Клуб веселых и доходчивых

Соперники Петра Порошенко и Юлии Тимошенко на президентских выборах ведут битву за парламент

Центральная избирательная комиссия Украины завершила прием документов у желающих зарегистрироваться кандидатами на выборах президента 31 марта. За два месяца до голосования на первое место в гонке неожиданно вышел шоумен Владимир Зеленский — русскоязычный кандидат, заявивший о готовности вести переговоры с Владимиром Путиным. Несмотря на его лидерство, главными претендентами на президентский пост считаются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Для других кандидатов, не имеющих никаких шансов на победу, участие в выборах станет генеральной репетицией перед намеченными на осень парламентскими выборами, которые окончательно определят новый расклад сил в стране.

Кавээнщик и актер Владимир Зеленский уже стал героем предвыборной кампании, возглавив рейтинг кандидатов в президенты Украины

Фото: Сергей Иванов/PhotoXPress.ru

Кандидаты берут числом

Прием документов для регистрации кандидатами в президенты Украины официально завершился в воскресенье вечером. Одним из 17 припозднившихся претендентов свои документы в Центризбирком 3 февраля подал глава государства Петр Порошенко. В тот же день заявку находящейся под следствием Надежды Савченко принесла в ЦИК ее сестра Вера.

О желании принять участие в выборах 31 марта всего заявили 89 человек, 22 из них Центризбирком отказал, 28 получили удостоверение кандидата, по остальным решение еще не принято.

Окончательное число кандидатов станет известно лишь 8 февраля, когда ЦИК завершит рассмотрение документов.

Таким образом, уже сейчас ясно, что в седьмых по счету президентских выборах в истории независимого украинского государства принимает участие рекордное число кандидатов (до этого рекорд принадлежал выборам 2004 года с 26 кандидатами). В список претендентов вошли не только бывшие высокопоставленные чиновники — министры, руководители силовых структур и управленцы, работавшие при разных президентских администрациях в Киеве. Большинство участников президентской гонки — новички.

Среди них — зарегистрированные в конце прошлой недели лидер Патриотической партии Николай Габер и Юрий Деревянко, выдвинутый партией «Воля». Эти два кандидата пополнили список малоизвестных имен претендентов на кресло президента, многие из которых идут на выборы самовыдвиженцами или представляют не имеющие серьезного влияния, маргинальные, а то и вовсе виртуальные политические силы и общественные движения.

Это, в частности, партия «Наши» (не путать с одноименным российским движением, распущенным в 2013 году), претендующая на электоральную нишу запрещенной Компартии Украины. На выборах 31 марта украинских «Наших» представляет молодой оппозиционный депутат Евгений Мураев. В то же время самому лидеру украинских коммунистов Петру Симоненко в регистрации было отказано в связи с законом о декоммунизации.

Другому ветерану украинских левых — бывшему лидеру Соцпартии и экс-спикеру Верховной рады Александру Морозу повезло больше: он удостоверение кандидата получил.

Явно разочарованы не только немногочисленные представители старшего поколения, неизменно голосовавшие за Петра Симоненко и Александра Мороза, но и поклонники лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. За несколько дней до истечения срока подачи документов в ЦИК господин Вакарчук, чьи песни звучали во время противостояния на Майдане, объявил о том, что не будет баллотироваться в президенты. «Меня интересуют настоящие изменения в стране. И чтобы расставить все точки над "і", снять все вопросы, официально заявляю: я, Святослав Вакарчук, не буду участвовать в президентских выборах 2019 года»,— написал украинский музыкант в Facebook.

Кто посмеется последним

Между тем примером успеха для «непроходных» кандидатов стал шоумен Владимир Зеленский, неожиданно возглавивший президентский рейтинг. Согласно последним опросам, его поддерживают 19,0% избирателей. Второе место занимает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (18,2% респондентов). За Петра Порошенко готовы проголосовать 15,1% избирателей. Замыкают пятерку фаворитов гонки лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко (10%) и экс-министр обороны Анатолий Гриценко8,5%.

41-летний уроженец Кривого Рога, руководитель «Студии Квартал-95», который начинал сценическую карьеру в КВН, Владимир Зеленский построил свою кампанию в жанре перформанса с использованием острой политической сатиры, главная мишень которой — Петр Порошенко. В новогоднюю ночь вместо трансляции поздравления президента на канале 1 + 1, который принадлежит днепропетровскому олигарху, оппоненту Петра Порошенко Игорю Коломойскому, показали Владимира Зеленского, объявившего о намерении идти в президенты.

Несмотря на его лидерство в гонке, большинство собеседников “Ъ” в Киеве отказываются рассматривать возможность избрания Владимира Зеленского. По их мнению, господин Зеленский — промежуточная фигура перед решающим противостоянием Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, и его успех — тот политический актив, который попытается конвертировать в новые дивиденды один из кукловодов украинской политики Игорь Коломойский.

Однако к Владимиру Зеленскому уже активно присматриваются аккредитованные в Киеве западные дипломаты.

По данным украинского интернет-издания «Страна.ua», ссылающегося на источник в дипломатических кругах, 23 января в представительстве ЕС в Киеве по инициативе представителей европейских дипмиссий прошла встреча с господином Зеленским.

Один из заданных ему вопросов касался развития ситуации в Донбассе. «Когда он сказал, что намерен сесть за стол переговоров с Путиным, послы у него спросили — не боится ли он, что администрацию президента после этого сожгут радикалы»,— цитирует «Страна.ua» западный дипломатический источник, впрочем, не приводя ответ самого Зеленского.

«Участие Владимира Зеленского в президентской кампании объединило избирателей, настроенных против всех. Это попытка раскачать электоральное болото, составляющее более 50% избирателей, и сделать его активной силой. С этой задачей кандидат Зеленский частично справился»,— заявил “Ъ” собеседник, близкий к администрации президента Порошенко.

В окружении главы государства относятся к миссии Владимира Зеленского крайне негативно.

«Это человек, который ничего не предлагает для своей страны, называет ее проституткой и издевается над ее ценностями. Он не может руководить государством, однако за него могут проголосовать "по приколу", "в отместку". Наша задача не допустить этого и продолжить развитие Украины по выбранному курсу интеграции в ЕС и НАТО»,— говорит источник “Ъ”, близкий к президентской администрации.

Негативно относятся к Владимиру Зеленскому и в лагере другого фаворита гонки — Юлии Тимошенко, однако по другой причине. «Своим участием в гонке господин Зеленский размывает протестный электорат и отбирает те голоса, которые могли уйти экс-премьеру. В этом просматривается новая тонкая игра Игоря Коломойского, который на этих выборах предпочитает не делать ставку на одного-единственного оппонента Петра Порошенко, а иметь сразу двух своих кандидатов и большую свободу маневра»,— пояснил “Ъ” собеседник, близкий к «Батькивщине».

Итог по осени считают

Несмотря на то что главную интригу украинской политики в ближайшие два месяца будет составлять вопрос о том, кто станет главой государства, многие в Киеве рассматривают президентскую гонку как прелюдию к парламентским выборам октября этого года.

Примечательное заявление в конце прошлой недели сделал лидер партии «Народный фронт» экс-премьер Арсений Яценюк. Один из самых известных украинских политиков объявил о том, что он в президентской гонке участвовать не будет и главной задачей «Народного фронта» должна стать подготовка к парламентским выборам. «Я прошу поддержать мое решение. Мы идем к победе на выборах в Верховную раду Украины, мы идем к формированию нового правительства»,— сообщил Арсений Яценюк. Лидер «Народного фронта» дал уничижительную характеристику кандидатам в президенты на выборах 31 марта, сообщив, что они «не прочли Конституцию». «В Конституции не написано, что президент занимается зарплатами, пенсиями, инновациями, инвестициями, экономикой, бюджетом»,— напомнил он. И добавил: «Это даже не популизм, это новый большевизм».

Между тем, в отличие от взявшего паузу «Народного фронта», президентские выборы станут пробой сил для многих партий, представители которых участвуют в гонке для того, чтобы создать задел перед выборами в Верховую раду.

Среди них — входящие в пятерку фаворитов президентской гонки лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, представляющий электорат юго-востока, и лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Завершение приема документов у желающих зарегистрироваться кандидатами на президентских выборах совпало с решением Минюста Украины зарегистрировать партию Юрия Бойко «Оппозиционная платформа — За жизнь» в качестве официальной политической силы. В заявлении, размещенном на сайте партии, это решение названо «историческим».

«Окончательная расстановка политических сил на Украине станет понятной только после парламентских выборов. В случае победы оппозиционных сил на выборах в Раду победа того или иного кандидата может оказаться пирровой»,— пояснил “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Украина — парламентско-президентская республика. В этой ситуации парламентские выборы для выстраивания новой конструкции украинской власти по итогам сезона больших выборов 2019 года станут определяющими»,— резюмирует эксперт.

Сергей Строкань, Янина Соколовская, Киев

Вся лента