Фотофакт

Почему столица великой державы лидировала в Европе по смертности населения

Из решения Совета министров Российской Империи, особый журнал, 17 февраля и 9 июня 1909 года.

Фото: ЦГАКФД / Росинформ, Коммерсантъ

Среди больших европейских городов С.-Петербург занимает по смертности и заболеваемости одно из первых мест, причем из общего числа умирающих здесь людей третья часть падает жертвой заразных болезней, из которых некоторые, например брюшной тиф, никогда в С.-Петербурге не прекращаются. Такое исключительно неблагоприятное санитарное состояние названного города объясняется многими причинами, но в числе их главнейшие — отсутствие в столице канализации и дурное качество питьевой воды.

За неимением канализации очистка города от нечистот производится крайне неудовлетворительно. Лишь самая незначительная часть их вывозится на свалки, устроенные нерационально, часто в непосредственном соседстве с жилыми помещениями. Большая же часть нечистот остается на дворах и поступает в сточные трубы, преимущественно деревянные, а оттуда свободно просачивается в почву, заболачивая и заражая ее. Затем протекающие по сточным трубам нечистоты без всякого обезвреживания попадают в Неву и другие городские реки и каналы.

Не в лучшем положении находится и снабжение столицы водой. Невзирая на чрезвычайную загрязненность невских вод, столичное население вынуждено пользоваться ими не только для хозяйственных надобностей, но и для питья. Водоприемники городских водопроводов расположены на Неве и ее рукавах в самой черте города, причем выше водоприемников по течению расположены густонаселенные местности и целый ряд фабрик, заводов, бань и больниц, беспрепятственно спускающих свои отбросы в ту же Неву. Таким образом, накапливающиеся в С.-Петербурге нечистоты, в сущности, не удаляются, а совершают своего рода постоянный кругооборот из домов в Неву и из Невы по водопроводам обратно в квартиры обывателей. Наконец, нельзя не отметить, что заречные части города за отсутствием фильтров получают воду, вовсе не очищенную; фильтры же, устроенные для незаречных частей, оборудованы слишком слабо и не могут подавать всего необходимого количества воды, почему и приходится прибегать к ускоренному пропуску сквозь фильтры недостаточно очищенной воды, а иногда и к подаче воды, вовсе не фильтрованной.

Печальное положение обеих указанных отраслей городского хозяйства уже давно обратило на себя внимание С.-Петербургского общественного управления, которое начиная с шестидесятых годов минувшего столетия принялось за изучение вопросов об устройстве канализации и улучшении водоснабжения в С.-Петербурге. С этой целью образован был ряд комиссий, неоднократно объявлялись конкурсы на устройство канализации, различными фирмами и инженерами представлены были многочисленные проекты таковой канализации, намечены были разнообразные предположения о замене невской воды ладожской или ключевой, но все эти труды не привели ни к каким положительным результатам. Между тем за это время население столицы значительно возросло в своей численности, а неблагополучное санитарное состояние города еще более ухудшилось, грозно напомнив о себе в прошлом году сильной вспышкой холеры. Под влиянием отмеченных обстоятельств С.-Петербургская Городская Дума в заседании 17 Декабря минувшего года постановила возбудить перед Правительством ходатайства: 1) об усилении городского бюджета в целях изыскания нужных средств для устройства канализации и водоснабжения столицы с привлечением казны к участию в предстоящих расходах и 2) о возложении разработки означенных вопросов на особую городскую исполнительную комиссию из представителей как города, так и Правительства.

Обсудив настоящее дело, Министерство Внутренних Дел нашло, со своей стороны, что принятие решительных мер для оздоровления С.-Петербурга представляется совершенно необходимым и не терпит дальнейшего отлагательства. Вместе с тем названное Министерство не могло не прийти к заключению, что свыше сорокалетние бесплодные работы городского общественного управления по устройству канализации и улучшению водоснабжения доказывают неправильность самой постановки этого дела, всецело вверенного органам общественного самоуправления, недостаточно подготовленным к исполнению сложных технических работ. Ввиду сего, полагая, что при такой постановке не представляется возможным рассчитывать на успешное завершение изъясненных работ, тем более что в среде самой Городской Думы, состоящей преимущественно из домовладельцев, материально заинтересованных в отсрочке обширных мероприятий по городскому благоустройству, связанных с крупными затратами, имеются течения и влияния, задерживающие ход настоящего дела,— Министерство Внутренних Дел остановилось на предположении взять устройство столичной канализации и водоснабжения в руки Правительства…

(на фото — очередь за бесплатным кипятком и чаем во время эпидемии холеры, Санкт-Петербург, 1908 год)

Публикация Светланы Кузнецовой

Вся лента