Рабочие места не выходят качеством
Мониторинг рынка труда
Хотя с момента мирового финансового кризиса в 2008 году занятость в мире выросла, число рабочих мест с плохими условиями труда не сокращается. Такие оценки сегодняшней ситуации на мировом рынке труда дает Международная организация труда. Среди 3,3 млрд занятых в 2018 году 2 млрд человек работали в неформальном секторе, что обычно сопряжено с большим риском профессиональных травм и невыплат зарплаты (отметим, в РФ неформальная занятость, по официальной оценке, составляет около 12%, тогда как в Индии она достигает 80%). В результате около четверти работников в развивающихся странах живут в условиях бедности.
В целом уровень участия в рабочей силе среди взрослых снижается в течение последних 25 лет, еще более выражен этот тренд для молодых людей в возрасте 15–24 лет. Некоторые факторы, стоящие за этим (увеличение охвата образованием, более широкие возможности выхода на пенсию и более высокая продолжительность жизни), позитивны, однако рост числа экономически неактивных людей по отношению к активным создает нагрузку на системы соцобеспечения. Так, более 20% молодых (до 25 лет) людей не работают, не учатся и не приобретают профессиональных навыков, что подрывает перспективы их будущего трудоустройства.
К безработным по итогам года в мире относились 172 млн человек, что соответствует уровню безработицы в 5%. В целом уровень безработицы в мире должен оставаться примерно на одном уровне в 2019–2020 годах, хотя абсолютное число безработных при этом будет расти на 1 млн человек в год. В Северной, Южной и Западной Европе отмечен самый низкий за последнее десятилетие уровень безработицы, и его снижение продолжится до 2020 года. В Восточной Европе численность занятых, как предполагается, в 2019 и 2020 годах будет сокращаться на 0,7% в год, однако за счет одновременного сокращения трудовых ресурсов будет снижаться и уровень безработицы. Помимо безработных, еще 140 млн человек относились к «потенциальной рабочей силе» — это те, кто ищет работу, но фактически не может работать, или наоборот. Эта категория включает гораздо больше женщин (85 млн), чем мужчин (55 млн). При этом уровень участия женщин в рабочей силе продолжает оставаться ниже мужского и составляет 48% против 75%.