У страховщиков ОМС хотят отнять сэкономленное
Депутаты предлагают ограничить их доход
Страховщиков обязательного медстрахования (ОМС) предлагают лишить дохода, который они получают за счет выявленной экономии средств на лечение граждан в системе. Такая инициатива содержится в поправке к закону об ОМС, внесенной вчера в Госдуму депутатами трех фракций. Участники рынка говорят, что подобная экономия выявляется ими нечасто и только примерно в одном из восьми субъектов РФ, а доходы страховщиков от нее не превышают 1% от всех заработанных средств. Тем не менее идея губит мотивацию страховщиков контролировать объемы и качество оказанной медпомощи.
Вчера группа из 18 депутатов фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, состоящий из одной поправки к закону об ОМС. Согласно тексту документа, страховщиков предлагают лишить права на доход в 10% средств, сэкономленных при проверке цены, качества и количества медпомощи застрахованным. Суть в том, что фонд ОМС выделяет средства клиникам, исходя из подушевых нормативов, а страховщики расплачиваются за застрахованных, исходя из объема реально оказанных медуслуг. Чтобы мотивировать компании к контролю выставляемых клиниками счетов, им перечисляется 10% выявленной экономии. Кроме того, страховщики в ОМС получают средства на ведение дел (от 1% до 2% выделенных территориальными фондами ОМС средств) — и от 15% до 25% штрафов, налагаемых на клиники при выявлении нарушений объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.
Избавить страховщиков от допдохода в 10% полученной экономии депутаты считают возможным на основании того, что «объем целевых средств, фактически направленных страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, напрямую зависит от объемов оказанной медицинской помощи. То есть экономия целевых средств образуется в результате низкого уровня заболеваемости застрахованных граждан и неполного выполнения медицинскими организациями объемов медицинской помощи»,— поясняется в документах к проекту. А за функции контроля страховщики и так премируются — из размера наложенных на медиков штрафов. Выявленную страховщиками экономию депутаты предлагают возвращать в терфонды ОМС полностью.
Это не первая атака на доходы страховщиков ОМС. Так, их считали избыточными и Счетная палата, и глава Совфеда Валентина Матвиенко — прошлой весной она предложила направлять средства на лечение граждан напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд ОМС, а саму систему страхования сделать добровольной. Как говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, не первый раз пытаются уменьшить количество средств, перечисляемых страховщикам ОМС из бюджета, и законодатели. «В одной из аналогичных версий законопроект отклонялся, потому что не было обоснованности этой меры»,— объясняет он. По словам Дмитрия Кузнецова, «в любой ситуации уменьшение средств, поступающих страховщикам, которые вошли в качестве участников в нацпроект "Здравоохранение", это нехорошо». Количество работы, выполняемой страховщиками, возрастает, в том числе по сопровождению онкологических пациентов.
Кроме того, как считают на рынке, сумма, которой предлагают лишить страховщиков, вряд ли существенно обогатит бюджеты фондов ОМС. По словам гендиректора СМК «РЕСО-Мед» Юрия Демина, получить экономию средств удается примерно на десяти территориях — из-за того, что у компаний половозрастная структура застрахованных отличается. «Суммы, которые по итогам этой экономии выплачиваются страховщикам, в их доходах составляют не более 1%,— рассказал он “Ъ”.— Это не более чем несколько миллионов рублей». «Мы опасаемся, что компании лишатся мотивации путем медико-экономического контроля уменьшать количество средств, которые тратят медучреждения на ОМС»,— говорит он. «В последнее время мы сталкиваемся с ситуациями, когда оказанной медицинской помощи даже больше, чем те объемы, которые заранее планировались, поэтому по факту безумной экономии средств не будет,— согласен и Дмитрий Кузнецов.— Но моральное давление на страховое сообщество будет присутствовать точно».
Впрочем, пока инициатива депутатов может оказаться для правительства преждевременной. Как пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, пока Белый дом не участвует ни в каких обсуждениях перспектив изменения роли страховщиков в системе ОМС. По словам замглавы правительства Ярославской области Игоря Селезнева, у региональных министерств и фондов также достаточно средств регулирования действий страховых компаний — однако не везде ими пользуются.