Белый дом разбил грядки экономического роста
Подписана стратегия пространственного развития РФ
Стратегия пространственного развития утверждена правительством — об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ предполагает выделение для регионов перспективных экономических специализаций и определение крупных центров — авангарда ускорения увеличения ВВП. Также правительство делает акцент на пять «приоритетных геостратегических территорий»: Крым, Северный Кавказ, Калининградскую область, Дальний Восток и Арктику, которым, несмотря на уже действующие меры поддержки, обещаны новые льготы.
Российский инвестиционный форум в Сочи, который традиционно ориентирован на развитие регионов, в этот раз стал поводом для объявления о завершении работы правительства над стратегией пространственного развития — премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о ее подписании на пленарном заседании. Примечательно, что еще полгода назад в правительстве обсуждалась возможность объединения подобных крупных стратегических документов в единый на базе майского указа президента (см. “Ъ” от 29 июня 2018 года), чтобы не загромождать законодательство, избавиться от разночтений и избежать интриг на стыке правительства, администрации президента и регионов. Сейчас, по данным “Ъ”, основные стратегии объединять уже не планируют — дискуссии идут вокруг отраслевых, которые во многом перекликаются с госпрограммами.
Стратегия пространственного развития преподносится правительством как один из механизмов реализации нацпроектов — именно регионы считаются их основными исполнителями. Документ строится на определении перспективных экономических специализаций для каждого региона. Такой подход, по словам премьера, позволит устранить искусственную конкуренцию между регионами и сделает поддержку их развития адреснее и эффективнее. В развитие этой идеи Дмитрий Медведев потребовал при распределении средств на реализацию нацпроектов учитывать особенности и потребности территорий.
Сейчас в России есть 20 крупных центров экономического роста, каждый из которых обеспечивает более 1% суммарного прироста ВРП субъектов РФ. От регионов, в которых располагаются такие центры, правительство ожидает кратного наращивания темпов роста ВРП — с 1% в 2017 году до 3,7% в 2025 году. Ранее Минэкономики планировало отобрать 35–40 центров, которые в 2035 году обеспечат 65% экономического роста РФ, теперь такая цель не стоит. Вместо этого в стратегии определены (помимо 20 крупнейших) центры, которые обеспечат вклад в рост ВВП страны до 1% (21 центр) и 0,2% (их около 30) в год.
Деление России на 12 макрорегионов стратегия сохранила (хотя ранее идея беспокоила полпредов в федеральных округах). Отдельно в стратегии выделены приоритетные геостратегические территории: Крым, Северный Кавказ, Дальний Восток, Калининградская область и Арктика. Для них премьер анонсировал «специальные меры поддержки», не назвав их (в самом документе говорится лишь о включении разделов о развитии таких территорий в нацпроекты). Кроме того, создание новых центров экономического роста создаст условия «для расширения географии» роста экономики, что позволит «изыскать дополнительные ресурсы для развития геостратегических территорий». Отметим, на развитие пяти этих территорий правительство и так выделяет значительные ресурсы — для каждой из них действуют госпрограммы с федеральным финансированием и льготные режимы для инвесторов. Так, в Калининградской области и Приморье действуют специальные административные районы (территории с особым режимом налогообложения и валютного регулирования; САР) — их в случае успеха могут тиражировать и в других регионах, Минэкономики уже пообещало оценить такую возможность.
Отметим, утверждение Белым домом концепции пространственного развития в Сочи происходит именно тогда, когда неофициальной темой форума стали изменения в привычных схемах развития территорий. В перспективе они могут накапливаться и усиливаться, притом что реальные ресурсы федеральной власти для управления этим процессом очень ограниченны. В этом году таких примеров было много. Так, на сессии, посвященной финансовой грамотности в регионах РФ, первый вице-премьер Антон Силуанов объявлял регионы, в которых она наиболее развита: это Курская, Костромская, Кировская, Калининградская области и Коми. На первый взгляд их объединяет лишь первая буква К в названии. В свою очередь, глава ФНС Михаил Мишустин на панельной сессии форума прямо заявил: «Хочу, чтобы вы обратили внимание, что довольно абстрактные и безобидные технологии приводят к исчезновению целых отраслей экономики, исчезновению рабочих мест, необходимости нового территориального планирования», приведя в качестве одного из факторов «уберизацию» региональных экономик. Он же анонсировал появление в России «чувствующих компаний» (sentient enterprises) — бизнесов, ориентированных на онлайн-измерение персонального спроса с соответствующей трансформацией их бизнеса. Эта концепция предполагает принципиальную глобализацию такого бизнеса и сильное его влияние на территориальные схемы развития в масштабах мира.
Развитие планами погоняют
Во многом стратегия пространственного развития РФ перекликается с комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры — документ акцентирует внимание на ликвидации транспортных ограничений развития. Повышение пропускной способности транспортных магистралей, рост скорости транспортировки и развитие рынка контейнерных перевозок создадут условия для роста экспорта — к 2025 году ожидается 30-процентный рост объемов перевозок экспортных товаров всеми видами транспорта (кроме трубопроводного). В результате власти рассчитывают на повышение доли несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок с 39% до 50% к 2025 году.
Впрочем, заместитель главы Минэкономики Вадим Живулин в рамках уже профильной сессии «Региональная политика в контексте пространственного развития» предостерег от переоценки вклада стратегии «в сверхглобальные изменения» — документ описывает лишь примерный план действий. Более прикладным документом станет план реализации этой стратегии (он должен быть подготовлен в течение трех месяцев). «Первый драфт уже есть»,— сообщил господин Живулин, добавив, что в течение месяца он будет предложен регионам для обсуждения.