Александр Чеферин остался в прежней сложности
Второй срок на посту президента UEFA сулит ему много старых и новых проблем
Александр Чеферин, возглавивший Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) в 2016 году на волне коррупционного кризиса в мировом футболе, сохранил президентский пост после новых выборов. Они получились для него фактически формальными: у господина Чеферина не было соперников. Но чтобы сохранить нынешний уровень доверия к себе в ближайшие четыре года, ему, видимо, придется приложить максимум усилий, отыскивая оптимальный баланс между интересами «больших» и «маленьких» клубов, а также противостоя планам Международной федерации футбола (FIFA) по радикальным реформам календаря, смещающим центр тяжести в ее сторону.
Вчера на конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций словенец Александр Чеферин был переизбран его руководителем. Это были вторые для него выборы в UEFA. Господину Чеферину, никогда не считавшемуся настоящим «тяжеловесом» среди спортивных функционеров, президентский пост помог получить коррупционный кризис, потрясший международный футбольный менеджмент в 2015 году. Его не довелось пережить многим из наиболее видных его представителей, в том числе президенту UEFA Мишелю Платини и некоторым его соратникам. Александр Чеферин возглавил структуру осенью 2016 года, и если на предыдущих выборах у него был один оппонент — голландец Михаэль ван Праг, то теперь желающих побороться с господином Чеферином вообще не нашлось. Словенца переизбрали уже на полный — четырехлетний — президентский срок на безальтернативной основе.
Нетрудно предположить, какие факторы обеспечили Александру Чеферину высочайший уровень доверия. Тем, кто работал с Мишелем Платини, чрезвычайно ярким и популярным персонажем, должно было понравиться то, что господин Чеферин решил опираться в своей деятельности на наследие угодившего под дисквалификацию предшественника и не выкидывать в мусорную корзину ключевые инициативы господина Платини — например, финансовый fair play (FFP). Тем, кто ждал трансформаций в стилистке управления UEFA, должно было понравиться то, что Александр Чеферин постоянно использовал очень приятные для подавляющего большинства из 55 национальных футбольных ассоциаций Европы, не обладающих значительными финансовыми ресурсами, лозунги насчет необходимой «демократизации», а также «искренности, прямоты и бескомпромиссности» в урегулировании возникающих вопросов. Тем, кому хотелось «оживления» спортивного календаря, должна была понравиться воплощенная в жизнь нынешней осенью идея о замещении товарищеских матчей сборных Лигой наций: у этого турнира были неплохие рейтинги. «Маленькие» футбольные страны должно было слегка воодушевить решение UEFA с 2021 года проводить третий — наряду с Лигой чемпионов и Лигой Европы — еврокубок (в нем у них будет больше шансов добиться успеха и хорошего представительства), а также, разумеется, красивые цифры, которые на конгрессе UEFA называл Александр Чеферин, обрисовывая финансовые перспективы организации. В следующем году она рассчитывает на рекордные для себя доходы в размере $5,7 млрд. 2020 год, правда, будет особенным, и почти половину из поступлений обеспечит приходящийся на него чемпионат Европы, но в любом случае финансовое положение головной континентальной футбольной структуры, перераспределяющей 80% заработанных средств национальным сборным и ассоциациям, несомненно, выглядит достаточно прочным.
Впрочем, точно так же нетрудно предположить, что сохранить имеющийся у него уровень доверия Александру Чеферину в ближайшие четыре года будет все-таки сложнее, чем в те два с половиной, что он «досиживал» в президентском кресле мандат Мишеля Платини. Господин Чеферин мог смело ссылаться на дефицит времени на устранение самых бросающихся в глаза проблем и выполнение собственных громких предвыборных обещаний. Речь, скажем, о ликвидации колоссальных разрывов между возможностями узкой группы «больших» лиг и клубов-гигантов и многократно превосходящими ее по размеру группами европейских середняков и аутсайдеров. Ежегодные финансовые отчеты UEFA, напротив, фиксируют растущую «поляризацию» доходов, а обещания господина Чеферина внедрить во имя конкуренции действующие в американском профессиональном спорте эффективные инструменты вроде потолка зарплат, налога на роскошь и ограничения клубных заявок до сих пор обещаниями и остаются.
При этом очевидно, что, потрафив интересам тех, кто желает ослабить позиции грандов, Александр Чеферин настроит против себя элитные клубы и элитные лиги. А это, возможно, еще хуже для UEFA, чем недовольство остальных. Ведь именно выступления грандов в Лиге чемпионов гарантируют клубному турниру номер один, а также организации, его проводящей, финансовое процветание даже в те годы, когда не проводится чемпионат Европы.
Между тем давно известно о стремлении грандов увеличить свою «концентрацию» в топовом турнире, а следовательно, и долю зарабатываемых денег. Более того, непосредственно перед выборами Александр Чеферин признал, что еще в 2016 году, то есть перед тем, как ему досталась должность президента UEFA, действительно существовала угроза того, что ряд сильнейших команд совершат демарш и создадут собственный турнир — Суперлигу. В этом смысле как свою значительную победу господин Чеферин преподнес Меморандум о взаимопонимании, заключенный им уже во время конгресса с главой Европейской ассоциации клубов (ECA) Андреа Аньелли. Он означает, что члены ECA — а она объединяет как раз в основном «гигантов» — не будут предпринимать попытки выхода из-под эгиды UEFA. Однако у меморандума ограниченный срок действия — до 2024 года. До этого времени UEFA придется снова придумывать, как скорректировать формат своих турниров, чтобы удовлетворить как грандов, по словам Андреа Аньелли, все же настаивающих на увеличении числа рейтинговых матчей, так и тех, кто в их когорту не входит.
Это весьма деликатная задача. Но ей потенциальные проблемы Александра Чеферина не исчерпываются. В последнее время резкой критике подвергается, скажем, практика применения FFP, который господин Чеферин позиционирует как залог «финансового здоровья» европейского футбола, но который демонстративно, с помощью нехитрых уловок удавалось обходить и ПСЖ, и «Манчестер Сити». А еще более серьезным вызовом для него смотрится уже ставший достоянием общественности конфликт с Международной федерацией футбола и ее президентом Джанни Инфантино.
Он возник после того, как FIFA обнародовала планы, связанные со своими кардинальными реформами календаря. Они предусматривают запуск нового турнира для сборных и резкое расширение формата клубного чемпионата мира, что, безусловно, ударит по «базовым» состязаниям UEFA. Александр Чеферин, по существу, взял на себя функции лидера оппозиции, противостоящей Джанни Инфантино. И во многом именно благодаря ему в прошлом году ей удалось заблокировать немедленное одобрение реформ на совете FIFA. Их отложили на потом, отправив на доработку.
Джанни Инфантино неоднократно повторял, что твердо намерен своего добиться, пусть чуть позже, чем предполагалось. У Александра Чеферина теперь в борьбе с ним есть неплохой козырь в виде соглашения с ECA, без которой клубное мировое первенство, вытесняющее на обочину Лигу чемпионов, невозможно. Но не факт, что он перебивает козырь господина Инфантино — $25 млрд, обещанные, по словам президента FIFA, для продвижения реформ инвесторами.