Правительство не может договориться о методике оценки инфраструктурных проектов
Аналитический центр (АЦ) при правительстве не смог провести оценку социально-экономического эффекта объектов Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры по методике, предложенной Минэкономки, сообщает РБК. В ведомстве указали, что для инициаторов проекта — агентств, служб Минтранса, компаний с госучастием, которые готовят предложения по инфраструктурным проектам, — это слишком сложная методика.
В ведомстве не смогли получить из открытых источников необходимые для расчета данные, а на соответствующие запросы в Минэкономики не ответили. «В открытом доступе есть данные для расчета денежного эффекта экономии времени в пути грузов и пассажиров. Однако их качество «вызывает вопросы», пишет АЦ. В методике также нужно учитывать «немонетизируемые социально-экономические эффекты» и влияние проектов на территориальное развитие.
АЦ разработал свою методику, которая в конце января была утверждена на заседании правительственной комиссии по транспорту. Она предусматривает (.pdf) включение в федеральные проекты инфраструктурного плана двух видов объектов: проекты развития, которые напрямую помогают достижению целей из майского указа, и проекты жизнеобеспечения (социально значимые объекты). Аналитический центр предлагает проводить оценку в два этапа. На первом этапе (экспресс-анализ проектов) объектам проставляются баллы по четырем группам критериев: вклад в достижение целей майского указа, влияние на достижение задач пространственного развития, привлекательность для частных инвесторов, а также проработанность проектной документации и «наличие благоприятных административных условий».
На втором этапе проекты ранжируются на основе метода анализа затрат и выгод. А затем Российский фонд прямых инвестиций и ВЭБ должны будут оценить возможность привлечения внебюджетного финансирования. После этого группы объектов ранжируют по соотношению индекса экономических эффектов и величины требуемой государственной поддержки.
Напомним, правительство опубликовало на своем сайте объемы финансирования и задачи национальных проектов на период с 2019 по 2024 год. Самым дорогостоящим будет Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры: на него выделят 6,35 трлн руб.
О приоритетных нацпроектах читайте в публикации “Ъ” «Нацпроекты вписывают в госпрограммы».