Увезите это
«Деловая Россия» на форуме обсудила с чиновниками перспективы экспорта
Форум «Деловой России» начался с обсуждения поддержки бизнеса и его ответственности и амбиций в обеспечении экономического прорыва — в частности, за счет выхода на зарубежные рынки. Судя по вопросам, которые представители «Деловой России» задавали чиновникам, бизнес волнуют все те же темы — административные барьеры и льготы. Также бизнесу, например, очень нужны «регуляторные песочницы» — предприниматели нуждаются в специальных регуляторных условиях для тестирования и внедрения своей продукции.
XI форум «Деловой России» начался в несколько театральной атмосфере, потому что проходил в Международном доме музыки. Впрочем, участники первой же сессии «Развитие предпринимательства: новые технологии, новые рынки, новые люди» быстро погрузились в серьезную проблематику — поддержку «экспорта добавленной стоимости», создания условий для быстрого внедрения передовых разработок в производство, поддержку стартапов и высокотехнологичных компаний.
«Любой прорыв — это создание добавленной стоимости, а это либо заработная плата людей, которые работают на производстве, либо прибыль, которая трансформируется в инвестиции.
При создании новых производств и технологий мы должны обращать внимание, создается ли добавленная стоимость. Нужно ставить конечные цели — ее увеличение»,— настраивал представителей бизнеса глава Минэкономики Максим Орешкин. По его словам, в 2017–2018 годах промышленное производство демонстрировало неплохой рост — так, в обрабатывающей промышленности он составил около 3% в год, однако добавленная стоимость выросла на 1–1,5%. «Окно возможностей» для создания новых производств и технологий с высокой добавленной стоимостью «пока открыто», но у бизнеса не так много времени, примерно десять лет, «если не впишемся, то потом нам будет очень трудно это сделать», предупреждал министр. По его мнению, выигрыш в конкурентной борьбе сейчас способны обеспечить внедрение искусственного интеллекта и роботизация.
Представители бизнеса дали понять, что готовы развивать новые технологии и выходить на зарубежные рынки, но нуждаются в льготах и поддержке, которые, например, давали особые экономические зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа.
Предприниматели считают, что такие ОЭЗ были эффективны и позволили ряду компаний выйти на международные рынки, но в этом году срок их действия истек. Минэкономики выступает за сохранение этого механизма, но пока правительство не приняло решения о продлении работы таких ОЭЗ. Более перспективными в плане внедрения выглядят «регуляторные песочницы», которые, как планирует ведомство, будут жить по экспериментальным правовым режимам для тестирования новых технологий.
Представители «Деловой России» заявили, что у бизнеса есть применение и для этого механизма: сейчас «между моментом возникновения идеи и появлением товара на полке» есть огромный разрыв. «С этим треком по пути упрощения административных процедур мы работаем»,— заверил Максим Орешкин.
Ориентировать промышленные предприятия на внешнюю перспективу и рост экспортных позиций российской продукции призвал глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев, сославшись на статистику несырьевого неэнергетического экспорта за 2018 год. «Компании начинают все больше зарабатывать на внешних рынках»,— констатировал господин Слепнев, но с сожалением отметил, что только 0,8% от всех российских компаний занимаются экспортом. Глава РЭЦ рассказал, что центр работает над реализацией «одного окна» помощи экспортерам и разработал «мощное решение» по отмене пошлин для комплектующих, которые нужны для экспортируемых продуктов. Андрей Слепнев обратился к бизнесу с просьбой «поверить в себя наконец», обозначить свою экспортную перспективу и изначально планировать свои поставки за рубеж. «Нет никаких границ — все границы в головах»,— отметил он.
Примерно в том же ключе выступил и глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. В возглавляемом им институте развития, призванном консолидировать усилия государства по поддержке бизнеса силами РЭЦ, субсидиями Минпромторга и Минсельхоза, Дом.РФ и Корпорации МСП, также видят необходимость сосредоточить всю господдержку на единственной цели — развитии экспортного потенциала. «Высокие и стабильные темпы роста — это амбиции предпринимательства»,— заявил Игорь Шувалов, а первый вопрос, который должен задать себе предприниматель, есть ли возможность продавать на экспорт.