранения, которая проверяет персонал на профпригодность. Ранее Сергей Приколотин заявил, что по результатам проверки будут приняты «кадровые и управленческие решения, в том числе довольно жесткие». При этом он отметил, что все три случая смерти детей в медицинском учреждении были «клинически сложными». Также чиновник сообщил, что министерство рассматривает возможность разделения детского и взрослого стационара копейской больницы №1. «Все возможности и ресурсы для этого есть. Этот проект уже рассматривали и сейчас, видимо, будем ускорять этот процесс. Такой опыт уже есть в Златоусте, Миассе — крупных территориях, где требуется разделение взрослой и детской медпомощи. Это более рационально с точки зрения организации процесса»,— сообщил господин Приколотин.
Региональное управление Следственного комитета России возбудило по двум последним случаям уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). По факту смерти пятилетнего мальчика в декабре ведется доследственная проверка. Также доследственная проверка в учреждении идет по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц»). «В ходе проверки с привлечением специалистов регионального министерства здравоохранения будет установлено соответствие предъявляемым нормативным требованиям и стандартам предоставляемых лечебным учреждением медицинских услуг и дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц и руководства больницы»,— сообщил официальный представитель областного управления СК России Владимир Шишков. Он добавил, что уголовные дела расследуются по фактам, круг подозреваемых или обвиняемых не определен. «Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, устанавливаются обстоятельства смерти детей. Более полная информация будет после завершения этих мероприятий»,— подчеркнул Владимир Шишков.
Генеральный директор юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай отмечает, что судебно-медицинская экспертиза по каждому из трех случаев детских смертей должна оценить два главных фактора — противоправность в действиях (бездействии) врачей и причинно-следственную связь между этими действиями и наступившими последствиями, то есть летальными исходами. «Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ. — “Ъ-Южный Урал”) отличается от врачебной ошибки как минимум наличием вины, которая также является обязательным элементом состава преступления. Но в данном случае я опираюсь на то, что врачебная ошибка является добросовестным заблуждением врача, основанным на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов ее исследования. Что касается оценки действий врача, надо понимать, что не любой дефект медицинской помощи заранее говорит о противоправности. Это мог быть сложный атипичный случай течения заболевания или в больнице могло не быть необходимого оборудования. Поэтому не исключено, что эксперты придут к выводу, что в сложившихся обстоятельствах поставить верный диагноз и назначить верное лечение было сложно или просто невозможно»,— поясняет эксперт.
По словам Полины Габай, в российской судебной практике за последний год сложился общий вектор, когда врачей все реже осуждают условно, появляются реальные сроки. Также сейчас редкая доследственная проверка обходится без судебно-медицинской экспертизы, чего раньше не было.