Лечение на двух началах
В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи глава Минздрава Вероника Скворцова и глава Минтруда Максим Топилин обсудили лучшие практики для повышения интереса россиян к здоровому образу жизни — и разошлись в их оценках. По мнению Минздрава, необходимо сделать акцент на пропаганду правильного питания и спорта, обучать здоровому образу жизни с детского возраста и на рабочем месте. В Минтруде в силу пропаганды верят меньше — и поэтому, как отметил министр, выступают за меры экономического принуждения или по крайней мере подталкивания к здоровому образу жизни.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями отнимает более 3% ВВП в России каждый год. Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Если посчитать траты, которые идут на заболевания человека,— это огромная нагрузка на все государство и общество»,— сказала она.
Ранее, напомним, Минздрав в последней версии своей стратегии по формированию здорового образа жизни населения, профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на период до 2025 года назвал основной причиной смертности россиян сердечно-сосудистые заболевания (47% всех смертей), экономический вред от которых в 2016 году составил 2,7 трлн руб., или 3,2% ВВП. Главными факторами их возникновения, по мнению ведомства, являются высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина из-за курения, употребления алкоголя и неправильного питания. Употребление сигарет, по версии документа, который ссылается на международные исследования, обуславливает около 20% смертности населения. От причин, связанных с алкоголем, в РФ умирает каждый пятый мужчина. Заболевания, связанные с рационом питания, обеспечивают 63% смертей (подробнее см. “Ъ” от 13 февраля).
До 2024 года развитие здорового образа жизни в стране будет регулировать федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». Одна из его целей — запустить информационные кампании по информированию и мотивированию людей к здоровому образу жизни. Особенностью этих кампаний является то, что они разработаны совместно с психологами и другими экспертами таким образом, чтобы информация не вызывала отторжения. Для этого Минздрав планирует преобразовать 850 центров здоровья в центры общественного здоровья. В конкретных районах и муниципалитетах, в центрах общественного здоровья будут работать координаторы-специалисты по охране здоровья. В группу работающих с человеком специалистов центра здоровья войдут также социальный работник и психолог.
«Есть связь с участковым полицейским, есть связь с участковым врачом, и, конечно, опираться эти группы будут на волонтерство. Наша задача найти в каждом населенном пункте людей, заинтересованных в формировании проактивного здорового сообщества, выйти с ними на связь и помочь им с помощью модельных наших программ сформировать те виды активности, которые позволят людям вести здоровый образ жизни»,— пояснила министр в своем докладе в рамках сессии. «Максимальный вклад в сохранение здоровья может внести только сам человек, для чего он должен быть информирован, он должен быть мотивирован, то есть у него должна сформироваться эмоционально-волевая установка, и, кроме того, у него должны быть условия следовать здоровому образу жизни»,— пояснила министр. По ее словам, увеличить продолжительность жизни до 80+ лет всего за ближайшие 12 лет можно, увеличивая продолжительность жизни человека на каждом возрастном этапе. «Увеличить продолжительность жизни можно только в том случае, если мы равномерно увеличиваем продолжительность каждого из периодов жизни: и детства, и юности, и активной зрелости, и, соответственно, уже старших возрастных категорий»,— сказала министр Скворцова.
Отдельное внимание уделено детям и защите их от вредных привычек. «Наша совместная программа с Минпросвещения РФ, в настоящее время мы завершаем подготовку специальной программы обучения и воспитания детей с 3-летнего возраста и до, соответственно, 18 лет, которую готовят вместе с нами лучшие детские психологи и психиатры. Важно не только контентное содержание, но, кроме того, в обязательно порядке психологические вектора: каким образом давать эту информацию, чтобы она не была отторгнута, а была воспринята и перешла в автоматизированный режим на подкорковый уровень»,— сказала Скворцова. Для поддержания здоровья людей старшего поколения и увеличения ожидаемой продолжительности жизни в этом возрастном сегменте в РФ создается трехуровневая гериатрическая служба. Уже в текущем году она появится в семи субъектах, а в 2020 году она охватит 68 регионов. Также Минздрав России будет приветствовать развитие корпоративных программ по общественному здоровью, которые разрабатывают работодатели для своих сотрудников.
Впрочем, по мнению министра труда и социального развития РФ Максима Топилина, что для того, чтобы добиться ответственного отношения к здоровью у граждан, нужно также сделать такой образ жизни выгодным для них. «Я уверен, что без экономических стимулов одной пропагандой, одним лишь внедрением рекламы или чем-то еще нам не удастся достичь очень серьезных результатов»,— сказал он. По его словам, пропаганда важна, но тарифная политика отчислений во внебюджетные фонды не стимулирует работодателей и работников к тому, чтобы поддерживать здоровый образ жизни и внимание к своему здоровью. Это, по мнению министра, относится и к необходимости стимулировать работников после определенного возраста проходить ежегодную диспансеризацию и отказываться от курения. «Надо очень внимательно посмотреть, почему фактически те, кто относится безответственно к здоровью — за них фактически в системе социального страхования, в системе медицинского страхования расплачиваются те, кто бегает и занимается спортом. Я не говорю, что надо быстрые решения принимать, но нужно достигать какого-то консенсуса, выходить на какие-то новые предложения»,— пояснил он свою позицию.
Это неизбежно потребует коррекции системы ОМС, а формально бесплатное здравоохранение с равным доступом является одним из главных достижений российской соцполитики и на фоне пенсионной реформы вряд ли подвергнется изменениям. Впрочем, отдельные идеи по увязке, например, диспансерных осмотров и выплат по больничным в правительстве есть. Также отдельные представители медицинского сообщества ранее высказывались в пользу введения принудительной диспансеризации.
Также, как следует из паспорта федерального проекта, Минздрав снова займется охраной здоровья граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, а также электронных сигарет. Будут приняты меры для снижения потребления алкоголя, сахара и соли и «ликвидации микронутриентной недостаточности». Сейчас, напомним, правительство не имеет полностью достоверной статистики о пищевом поведении россиян — и создание системы его мониторинга станет одной из главных задач нацпроекта. Для оценки состояния питания населения в различных субъектах Российской Федерации Роспотребнадзором с ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи к 2020 году будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в особенности детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Система мониторинга за состоянием питания послужит для разработки адресных просветительских и образовательных программ. Уже в 2019 году с участием упомянутых научно-методических центров и центра санитарно-гигиенического образования населения Роспотребнадзора начнется разработка образовательных программ, их внедрение в субъектах. Как заявила глава ведомства Анна Попова в интервью «РИА Новости», к концу реализации проекта 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены программами обучения по вопросам здорового и полноценного питания. Говоря о том, какие меры могли бы помочь в совершенствовании системы питания, глава ведомства отметила, что помимо закрепления на законодательном уровне общих вопросов формирования пищевого поведения нужно вводить просветительские программы, и «это относится не только к детям, ведь наиболее высокие уровни заболеваемости ожирением регистрируются среди взрослого населения».