«Попытки создать антииранскую коалицию смешны»
Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана, президент Института политических и международных исследований Сайед Казем Саджадпур. В интервью корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой он рассказал об отношении Тегерана к попыткам США и Израиля создать антииранскую коалицию.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
— Президент Ирана Хасан Роухани назвал американские санкции против республики экономической войной. До этого он говорил, что Иран переживает тяжелейший экономический кризис за 40 лет. Как ваша экономика справляется с этим кризисом?
— Американские санкции — это гораздо больше, чем просто санкции. Это выражение политики враждебности, настоящая война, в том числе экономическая, которая влияет на жизнь простых людей. И эта враждебность США в отношении Ирана сейчас на самом высоком уровне. Но Иран справляется с этой ситуацией при помощи наших людей и наших ресурсов. Да, это вызов для нас, но мы можем ему противостоять благодаря нашему опыту. На протяжении 40 лет мы сталкивались с подобным американским поведением.
— В феврале главы МИДов Франции, Германии и Великобритании заявили о регистрации совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX. Однако Тегеран считает это недостаточной мерой для сохранения ядерной сделки. Что Иран ждет от Европы?
— Несмотря на то что мы соблюдаем совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), мы находимся под давлением санкций. Европа действует очень медленно и не слишком продуктивно. Она пытается остаться в рамках СВПД, но здесь важны эффективность, время и конкретный результат, а не тот или другой механизм. Европейцы должны дать нам то, что должны — итогом должна стать нормализация экономических связей Ирана с миром.
— В Тегеране заявляют, что терпение Ирана относительно усилий ЕС сохранить СВПД может иссякнуть. Что будет, когда это произойдет? И когда это будет?
— Я не могу сказать. Но обычно, когда у вас есть соглашение, особенно такое, о котором вы вели переговоры на протяжении долгого времени, есть и ожидания. И эти ожидания должны быть соответственно встречены. Реальность должна соответствовать ожиданиям.
— В четверг в Москву должен прилететь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Как правило, у него одна повестка переговоров с Россией — ограничение иранского влияния в Сирии и в регионе в целом. Как вы относитесь к диалогу между Россией и Израилем?
— Иранское влияние в регионе, естественно, основано на прочных корнях, которые есть там у Тегерана. Поэтому такого рода заявления об ограничении влияния Ирана никак не угрожают этому влиянию. Влияние — это не то, что можно навязать, это то, что само развивается, эволюционирует. Заявления Израиля об иранском влиянии можно назвать иранофобией, которую используют для повышения политического рейтинга, для выборов, для внутренней аудитории.
— А как относится Иран к диалогу между Россией и Израилем?
—…(Молчит.)
— Израиль утверждает, что атакует в Сирии иранские военные объекты и объекты союзников Ирана. Что это за объекты?
— Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте спросим: зачем Израиль нарушает территориальную неприкосновенность Сирии? Это фундаментальный вопрос. Израиль выступает как оккупационная сила в Сирии, он занимает Голанские высоты более чем 50 лет. Нарушает сирийское воздушное пространство, что противоречит международным законам.
— Согласно заявлениям в России и Израиле, проиранские силы были отведены от израильской границы по просьбе России. Это действительно так?
— У меня нет информации об этом.
— Есть мнение, что интересы России и Ирана в Сирии рано или поздно столкнутся. Особенно экономические интересы. Что вы думаете об этом?
— Я думаю, что отношения России и Ирана достаточно уверенные, чтобы решить любые вопросы. Это крепкие отношения. Они достаточно надежны и для сотрудничества, и для решения спорных вопросов.
— Правда ли, что вы помогаете хуситскому движению «Ансар Аллах» в Йемене оружием?
— Очень много всяких утверждений. Наши симпатии со всеми, кого угнетают. И мы симпатизируем хуситам, потому что они как раз подвергаются угнетению.
— На прошлой неделе США провели в Польше конференцию, где основной темой было противодействие Ирану. Как вы оцениваете результаты конференции? Возможно ли создать антииранский блок?
— Думаю, что попытки создать коалицию против Ирана были искусственными, ненатуральными и, я бы даже сказал, смешными. Иран — это не проблема региона. Иран — это решение. Ни один вопрос в регионе не может быть решен без участия Ирана. И это участие позитивно и нацелено на установление мира. В частности, в Сирии, где мы участвовали в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ.— “Ъ”). Цель США заключается в создании антииранской атмосферы, в которой они могут продать больше оружия своим союзникам, а также представить свою «сделку века», которая игнорирует права палестинцев. Основная проблема для региона — это палестинский вопрос. И любые попытки маргинализировать палестинский вопрос будут обречены на провал. Говоря о том, что Иран — это проблема региона, США и Израиль пытаются уйти от обсуждения палестинского вопроса. Это не удастся. Только сравните Варшавскую конференцию с проходившим в тот же день саммитом в Сочи, где встретились президенты России, Ирана и Турции. Он был успешным, так как его целью было действительно принести мир и стабильность в Сирию. А конференция в Варшаве была сама по себе ошибочной.
— Вице-президент США Майкл Пенс на конференции обвинил Иран в поддержке терроризма и антисемитизме. Как вы это прокомментируете?
— Если вы читаете международную прессу, за исключением американской, то вы увидите отзывы о речи Пенса. Она была катастрофой. Что касается обвинений Ирана в терроризме, это невозможно. Иран сам жертва терроризма. Только в прошлую среду в Иране был очередной теракт, погибли свыше 20 военных. Обвинения в антисемитизме также абсолютно неуместны. Евреи в Иране жили на протяжении тысяч лет. В конституции Ирана гарантировано соблюдение прав евреев, как и других граждан страны. Мы уважаем иудаизм, как и другие религии. Но мы не уравниваем иудаизм с сионизмом. Это важно.
— Признает ли Иран холокост?
—…(Молчит.)
— Вы упомянули о теракте. Кто за ним стоит? Из Ирана звучали заявления о поддержке террористов Пакистаном и Саудовской Аравией.
— Идет расследование. И я не уполномочен говорить о том, кто стоит за этим преступлением. Но, так или иначе, известно, что некоторые региональные игроки хотели бы принести войну на территорию Ирана.
— Готовы ли вы к диалогу с Саудовской Аравией?
— Мы всегда выступаем за снижение напряженности в регионе и за сотрудничество. В 2017 году на Мюнхенской конференции наш министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф напомнил о плане по достижению стабильности в регионе на основе резолюции Совбеза ООН 598, принятой в 1987 году для того, чтобы остановить ирано-иракскую войну. Там была закреплена региональная договоренность о безопасности. Мы не выступаем за эскалацию, мы выступаем за диалог. Было много предложений о посредничестве между нами, но с той стороны был негативный ответ.
Фотогалерея
Исламская революция в Иране
35-й и последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви (на фото) пришел к власти в 1941 году. В течение 38 лет он проводи проамериканскую политику, а в период его правления Иран был единственным исламским государством, поддерживающим дружеские отношения с Израилем
Фото: AP
Под руководством шаха Иран жестко подавлял любые выступления оппозиции внутри страны. Эта задача была возложена на службу внутренний безопасности САВАК, сформированную при активной помощи американского ЦРУ и британской MI-6
Фото: AP
Иранский шах не был популярен среди религиозного населения страны. Одним из его самых непримиримых критиков был священник Кума Рухолла Хомейни, осуждавший прозападную политику Ирана. 5 июня 1963 года Хомейни был арестован, что спровоцировало массовые протесты и беспорядки в стране
Фото: AP
В ноябре 1964 года Хомейни (на фото) был выслан из страны. В эмиграции он продолжил революционную деятельность
Фото: AP
В 1977 году под давлением администрации новоизбранного президента США Джимми Картера шах ослабил репрессии против критиков режима и освободил несколько сотен политических заключенных
Фото: AP
В этот период в Иране начала формироваться политическая оппозиции, которая группировалась вокруг идей наднационального «исламского социализма»
Фото: AP / Roy Essoyan
Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года. В этот день была разогнана антиправительственная демонстрация в городе Кума, в результате чего погибли до 70 человек
Фото: AP / Aristotle Saris
18 февраля 1978 года беспорядки вспыхнул и в городе Тебризе, а через месяц волнения распространились на всю страну
Фото: AP / Saris
Несмотря на позицию Джимми Картера и его сторонников, которые считали, что революцию в Иране предотвратить уже невозможно, советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский ( на фото) выступал за немедленную интервенцию
Фото: AP / Tasnadi
В этот момент иранский шах обратился за помощью к США, однако президент Картер не решился оказать военную поддержку Пехлеви, которого в западной прессе жестко критиковали за нарушения прав человека
Фото: AP / Aristotle Saris
В сентябре 1978 года в Иране было введено военное положение, которое предусматривало запрет на любые демонстрации. Несмотря на это, массовая акция протеста прошла в Тегеране. При ее разгоне погибли 87 человек. После этого началась всеобщая забастовка работников нефтяной промышленности
Фото: AP / Michel Lipchitz
16 января 1979 года Мохаммед Реза Пехлеви (на фото) был вынужден покинуть Иран, передав власть в стране премьер-министру Шапуру Бахтияру. Премьер распустил САВАК, освободил политзаключенных, а также пообещал в ближайшее время провести в Иране свободные выборы
Фото: AP
1 февраля 1979 года аятолла Хомейни после 15-летней ссылки вернулся в Иран, где его встретили многочисленные сторонники. Отвергнув предложение Бахтияра о создании правительства «национального единства», он сам назначил премьер-министра, которым стал Мехди Базарган (на фото справа). После того, как бойцы сил правопорядка начали переходить на сторону последователей Хомейни, Шапур Бахтияр был вынужден также бежать из страны
Фото: AP
В стране был проведен референдум, в результате которого 1 апреля 1979 года была провозглашена Исламская республика Иран. В декабре того же года была принята новая конституция, в которой было оговорено, что высшая власть в республике принадлежит духовенству в лице имама Хомейни, а гражданскую и политическую власть осуществляют президент, меджлис (парламент) и премьер
Фото: AP / Campion
Исламская революция в Иране ликвидировала влияние Запада, однако положила начало длительному периоду многосторонних санкций, которые спустя десятилетия привели к экономической блокаде республики
Фото: AP / Michel Lipchitz