«Алмаз-Антей» уходит под воду
Концерн построит комплексы для «Газпрома»
«Газпром» нашел неожиданного поставщика для разработки крупного Южно-Киринского месторождения, которое подпало под секторальные санкции США в 2015 году. Оборудование для подводной добычи на нем обещает выпустить производитель систем ПВО «Алмаз-Антей». Однако пока это только планы, сейчас доля импорта в сегменте достигает 90%, прошлым летом Минпромторг говорил о возможности появления подобного российского оборудования лишь в 2021 году.
Главы «Газпрома» и концерна ВКО «Алмаз-Антей» Алексей Миллер и Ян Новиков подписали долгосрочный договор на поставку импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупки будущих лет. В частности, как сообщила монополия, концерн будет поставлять «Газпрому» собственное оборудование для систем подводной добычи углеводородов, а также обеспечит техническое, сервисное и ремонтное обслуживание.
В мае 2018 года компании уже подписали «дорожную карту» до 2023 года по разработке и производству для «Газпрома» импортозамещающего оборудования для морской добычи углеводородов, переработки газа и производства сжиженного природного газа. Однако пока «Алмаз-Антей» не выпускает подобного оборудования, он является одним из крупнейших объединений российского оборонно-промышленного комплекса, занимаясь созданием систем ПВО.
Подводный добычной комплекс «Газпром» впервые использует при освоении Киринского ГКМ в Охотском море на шельфе Сахалина. Подрядчиками для него выступали иностранные компании. Планируемая полка добычи — 5,5 млрд кубометров газа в год. Месторождение входит в проект «Сахалин-3», который станет сырьевой базой для газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Аналогичным подводным способом предполагается добывать газ на соседнем подпавшем под санкции Южно-Киринском месторождении (мощность — 21 млрд кубометров). Начало добычи ожидается в 2023–2024 годах.
Как сообщал ТАСС в августе 2018 года заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков, потребность российских нефтегазовых компаний в элементах подводных добычных комплексов до 2035 года оценивается в 400 единиц. По оценке ведомства, серийное производство такого оборудования в России может начаться в 2021 году. Пока доля импорта в этом сегменте доходит до 90%, к 2020 году этот показатель должен снизиться до 70%. По его словам, испытания опытных образцов планируется проводить на базе испытательного комплекса ФГУП «Крыловский государственный научный центр», среди потенциальных производителей частей подводного добычного комплекса господин Осьмаков помимо «Алмаза-Антея» называл «Ижорские заводы», а также предприятия Объединенной судостроительной корпорации.