С генералов СКР спросили за сенатора
Александр Бастрыкин распорядился проверить руководство следствия в КЧР
Сразу два генерала Следственного комитета России и целый ряд их подчиненных могут стать фигурантами уголовных дел, связанных с оргпреступным сообществом Рауфа и Рауля Арашуковых. Один из них, первый заместитель начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майор Казбек Булатов уже подал в отставку и вместе с другим замом Арсеном Езаовым дает объяснения сотрудникам центрального аппарата комитета. Кроме того, вопросы могут возникнуть к начальнику СУ СКР по Северной Осетии генерал-лейтенанту Виктору Наумову, ранее руководившему следствием в КЧР.
Родственники убитых в КЧР давно пытались обратить внимание Александра Бастрыкина на связь сенатора Арашукова с генералом Булатовым (справа)
В четверг официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что по поручению председателя комитета Александра Бастрыкина начата служебная проверка в отношении руководителей СУ СКР по КЧР. Первый заместитель начальника управления Казбек Булатов, подавший накануне рапорт об отставке, вместе с другим замначальника Арсеном Езаовым в ее рамках были вызваны в Москву. По результатам проверки с ними уже решили провести и следственные действия — допросить в качестве свидетелей. По данным источника “Ъ”, в отношении генерал-майора и полковника юстиции может быть возбуждено уголовное дело за халатность (ст. 293 УК РФ) или превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Проверка, очевидно, будет проведена и в отношении бывшего начальника СУ СКР по КЧР генерал-лейтенанта Виктора Наумова, в прошлом году переведенного на аналогичную должность в Северную Осетию.
В руководство СУ КЧР все трое были назначены еще в 2007 году приказами Александра Бастрыкина, занимавшего тогда должность первого заместителя генпрокурора — председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Оказавшись в республике, все трое, по оперативным данным, могли попасть под влияние Рауля Арашукова, считавшегося «серым кардиналом» КЧР.
Более того, несмотря на разницу в возрасте, сын Арашукова-старшего, сенатор от КЧР Рауф вскоре стал хорошим товарищем генерала Булатова. Во всяком случае, их вместе видели на различных мероприятиях, в том числе на свадьбах и банкетах.
Чем известен Рауф Арашуков
В 2017–2018 годах следователями СУ КЧР были оформлены явки с повинной Расула Аджиева и Рустама Копсергенова, признавших свое участие в убийствах в 2010 году лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, ожидавшего назначения премьером республики. Давая показания, подозреваемые сообщили, что заказчиком преступлений выступал Рауф Арашуков, действовавший через своего родственника Руслана Агоева. При этом, как утверждают потерпевшие по делам об убийствах, следователь даже не стал ходатайствовать в суде об аресте Расула Аджиева, мотивировав это тем, что подозреваемый может изменить свою версию событий.
Дело в том, что Аджиева уже судили за убийство господина Жукова. По первоначальной версии следствия, он застрелил общественника из ревности — якобы потому, что тот гулял с его девушкой. Не признав эту версию, суд в 2012 году предполагаемого киллера оправдал.
Тем не менее в рамках доследственной проверки следователи опросили Рауфа Арашукова. Последний заявил о своей непричастности к преступлениям, сообщив, что за сдачей киллеров стоит бывший сенатор от КЧР Вячеслав Дерев. По версии действующего сенатора, господин Дерев за дачу ложных показаний в его отношении якобы заплатил €100 тыс. Проверка завершилась вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В свою очередь Вячеслав Дерев, активно помогавший родственникам убитых, был арестован по обвинению в мошенничестве с НДС. В четверг в СКР заявили, что «какая-либо связь между привлечением Вячеслава Дерева к уголовной ответственности и деятельностью члена Совета федерации Рауфа Арашукова отсутствует».
Летом 2018 года Александра Бастрыкина, приехавшего в КЧР, родственники господ Жукова и Шебзухова встретили с плакатами, на которых было размещено фото обнимающихся Арашукова-младшего и Казбека Булатова. «Дружба с генералом СУ СКР дает право убивать?» — было написано на одном из них.
Генерал юстиции России Бастрыкин распорядился забрать из СУ СКР дела по убийствам 2010 года в центральный аппарат комитета. Пока там изучали материалы, Руслан Агоев сбежал в ОАЭ, и его арестовали заочно. Информации же на Арашукова-младшего дали ход в январе этого года, задержав его после заседания СФ, где было получено согласие на привлечение сенатора к уголовной ответственности. В четверг Мосгорсуд, отклонив апелляционную жалобу адвокатов, оставил господина Арашукова, обвиняемого в организации двух убийств, под стражей.
Адвокат Анна Ставицкая, представляющая сенатора от КЧР, заявила “Ъ”, что не понимает, в чем господа Булатов и Езаов могли содействовать Рауфу Арашукову. «Если они курировали дело по убийству Аслана Жукова, то первым результатом расследования стало оправдание обвиняемого Аджиева»,— напомнила госпожа Ставицкая, отметив, что ее доверитель, если он вообще связан с этим делом, мог быть заинтересован в обратном — так как судебное решение только вызвало вопросы в обществе. Политическим убийство господина Жукова следствие признало только сейчас.
Фотогалерея
Действующие лица по делу сенатора Арашукова
Рауф Арашуков, сенатор от Карачаево-Черкесии
Признан виновным в участии в преступном сообществе для хищения природного газа ПАО «Газпром», организации заказных убийств активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-главы КЧР Фраля Шебзухова, а также давлении на свидетеля. 30 января 2019 года был задержан после лишения неприкосновенности. Судом назначено пожизненное наказание. Не признает вину, считает дело «политическим заказом»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев
Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова,
советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз»
Признан виновным по делу об участии в преступном сообществе, хищения природного газа на на 30 млрд руб., а также давлении на свидетеля. Судом было назначено пожизненное наказание, вину не признал
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Руслан Арашуков, двоюродный брат сенатора Рауфа Арашукова, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»
Был задержан в январе 2019 года по подозрению в участии в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ). На суде об избрании меры пресечения заявил, что сам «пришел к следователю»
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Игорь Травинов, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Николай Романов, первый заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь»
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Гузер Хашукаев, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах
Признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), растрате (ст. 160 УК РФ) и ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Обвинение требует пять лет колонии общего режима
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Алан Кятов, директор АО «Ессентукигоргаз», директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках
Подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ)
Фото: Коммерсантъ / Эмин Джафаров
Бывший директор АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков
Был задержан в августе 2019 года в рамках дела Арашуковых. Признал вину в растрате, весной 2021 года был переведен из СИЗО под домашний арест
Фото: Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики