Спор на Теплом месте
Инвестор вейк-парка в Инорсе решил отказаться от проекта
Уфимская компания «Нарат», арендовавшая в 2017 году у мэрии Уфы участок на берегу озера Теплого для строительства вейк-парка, решила отказаться от проекта. Арендатор обнаружил, что для запуска проекта ему придется получить согласования не только в мэрии, но и в других госструктурах, а также у владельца ТЭЦ-2 — Башкирской генерирующей компании. Так как мэрия не предупредила о таких сложностях, «Нарат» решил приостановить действие договора, чтобы выиграть время, а затем — вовсе расторгнуть соглашение. Ни тот, ни другой вариант городские власти не поддержали. Расторгнуть договор через арбитражный суд арендатору пока также не удается. По мнению экспертов, ситуация хорошо демонстрирует уровень взаимодействия городских властей с небольшими инвесторами.
У уфимского ООО «Нарат» предпринимателя Альберта Зарипова возникли сложности при реализации идеи строительства на берегу озера Теплого в микрорайоне Инорс вейк-парка. В ноябре 2017 года компания, став единственным участником аукциона мэрии, арендовала на три года 1,25 га земли для запуска спорткомплекса. Стоимость аренды участка была определена в 890 тыс. руб. в год.
При проектировании проекта в «Нарате» выяснили, что кроме согласования проекта в мэрии должны пройти еще ряд согласований, например, оформить права на водопользование озером Теплым, получить одобрение владельца ТЭЦ-2 — Башкирской генерирующей компании и Фонда строительства спортивных сооружений и социально значимых объектов республики, получить заключение госэкспертизы. Это требовало дополнительного времени и затрат.
В феврале прошлого года «Нарат» обратился к мэрию с просьбой приостановить исполнение арендного договора и освободить на это время от уплаты аренды. В администрации отказали. Тогда арендатор предложил в досудебном порядке расторгнуть договор и вернуть уплаченный по итогам торгов задаток в размере 445 тыс. руб. Городская администрация не поддержала и эти требования.
В июле прошлого года оператор вейк-парка обратился в арбитражный суд республики с иском о принудительном расторжении договора и возвращении задатка. Компания заявила, что была введена муниципальными властями в заблуждение «относительно объема обязательств при использовании земельного участка», которые не были прописаны в аукционной документации.
Процедура оформления прав на водопользование и ее согласование занимает значительный период времени, в течение которого арендатор фактически не сможет использовать участок по назначению, но обязан за него платить, заявил представитель «Нарата» в суде.
Первая инстанция отказала в удовлетворении иска в ноябре прошлого года. Суд указал на то, что занимаясь предпринимательской деятельностью, компания должна была знать порядок предоставления водного объекта в пользование. Кроме того, истец, как счел суд, не доказал, что лишен возможности использовать участок в этот период: компания не предоставила суду документы, подтверждающие, что обращалась за правом пользования озером и получила отказ.
В апелляции истец настаивал, что был введен мэрией в заблуждение. Оснований для пересмотра решения арбитражного суда Башкирии вторая инстанция не нашла.
• Вейк-парк — новая, сезонная, тенденция в спортивной отрасли Уфы. Воднолыжные парки разворачиваются летом на нескольких озерах в пригороде, в том числе озерах Ломоносовском и Красивая поляна (на территории кемпинга «М5»). Отличие озера Теплого в том, что из-за работы теплообменников ТЭЦ-2 оно не замерзает.
Детали проекта, который намеревался запустить «Нарат», неизвестны. Дозвониться до Альберта Зарипова вчера не удалось: в компании не ответили на звонки. Предпринимателю принадлежит 100% ООО «Сигма» (специализируется на инвестициях в ценные бумаги) и ООО «Общепит №8» (ресторанная деятельность), по 50% в ООО «СЛТ» (ремонт машин и оборудования) и ООО «Студия творческого развития Хахачу» (50%), 45% в ООО «Уральская строительная компания». Некоторые из компаний зарегистрированы по адресу торгового центра «Башкортостан».
Представитель управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы в суде заявлял, что оно подготавливает к торгам только проект по аренде земельного участка, а полномочий по распоряжению водным объектом не имеет.
По мнению исполнительного директора центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Дениса Мусина, случай с арендатором берега озера Теплого подтверждает, что власть и бизнес порой находятся по разные стороны баррикад. «В некоторых регионах инвесторы вообще под такие проекты освобождаются от арендной платы на время строительства. Если бы обе стороны были заинтересованы в том, чтобы проект состоялся, такая ситуация не возникла бы. Задача власти, заинтересованной в увеличении налоговой базы,— создать условия для бизнеса, а не действовать по принципу „моя хата с краю“»,— отмечает собеседник.
Юрист, эксперт по земельным и имущественным вопросам Михаил Лазаренко полагает, что у «Нарата» есть шанс пересмотреть решение в кассации. «Предприниматель не должен быть специалистом в земельном и водном законодательстве. Да, он берет на себя риски, но в этом случае речь о другом. В мэрии ведь знали, что для строительства вейк-парка понадобится водоем, и должны были указать в аукционной документации необходимость оформления прав на водопользование»,— полагает он.