Хуан Гуайдо обзаводится послами
Самопровозглашенный президент Венесуэлы назначает глав дипведомств в признавших его странах
Двоевластие в Венесуэле перекинулось на другие страны. Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо назначает своих послов в признавших его государствах. Это ставит глав дипведомств, назначенных действующим лидером Николасом Мадуро, перед выбором: продолжить работу на чавистское правительство, вопреки давлению западных стран, вернуться на родину или признать президентом Хуана Гуайдо. Внутри страны тем временем разворачивается борьба за симпатии населения: оппозиция пытается провезти в Венесуэлу гуманитарную помощь из-за границы, а действующее правительство настаивает, что может обеспечить народ едой и медикаментами самостоятельно.
Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо
Фото: Carlos Garcia Rawlins, Reuters
Венесуэльская оппозиция начинает активную дипломатическую работу за границей. Во вторник Национальная ассамблея Венесуэлы (однопалатный парламент, который контролирует оппозиция) назначила новых послов Венесуэлы в Бразилии, Гватемале, Парагвае и Испании, признавших Хуана Гуайдо президентом страны вместо Николаса Мадуро.
Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное
Помимо них у оппозиционного лидера уже есть послы в Аргентине, Канаде, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, США, Гондурасе, Панаме и Перу. Практически во всех этих странах теперь по два представителя Венесуэлы: посол правительства Николаса Мадуро и посол, назначенный Хуаном Гуайдо, у которого правительства пока нет.
Некоторые из этих стран уже поставили ультиматум главам дипведомств правительства Николаса Мадуро: или признать господина Гуайдо законным президентом, или уехать. Второй вариант уже выбрал посол в Гондурасе Филинто Дуран, вернувшийся во вторник в Венесуэлу. Посол в Испании Марио Исеа, напротив, игнорирует прибытие представителя Хуана Гуайдо и утверждает, что продолжает «полностью выполнять свои обязанности».
Карлос Векчио, назначенный Хуаном Гуайдо послом в США, чувствует себя наиболее свободно: правительство Николаса Мадуро в конце января разорвало дипломатические отношения с Вашингтоном, и господин Векчио остался единственным представителем страны в американской столице. Он проводит встречи с вице-президентом Майком Пенсом, сенатором Марко Рубио и послом Колумбии в США, выступает на конференциях и раздает комментарии американским СМИ. Вчера вечером он присутствовал на выступлении президента США Дональда Трампа перед Конгрессом.
Напомним, Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы 23 января, через два дня после того как Верховный суд Венесуэлы аннулировал его назначение на пост главы Национальной ассамблеи. В тот же день его признали главой государства США и страны Группы Лимы — в нее входят 15 стран Латинской Америки, из них отказалась признать президента только Мексика.
Чем известен Хуан Гуайдо
31 января Европарламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо «легитимным временным президентом». В тот же день это решение должны были одобрить другие структуры ЕС, но на неформальной встрече глав МИДов стран—членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте на заявление от имени ЕС наложила вето Италия.
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объяснил это тем, что считает признание вмешательством во внутренние дела Венесуэлы. В то же время он подчеркнул, что страна поддерживает проведение досрочных выборов президента. Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что не одобряет политику Николаса Мадуро, который «морит голодом, сажает в тюрьму и мучает свой народ». Между тем подавляющее большинство стран ЕС выпустило отдельные заявления, в которых признало Хуана Гуайдо президентом. Среди них крупнейшие страны Европы: Германия, Франция, Испания, Великобритания.
В признавших оппозиционера странах, впрочем, остались и недовольные этим решением политики. Несмотря на то что премьер-министр Испании Педро Санчес поддержал Хуана Гуайдо, признание раскритиковали левые партии Podemos («Подемос», «Мы можем») и «Объединенные левые». В разные периоды в руководящую верхушку обеих партий входил Хуан Карлос Монедеро — политолог, с 2000 по 2005 год работавший советником венесуэльского правительства. В 2015 году руководство Podemos обвиняли в незаконном получении $272 тыс. от правительства Венесуэлы. Лидер партии Пабло Иглесиас подал в суд на журналиста испанской газеты El Mundo Эдуардо Инду, опубликовавшего эту информацию, и проиграл дело: суд признал информацию правдивой, уточнив, что «правдивая» не значит «абсолютно точная».
Интересно, что на не входящей в ЕС Украине Хуана Гуайдо тоже не признали президентом.
Однако там отметили, что считают его «главой единственного демократически избранного органа власти Венесуэлы» и возлагают на него ответственность за возвращение страны «к демократическому управлению», в частности через проведение досрочных выборов президента.
Дефицит товаров, но не выборов
Пока западные страны требуют провести досрочные выборы президента страны, Николас Мадуро продолжает настаивать: «В Венесуэле нет дефицита выборов». Об этом он заявил в интервью телеканалу RT, комментируя призывы к досрочному голосованию. «Проблема в оппозиции, а не в необходимости еще одних выборов,— пояснил он, подкрепив свои слова статистикой: — За последние 18 месяцев мы провели шесть выборов, а выборы 2018 года (президентские.— “Ъ”) перенесли на более ранний срок именно по предложению оппозиции». И добавил, что единственные выборы, которые пройдут в ближайшее время,— парламентские. Они запланированы на 2020 год.
Прошлогодние выборы президента действительно должны были пройти в конце 2018 года, однако в итоге их перенесли на май. Эксперты “Ъ”, впрочем, тогда говорили, что такой перенос выгоден именно господину Мадуро: они закрепляли недавнюю победу чавистских партий на губернаторских и муниципальных выборах, не давали противникам времени на поиск единого кандидата от оппозиции, позволяли провести голосование до того, как экономическая ситуация не ухудшилась.
Сейчас же эксперты утверждают: даже если Николас Мадуро согласится на досрочные выборы президента, на их подготовку нужно от шести месяцев до года.
И чтобы эти выборы были прозрачными и открытыми, как просят страны ЕС, нужно реформировать избирательную систему. Так что урегулирование венесуэльского кризиса оказалось в правовом тупике.
А пока страны Запада одна за другой признают Хуана Гуайдо президентом и обещают оказывать поддержку, внутри страны продолжается борьба за власть и поддержку народа и армии.
Последние несколько дней оппозиция безуспешно пытается провезти в страну иностранную гуманитарную помощь.
В конце минувшей недели Хуан Гуайдо объявил об открытии трех пунктов приема гуманитарной помощи из-за рубежа.
В один из них, на границу Колумбии с Венесуэлой, США без согласия Николаса Мадуро отправили медикаменты, хирургические инструменты и пищевые добавки. Еще на одну партию гуманитарной помощи выделил €5 млн ЕС.
Национальная ассамблея Венесуэлы называет это первой стадией национальной стратегии раннего реагирования на чрезвычайные гуманитарные ситуации в сфере продовольствия и здравоохранения, правительство Венесуэлы — поводом для начала войны против этой страны.
Поэтому венесуэльские военные заблокировали мост на границе с Колумбией, по которому планировались поставки гуманитарной помощи, а в доставке груза из Колумбии отказалось участвовать местное отделение Красного Креста, объяснив это необходимостью «гарантировать исключительно гуманитарный характер миссии» и соблюдать «принципы нейтральности и непредвзятости».
В Twitter Национальной ассамблеи в ответ на это появилось сообщение, что «гуманитарная помощь — это начало возвращения демократии». «Основная задача состоит в том, чтобы возместить дефицит продуктов питания и медикаментов, из-за которого почти 300 тыс. венесуэльцев находятся на грани смерти»,— заявили законодатели.
Депутат Национальной ассамблеи Мигель Писарро добавил, что эта помощь предназначена в том числе для семей военных и что армии «нужно принять решение: или вы на стороне тех, кто создает проблему, или вы помогаете нуждающимся».
Распределение помощи обещают сделать прозрачным: «Все будут знать, откуда и куда она поступает, куда направляется и кто является ее адресатом»,— рассказал депутат.
Николас Мадуро в интервью RT предоставленную США гуманитарную помощь назвал «плохим и дешевым шоу олигархии». Он настаивает, что правительство может решать внутренние проблемы своими силами.
С сегодняшнего дня в стране должны расширить набор продуктов первой необходимости для населения, чтобы запустить программу обеспечения жителей страны животными белками. К рису, чечевице, тунцу, маслу, макаронам, кукурузной муке, сахару и молоку по доступным ценам должны прибавиться мясо, курица и яйца.
Фотогалерея
Протесты в Венесуэле
Массовые акции в столице Венесуэлы Каракасе начались утром 23 января
Фото: Rayner Pena/dpa/ТАСС
В тот же день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы (контролируемого оппозицией парламента) Хуан Гуаидо (на фото) принес присягу в качестве временного президента страны
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins
Ранее 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы на второй срок до 2025 года
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins
Верховный суд Венесуэлы назвал недействительными любые решения Национальной ассамблеи и попросил прокуратуру принять меры в отношении оппозиционеров
Фото: Reuters / Manaure Quintero
Митингующие перекрыли крупные дорогие Каракаса, движение по ним остановлено
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins
Полицейские применяют резиновые пули против митингующих в Каракасе
Фото: Reuters / Manaure Quintero
Президент США Дональд Трамп признал господина Гуаидо президентом Венесуэлы
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins
Многотысячные акции проходят более чем в 20 штатах страны
Фото: Fernando Llano / AP
Полномочия Хуана Гуаидо также признал генсек Организации американских государств Луис Альмагро
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins
В результате протестов погибли уже по меньшей мере 13 человек, по данным Венесуэльской обсерватории социального конфликта
Фото: Reuters / Manaure Quintero
Оппозиционеры также отмечают 23 января 61-ю годовщину окончания военной диктатуры Маркоса Переса Хименеса
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins
Полицейские стреляют резиновыми пулями по протестующим
Фото: Reuters / Manaure Quintero
Акция протеста в Каракасе
Фото: Reuters / Adriana Loureiro
Протестующие оппозиционеры скандируют «Мадуро, уходи!»
Фото: AP / Boris Vergara
О признании Хуана Гуаидо легитимным венесуэльским лидером, помимо США, заявили также власти Канады, Бразилии, Парагвая, Перу, Колумбии, Аргентины, Гватемалы
Фото: AP / Fernando Llano
Полицейские во время столкновений с оппозиционерами в Каракасе
Фото: Reuters / Carlos Eduardo Ramirez
Женщине, пострадавшей от распыления слезоточивого газа в Каракасе, оказывают помощь
Фото: Fernando Llano / AP
Демонстранты на грузовике во время акции протеста в Каракасе
Фото: Reuters / Carlos Garcia Rawlins
Акции в поддержку Хуана Гуаидо проходят не только в Венесуэле (на фото — митинг в Буэнос-Айресе)
Фото: Reuters / Martin Acosta
Сторонники смены власти в Венесуэле собрались также на улицах Боготы — столицы Колумбии
Фото: Reuters / Luisa Gonzalez
Демонстрант кидает обратно полиции шашку со слезоточивым газом в Тачире на западе Венесуэлы
Фото: Reuters / Carlos Eduardo Ramirez
Митинг в поддержку Хуана Гуаидо в центре Буэнос-Айреса
Фото: Reuters / Martin Acosta
Митинг в поддержку Хуана Гуаидо в центре Буэнос-Айреса
Фото: Reuters / Martin Acosta
Военные задерживают протестующих в Каракасе
Фото: Fernando Llano / AP
В ходе протестов в Венесуэле за три дня были арестованы более 200 человек
Фото: Reuters / Manaure Quintero
Оппозиционеры на акции в Каракасе
Фото: Reuters / Adriana Loureiro
Николас Мадуро, выступая с балкона президентского дворца заявил, что за попыткой госпереворота в стране стоят США
Фото: Reuters / Miraflores Palace
Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес написал в Twitter, что армия не признает Хуана Гуаидо президентом страны
Фото: Fernando Llano / AP