Московскую мэрию просят отказаться от реагентов
Местные депутаты подали заявление в суд на департамент ЖКХ
Столичные муниципальные депутаты Юлия Галямина, Константин Янкаускас и Илья Яшин подали в Тверской районный суд заявление, в котором просят обязать департамент ЖКХ отказаться от использования химических противогололедных реагентов (ПГР). Депутаты, ссылаясь на научное исследование, указывают, что ПГР «оказывают отрицательное влияние на здоровье людей, на животные организмы, на почвы и другие грунты, на одежду и обувь». Это, по их мнению, является нарушением Конституции и закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Независимые муниципальные депутаты Юлия Галямина (Тимирязевский), Константин Янкаускас (Зюзино) и Илья Яшин (глава муниципального округа Красносельский) направили в Тверской районный суд иск, в котором попросили обязать столичный департамент ЖКХ «исключить использование на территории Москвы химических противогололедных реагентов».
Депутаты ссылаются на ст. 42 Конституции, в которой говорится, что «каждый гражданин РФ имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Также они ссылаются на закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором закреплено право россиян «на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека». «Полагаем, что Конституция, а также упомянутые нормы законодательства нарушаются должностными лицами департамента ЖКХ, организовавшими использование на территории Москвы химических противогололедных реагентов»,— говорится в иске.
По мнению депутатов, применяемые в Москве ПГР «оказывают отрицательное влияние на эколого-геологические условия города: на здоровье людей, на животные организмы, на почвы и другие грунты, на одежду и обувь».
Этот тезис депутаты подкрепляют выводами ученых: исследованием профессоров МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова и кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина «Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве» 2009 года.
- Например, в исследовании говорится, что «кожа человека имеет pH в пределах 3,8–5,6, тогда как исходные ПГР или их остатки на дорогах имеют величину pH, достигающую 8,5: достаточно лишь ненадолго прикоснуться к остаткам ПГР пальцем или ладонью, как через некоторое время появляется сморщивание кожи и жжение».
- Отмечается, что «аналогичное раздражение появляется и на лапах домашних животных — собак и кошек».
- Также «вдыхание человеком паров, обогащенных испарениями с поверхности после применения ПГР, может провоцировать и усугублять заболевания легких».
Отметим, что в 2018 году столичные власти закупили несколько типов твердых реагентов на сумму около 6 млрд руб.: в частности, смесью мраморной крошки с формиатом натрия (муравьиная кислота) и хлоридом натрия (пищевая соль) обрабатывают тротуары. Кроме того, Москва закупила смесь хлорида натрия и хлорида кальция, а также комбинации из муравьиной кислоты, пищевой соли, хлорида калия и хлорида кальция. Поставщиком всех видов реагентов выступило ООО «Путевые технологии» — структура Уральского завода противоголодедных реагентов. Это предприятие последние пять лет поставляет реагенты для структур столичной мэрии.
В феврале 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что власти «продолжат работу над тем, чтобы делать реагенты более щадящими», отметив, что также важно, «чтобы их посыпали столько, сколько надо, а не столько, сколько бог на душу положит». В декабре 2014 года господин Собянин признался, что его «достали те реагенты, из-за которых возникает грязь, портится экология, да еще уходят огромные деньги из бюджета»: «Я бы предложил зимой на недельку отказаться от реагентов, это была бы веселая история. Думаю, что такой страшный коллапс, который был бы в городе, сложно представить».
Как химичат на московских улицах
Противогололедными реагентами в Москве засыпают уже не только проезжие части, но и дворы. Стремительнее объемов закупки растут только затраты городского бюджета на приобретение реагентов. А уверения властей в их безопасности пока не убеждают не только многих жителей мегаполиса, но и экспертов.