Накопленная бедность
ЦБ и эксперты обсуждают риски необеспеченного кредита физлицам
Дискуссия о проблеме быстрого роста кредитования физлиц возобновляется. 1 февраля Банк России заявил об «избыточности» годовых темпов роста необеспеченного кредитования физлиц, а агентство Fitch выпустило отчет, предположив трудности для ЦБ в ограничении роста розничного кредитования. Кредиты физлицам вряд ли прямо угрожают макроэкономической стабильности — они стимулируют импорт и угрожают банкам, но большая часть домохозяйств не имеет крупных кредитных долгов. Как констатирует Fitch, речь скорее идет о необходимости решения накопленных проблем сектора.
Несколько утихшая после первого полугодия 2018 года дискуссия о рисках кредитования физлиц в РФ в начале 2019 года возобновилась. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в выступлении на ежегодном собрании Ассоциации российских банков в подмосковном «Бору» заявила об опасности темпов роста необеспеченного кредитования. Заявление было бы дежурным (совет директоров ЦБ уже три года отмечает эти риски, комментируя решения по ставке), если бы одновременно на собрании АРБ не обсуждались несколько смежных тем с вполне алармистскими посылками. В свою очередь, 1 февраля Fitch Ratings выпустило отчет по розничному кредитованию банковского сектора РФ, выразив сомнения в том, что ЦБ способен ограничить рост необеспеченного кредита физлицам. Тогда же пресс-служба ЦБ в связи с публикацией данных о динамике потребкредитования по итогам 2018 года (рост на 22,7%) прямо объявила его «избыточным», хотя еще 25 января в бюллетене ЦБ «О развитии банковского сектора в РФ» за 2018 год почти те же цифры комментировались нейтрально: рост кредита быстрее номинального роста зарплат (до 10%) и доходов населения (менее 5%) объяснялся сменой потребительского поведения и снижением нормы сбережений (она в 2018 году была нестабильна).
Необеспеченные кредиты — менее половины портфеля кредитов физлицам (в 2018 году — менее 15% ВВП; 14,9 трлн руб.) — вряд ли беспокоят ЦБ сами по себе. Для массовых дефолтов по ним, угрожающих банковскому сектору в целом (и в том числе крупнейшему кредитору физлиц Сбербанку), в экономике должно происходить что-то экстраординарное. Но у портфеля «плохих кредитов физлиц» в РФ есть свои особенности. Он локализован: подавляющее большинство физлиц в РФ — заемщики с высшим уровнем кредитной репутации, а физлица, данных о которых нет в бюро кредитных историй, кредитами в банках не пользуются. Судя по всему, категории «клиенты микрофинансовых организаций», «беднейшие слои населения» и «потребители необеспеченного розничного кредита» сильно пересекаются.
Оценки же Fitch позволяют предположить и концентрацию проблемы в банковском секторе: по оценке агентства, «негативное влияние на показатели достаточности капитала в течение двух лет… будет составлять менее 1% от взвешенных по риску активов у крупных универсальных банков и менее 4% у розничных банков» (в предположении двухлетней оборачиваемости портфеля необеспеченных кредитов).
В числе банков, которые могут испытывать проблемы из-за роста рисков по таким кредитам, Fitch называет «Восточный экспресс», «Ренессанс Кредит» и «Русский стандарт» — банки, работающие в секторе много лет.
Предположение о «двухлетней оборачиваемости» условно: отчет констатирует, что рост рынка в 2018 году во многом вызван рефинансированием проблемных кредитов физлицам, и, «чтобы уменьшать ежемесячные платежи», почти у всех банков есть необеспеченные кредиты сроком на семь, а в ряде случаев — до 15 лет. Вероятно, и ЦБ, и аналитики рассматривают как угрозу достаточно специфическую ситуацию — возможность снижения доходов 10–15% беднейших и сильнее всего закредитованных домохозяйств, что вызовет проблемы у десятка лидеров розничного кредита физлицам. Способность правительства в таком сценарии быстро и эффективно поменять соцполитику, видимо, оценивается причастными сторонами как очень низкая, меры же ЦБ (ужесточение нормативов по таким кредитам с 1 апреля, ограничения по совокупному кредитному долгу физлица с 1 октября) быстро проблемы решить не могут.