ВШЭ раскрыла двери перед РАН
«Вышка» попросила академиков обустроить новые факультеты
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов пригласил директоров научных институтов РАН заняться развитием двух новых факультетов «Вышки» — химии и биологии. Вчера НИУ ВШЭ подписала с РАН соответствующее соглашение, по которому ученые смогут не только учить студентов, но и формировать образовательную программу. Предполагается, что уже с первого курса у каждого студента-естественника появится персональный наставник из академического института. Руководитель ВШЭ заявил, что новые факультеты в итоге заберут «самых талантливых выпускников школ».
Высшая школа экономики осенью 2019 года откроет набор на два новых структурных подразделения — факультет химии и факультет биологии и биотехнологии. Планируется, что в обучении студентов примут участие сотрудники пяти научных институтов РАН — вчера ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подписал в Минобрнауки соответствующее соглашение. Химфак будут курировать Институт органической химии РАН, Институт общей и неорганической химии РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН и Институт элементоорганических соединений. Развитием биофака займется Институт биоорганической химии РАН.
Господин Кузьминов подчеркнул, что «Вышка» — не первый российский университет, который приглашает преподавать сотрудников академических институтов, однако опыт такого сотрудничества пока оставляет желать лучшего. Чаще всего ученым приходится приспосабливаться к сложившемуся до них образовательному процессу: «Они находятся в университетах как бы в положении "приглашенных". У них, как правило, нет решающего голоса в делах факультета, они оказывают слабое воздействие на образовательную программу». Господин Кузьминов отметил, что если на таком факультете учатся «сотни студентов», то первые два курса они, как правило, вообще не сталкиваются с академическими учеными: «Это мешает складыванию у студентов ориентации на формирование себя как исследователей, снижает их мотивацию в освоении профессиональной программы. Для естественных наук такая модель опасна, она отводит очень сильных студентов в совершенно непрофильную деятельность».
Поэтому на новых факультетах ВШЭ собирается выстроить иную модель взаимодействия с РАН. «Важно, чтобы образовательная повестка формировалась с учетом последних результатов исследований,— подчеркнул господин Кузьминов.— Поэтому естественные факультеты ВШЭ — это проекция институтов РАН в университет. Группы институтов сами формируют ученый совет, сами выдвигают декана факультета, сами создают образовательную программу и управляют ею». По его словам, набор на новые факультеты будет небольшим — 30–50 человек на курс, что позволит академическим преподавателям сосредоточиться на работе с учащимися: «У каждого студента должен быть персональный ученый-наставник. И студент с самого начала видит, что такое реальные исследования, как решаются исследовательские задачи». По его мнению, такая стратегия позволит заинтересовать студентов академической карьерой: «Перед научным сообществом в России стоит задача обеспечения собственного воспроизводства, подготовки нового поколения исследователей. Модель, реализуемая в ВШЭ, нацелена на выполнение этой задачи».
«Вы уже на старте будете "вести" студента и гарантировать ему, при успешном освоении образовательной программы и желании заниматься исследованиями, возможность трудоустройства в академическом институте»,— заявил директорам научных институтов глава Минобрнауки Михаил Котюков. В свою очередь, представители РАН ответили, что сотрудничество с университетом может многому научить и саму академию. «Когда мы взаимодействуем с компаниями, которые занимаются наукоемким производством, примерно в половине случаев мы имеем дело с выпускниками ВШЭ,— рассказал представитель Института общей и неорганической химии РАН Андрей Ярославцев.— Это как раз то, чего РАН сейчас не хватает — способности доводить результаты исследований до их практического внедрения. Попробуем добиться такой отдачи на новом факультете химии».
«Мы всегда выступали за то, чтобы академические институты тесно сотрудничали с вузами,— сказал “Ъ” вице-президент РАН Алексей Хохлов.— Это одна из идей, заложенных в нацпроекте "Наука"». По его мнению, схема взаимодействия ВШЭ и академических институтов «позволит студентам получать базовое образование на первых курсах, а потом учиться более углубленно в академической среде». Господин Хохлов надеется, что и другие вузы рассмотрят вариант подобного сотрудничества.
Ярослав Кузьминов подчеркивал, что «в силу небольшого масштаба» двух открывающихся факультетов ВШЭ не будет позиционировать себя как конкурента МГУ или МФТИ в естественных науках. Однако позже заявил ТАСС, что «задача академиков, которые сейчас в "Вышку" высаживаются,— это взять самых талантливых выпускников школ».