О чем сказал Владимир Путин в послании-2019
Авторы “Ъ” комментируют главные тезисы президента
20 февраля президент Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Большая часть выступления была посвящена внутренним проблемам России — демографии, социальной защите, охране здоровья, экономике и бизнесу. Однако президент высказался и по международным делам. Что значат слова главы государства — в комментариях авторов “Ъ”.
Об ипотеке
Заведующий отделом потребительского рынка Халиль Аминов:
Владимир Путин заявил о снижении до 8% ипотечной ставки, которая в начале этого года превысила 9% после повышения ключевой ставки ЦБ. Застройщики жилья еще в прошлом году прогнозировали, что это может привести к снижению покупательского спроса. Предложение президента по снижению ставок, в том числе поддержка многодетных семей при покупке жилья с использованием кредита, может поднять уровень продаж на региональных рынках, считает председатель наблюдательного совета «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Что касается Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга — это продажи на первичном рынке, и стагнации продаж пока не наблюдается, считает эксперт.
О налоговых льготах
Заместитель заведующего отделом экономики Вадим Вислогузов:
От налога на прибыль медицинские и образовательные учреждения были освобождены еще в 2010 году. Но согласно Налоговому кодексу, эта льгота с 1 января 2020 года должна утратить силу — теперь президент предлагает ее бессрочное продление. Идея такого освобождения девять лет назад была выдвинута тогдашним первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Объяснялся этот ход тем, что качественных услуг в этих областях в России нет, и налоговая льгота могла бы дать толчок их развитию.
Изначально выпадающие доходы госказны были оценены всего в 7 млрд руб. Для получения права на нулевую ставку налога на прибыль у медучреждения должны быть соответствующая лицензия; доля доходов от основного вида деятельности выше 90% всего заработанного; штат не менее 15 человек, минимум половина которого должна обладать сертификатом специалиста. Освобождение культурных организаций — новшество, впрочем, вполне рациональное: в большинстве своем это госструктуры, финансирующиеся из налогов, и уплата ими налогов на прибыль выглядит как ненужное и иррациональное циркулирование средств бюджета между получателями и казначейством.
О налоге на землю
Корреспондент отдела потребительского рынка Александра Мерцалова:
Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский объясняет, что с наибольшими проблемами при строительстве социальной инфраструктуры застройщики сталкиваются в регионах. «В Москве и области девелоперы по завершению строительства безвозмездно передают эти объекты на баланс местных властей и перестают платить за них налог на имущество и нести бремя по содержанию, но в регионах муниципалитеты зачастую отказываются принимать эту недвижимость, ссылаясь на нехватку средств»,— объясняет он. Господин Котровский предполагает, что в некоторых случаях в регионах дополнительная поддержка застройщиков в этом вопросе могла бы существенно улучшить экономику проектов, сделав их прибыльными.
О резервах
Заместитель шеф-редактора Дмитрий Бутрин:
Превышение международными резервами РФ суммы внешнего долга экономики России (частного долга компаний и внешнего госдолга) — в общем, скорее статистический феномен. Этот эффект в 2018 году был достигнут в большей степени не приращением резервов собственно Банка России, а ростом активов Фонда национального благосостояния и, в гораздо большей степени, снижением корпоративного долга. Причины, по которым компании России погашают внешний долг, неоднозначны: с одной стороны, это бегство от валютных рисков, с другой — следствие санкционной напряженности и роста санкционных рисков.
То есть, проще, компании России быстро погашают валютный долг потому, что опасаются валютных кредитов — да им их и очень неохотно дают. Кроме этого, именно в 2018 году окончательно стерлась содержательная разница между государственным внешним и внутренним госдолгом — хотя нерезиденты довольно активно уходили с рынка ОФЗ, то есть внутреннего долга, объем внутренних заимствований экономики РФ, связанного с деньгами нерезидентов, остается стабильно велик — а в будущем, при возвращении нерезидентов на рынок, видимо, будет увеличиваться.
Об экономических преступлениях
Заведующий отделом происшествий Максим Варывдин:
Говоря о том, что следователи не должны месяцами не допрашивать обвиняемых и уходить в отпуск, когда фигуранты содержатся под стражей, президент Путин, очевидно, имел в виду усиление контроля за органами предварительного следствия. На этот счет существует сразу несколько идей. В Следственном комитете, не дожидаясь предложений со стороны, уже около года реформируют подразделения процессуального контроля. Как выяснилось более чем через десять лет после создания комитета, они фактически не нужны, так как контроль должен быть не внутренним, а внешним — со стороны прокуратуры и судебной власти. Сейчас внутренних контролеров в СКР сокращают, а их ставки передают в подразделения, которые занимаются непосредственным расследованием уголовных дел. В производстве следователей может находиться сразу несколько уголовных дел, а в этой связи отпусков даже при наличии заключенных не избежать.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев не так давно предложил усилить судебный контроль за расследованием. А именно — обязать суды при каждом продлении сроков арестов, особенно по экономическим делам, требовать от следователя план выполненных действий за время предыдущей меры пресечения и расписание следственных действий на перспективу. Однако, отмечают высокопоставленные источники “Ъ” в силовых структурах, подобный контроль не наведет порядок в следственной системе, где многие доказательства, как в былые годы, строятся на признаниях. Только теперь их получают не под пытками, а методом давления — признаешься, выйдешь из СИЗО под домашний арест, будешь отпираться, просидишь год под следствием, а затем еще столько же, знакомясь с материалами дела.
О международных отношениях
Заместитель заведующего отделом внешней политики Елена Черненко:
Владимир Путин обвинил США в том, что в вопросе о якобы имеющем место нарушении Россией Договора о РСМД Вашингтон мобилизует своих «сателлитов», которые американцам «подхрюкивают». Ясно, что речь идет о союзниках США по НАТО. Между тем вплоть до недавнего времени европейские страны—члены НАТО не выступали по этому вопросу с единых позиций и не спешили обвинять Россию в нарушении договора. Чтобы позиция Вашингтона стала позицией всего Североатлантического альянса, американцы решились на то, чего избегали пять лет: они поделились с союзниками некими разведданными. В итоге 4 декабря НАТО впервые приняло совместное заявление с резкой критикой действий Москвы.
О космическом центре
Специальный корреспондент Иван Сафронов:
Владимир Путин поручил госкорпорации «Роскосмос» совместно с правительством Москвы сформировать Национальный космический центр. Де-факто президент одобрил высказанную главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным идею о создании на территории московской площадки Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева в Филях научного кластера, который объединил бы компетенции конструкторских бюро и сохранил бы небольшое опытное производство.
Этот шаг логичен: производство ракет-носителей «Протон» сворачивается, а сборка универсальных ракетных модулей комплекса «Ангара» будет вестись на мощностях омского предприятия «Полет». В таком случае примерно 100 га земли в Москве оставались бы невостребованными для производства. Варианта было всего два: либо продать землю девелоперам под застройку, либо попытаться использовать по космическому назначению. Очевидно, что Владимиру Путину приглянулся второй вариант.
О демографии
Заместитель шеф-редактора Дмитрий Бутрин:
Полностью объявленный пакет изменений в законодательство в связи с нацпроектом по демографии для России не имеет прецедентов. В целом стоимость пакета можно оценить примерно в 100 млрд руб. в год — это относительно немного, однако для конкретных домохозяйств, в особенности из нижних доходных децилей, объем соцподдержки, предусматриваемый государством, уже близок к средствам, способным изменить социальный статус семьи и по крайней мере противостоять переходу семей в категорию беднейших при рождении детей. В таком масштабе прямое влияние пакета на демографическую ситуацию спорно, и пакет не превращает Россию по этому параметру в «социал-демократическое» государство — однако база для таких шагов нацпроект в измененном виде уже, видимо, создает.
О «Земском учителе»
Заведующий отделом экономики Олег Сапожков:
Отметим, что запуск программы «Земский учитель» по аналогии с уже действующей программой «Земский доктор» — и снятие возрастных ограничений для участия в них — могут отчасти решить проблемы трудоустройства для части граждан предпенсионного возраста и пенсионеров из самых многочисленных категорий бюджетников. Напомним, вопросы невозможности найти работу вызывали особое беспокойство у граждан при повышении пенсионного возраста. При этом пожилые люди в РФ традиционно тяготеют к переезду в сельскую местность по завершении карьеры — и предложенные меры могут обеспечить им подъемные и стабильный доход, одновременно снизив кадровый голод в сельских медицинских и образовательных учреждениях.
Об экологии
Специальный корреспондент Александр Черных:
Ситуация с мусором действительно второй год остается одной из самых громких и обсуждаемых проблем в стране. И здесь как раз нет недостатка в «сигналах общественности» — граждане постоянно выходят на митинги, пишут обращения и так далее. Президент говорит, что «отмахиваться от требований граждан абсолютно недопустимо» — но сейчас от «сигналов» и граждан и даже ОНФ чаще всего «отмахиваются». Можно вспомнить, как московские муниципальные депутаты уже несколько месяцев безуспешно пытаются получить ответ о том, что за «сортировочный комплекс» будут строить в районе станции Бойня.
Можно вспомнить, как власти Архангельской области несколько месяцев не могли толком ответить гражданам, будут ли там захоранивать мусор. И много других подобных примеров, когда гражданам отказывают согласовывать «мусорные» митинги или отправляют их в так называемые гайд-парки на окраинах. Изменится ли эта ситуация после послания президента? Закрытие «30 крупных свалок в черте городов» — серьезная заявка. Остается дождаться подробностей — ведь у нас уже был опыт, когда после прямой линии с президентом была экстренно закрыта свалка в подмосковной Балашихе. Из-за этого многократно возросла нагрузка на соседние свалки, после чего запротестовали жители уже других поселений. Не получится ли так и в этот раз?
О паллиативной помощи
Корреспондент отдела общества Валерия Мишина:
Вчера законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме. Документ расширяет понятие паллиативной помощи в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», законодательно закрепив в рамках такой помощи помимо медицинского еще и социальный компонент: неизлечимо больные люди имеют право не только на медицинские вмешательства для улучшения качества жизни, но и на уход и социальную помощь.
Кроме того, внимание обращается и на необходимость психологической поддержки пациентов. При этом помощь и поддержку смогут рассчитывать и члены семей паллиативных пациентов. В законе отдельно указывается, что пациенты, которые нуждаются в обезболивании, смогут получать не только «доступные» препараты, теперь в законопроекте прямо говорится о праве на психотропные и наркотические обезболивающие. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в декабре 2018 года сообщила, что принятие закона о паллиативной помощи ожидается «при благоприятном исходе» в феврале 2019 года.
О культурном развитии
Корреспондент отдела общества Ксения Миронова:
Президент предложил расширить поддержку культурных инициатив, связанных с краеведением и оказать поддержку региональным театрам и библиотекам. Накануне в Министерстве просвещения пояснили, что внедрение «культурного норматива» (совместного проекта с Министерством культуры) в школах будет рассчитано на учащихся начальной и средней школы и поможет им изучить культуру своего региона. «Культурный норматив» установит количество выставок, экскурсий и театральных постановок, которые учащиеся обязаны будут посетить во время обучения.
В профсоюзе учителей в целом позитивно оценивают проект, однако опасаются, что инициатива может обернуться лишней нагрузкой на учителей. «Даже несколько дополнительных мероприятий, если за них будет отвечать классный руководитель,— это огромная нагрузка. Если в Москве могут неплохо доплачивать за классное руководство, то в регионах — нет, притом что там еще и плохо обстоят дела с соблюдением трудовых прав»,— считает оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.
Об обеспечении интернетом
Корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций Дмитрий Шестоперов:
Необходимость обеспечить высокоскоростным интернетом социальные учреждения звучит из уст главы государства не первый год подряд. Реализация этого плана уже предусмотрена нацпрограммой «Цифровая экономика» и должна завершиться к 2024 году. С развитием сетей пятого поколения, где есть ряд спорных моментов, несколько сложнее.
Сейчас для 5G в России пока не хватает частот: один из наиболее перспективных диапазонов 3,4–3,8 ГГц занят другими средствами связи, в том числе, военных. Частотная конверсия для 5G обойдется в десятки миллиардов рублей, оценивал недавно вице-премьер Максим Акимов. Кроме того, операторы связи не пришли к согласию по вопросу развития 5G, в частности, идея создания единого инфраструктурного оператора устраивает не всех участников рынка.
О зарплатах бюджетников
Корреспондент отдела экономики Анастасия Мануйлова:
Анонсированное Владимиром Путиным повышение зарплат бюджетников, как ранее поясняли в Минтруде, произойдет с 1 октября 2019 года и будет стоить бюджету страны 100 млн руб. Размер индексации зарплат составит 4,3%. Таким образом правительство планирует, хоть и в меньшем размере, продолжить программу поддержки около 40 млн учителей, врачей и других работников бюджетной сферы, начатую в 2012 году предыдущими майскими указами президента. По итогам первой программы суммарный рост зарплат составил около 40%, однако, как заявляли эксперты Высшей школы экономики, большая часть повышения была «съедена» ростом инфляции.
О рынке газомоторного топлива
Заведующий отделом бизнеса Юрий Барсуков:
Развитие газомоторного топлива — традиционный приоритет правительства, если судить по заявлениям. Пока, впрочем, развитие этого сегмента ведется почти исключительно в рамках господдержки — главным образом, субсидий на закупку техники на метане. Согласно проекту «дорожной карты», до 2024 года бюджетные субсидии на эти цели, а также компенсации компаниям, строящим газовые заправки, могут составить 180 млрд руб.
Тем не менее, хотя парк машин на метане растет, он по-прежнему составляет ничтожную долю в общем парке автомобилей. Ключевая проблема заключается в том, что экономические стимулы для перевода автомобилей на газ довольно слабые — нерегулируемые цены на пропан-бутан растут, в целом, такими же темпами, как и цены на бензин и дизельное топливо. А для того, чтобы заправляться дешевым метаном, цены на который регулируются государством, нужна покупка нового автомобиля с соответствующим устройством топливной системы. Такая инвестиция теоретически может быть эффективна только для коммерческого транспорта, и то при высоком пробеге.
О микрокредитовании
Заведующая отделом финансов Ксения Дементьева:
Проблема неэтичного взыскания долгов кредиторами не нова. Если профессиональные взыскатели — коллекторы — подчиняются и регулируются ФССП, то банки и иные финансовые организации подконтрольны ЦБ. В итоге общие правила на них распространяются, а вот штрафы в разы ниже чем для коллекторов, что ведет к злоупотреблениям.
Данную проблему мог бы решить подготовленный Минюстом законопроект, который уравнивал наказание для кредиторов и коллекторов за нарушение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), однако он не был поддержан ЦБ. Регулятор счел, что сам в необходимой мере контролирует ситуацию. Тем временем жалоб на кредиторов поступает ничуть не меньше, чем на профессиональных взыскателей, свидетельствует статистика (см. “Ъ” от 19 февраля 2019 года)
О евразийской стратегии
Корреспондент отдела внешней политики Михаил Коростиков:
Международно-политическая часть выступления подчеркнула, что Владимир Путин видит Россию именно как евразийскую страну, и евразийская стратегия для Москвы сейчас важнее, чем даже отношения с СНГ. Приоритет номер один — Китай, Индия встала на второе место (видимо потому, что продолжает оставаться главным покупателем российского оружия, несмотря на протесты США). На третьем месте — Япония, хотя она вообще находится в другом геополитическом блоке.
Это — благодарность премьеру Синдзо Абэ за его экстраординарную благожелательность к России, но ничего, кроме благодарности он, похоже, не получит: вопрос Курильских островов даже не был упомянут. Президент также сообщил, что стратегия создания «Большой Евразии» остаётся актуальной несмотря на то, что за три прошедших с момента оглашения инициативы года стройной печатной концепции у нее не появилось.