Суверенному рунету критика не помешает
Авторы проекта готовы быстро доработать его с учетом мнения правительства
Критика законопроекта о «суверенном рунете» в отзыве правительства совпала с мнением крупнейших участников рынка. Ключевым решением при доработке документа должен стать вопрос о компенсациях операторам связи, которые рискуют пострадать от возможных сбоев в работе сетей. Авторы готовы внести коррективы и рассмотреть законопроект на пленарном заседании Госдумы уже на следующей неделе.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что правительство в своем отзыве на законопроект о «суверенном рунете» (внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым 14 декабря) отметило все то, на что ранее указывали критиковавшие его эксперты. Рекомендовано исправить целый ряд недостатков: например, конкретизировать угрозы, для предотвращения которых предлагается принять закон, прописать источники средств для его реализации (в частности, на установку «технических средств противодействия угрозам» на сетях операторов связи) и уточнить роль Роскомнадзора, которому документ дает слишком широкие полномочия.
Господин Мариничев удивлен, что, несмотря на такое количество отрицательных моментов, правительство все же выразило поддержку законопроекту при условии корректировки и рекомендовало принять в первом чтении.
Доработка выглядит сложно, отмечает эксперт: потребуется предусмотреть ответственность властей за сбои в работе сетей операторов связи, но «никто никогда законопроект с таким уровнем ответственности не подпишет». Таким образом, либо авторам придется, по сути, пренебречь замечаниями правительства, либо законопроект потеряет смысл, считает господин Мариничев.
Неясно, почему правительство одобрило проект, ведь уже есть закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», предусматривающий исполнение тех же задач, соглашается куратор рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова. Ключевым она также считает вопрос ответственности перед операторами в случае сбоев: «Это должна быть и финансовая ответственность для должностных лиц, и любая другая, вплоть до уголовной».
Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ (цитата «РИА Новости»)
Мы должны делать все для того, чтобы суверенитет страны был защищен, в том числе от вмешательств в наши внутренние дела через мировую паутину интернета
Однако сами операторы восприняли замечания правительства с оптимизмом. Они совпадают с оценкой участников рынка, сообщили “Ъ” в пресс-службе МТС: «Законопроект требует внесения значительных изменений. МТС готова участвовать в этой работе». В «МегаФоне» отметили, что замечания «имеют достаточно конструктивный и взвешенный характер». Компания рассчитывает, что все они будут учтены.
Представитель «Вымпелкома» указывает, что оценить потенциальное влияние документа на работу сетей связи пока невозможно: «Появление единой технической точки управления всей сетью может негативно повлиять на целостность, устойчивость и безопасность функционирования сети связи. Подзаконные акты для реализации законопроекта отсутствуют, так что оценить стоимость реализации и ее технические аспекты сложно». Ранее директор «Вымпелкома» по работе с органами государственной власти Сергей Мальянов говорил, что установка серверов для реализации законопроекта на сетях «Вымпелкома» обойдется государству в 1 млрд руб., а самой компании — в 500 млн руб.
Андрей Клишас «благодарен правительству за поддержку законопроекта», сообщили “Ъ” представители сенатора. Он планирует «совместно с другими авторами детально проработать замечания и предложения». Они не мешают принятию документа в первом чтении, уверен господин Клишас. «Учитывая сложность законопроекта, наша позиция по всем замечаниям будет подготовлена и представлена при рассмотрении в Госдуме. Мы готовы к профессиональной дискуссии по предложениям о доработке»,— заключил он.
Глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин сообщил “Ъ”, что если законопроект будет рассмотрен комитетом на этой неделе, то в рамках пленарного заседания его могут рассмотреть уже на следующей.
Интернет на постсоветском пространстве
Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны — в спецпроекте “Ъ”